Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Футболист, спартаковец, легенда

17 июня Илье Цымбаларю исполнилось бы 45 лет

ИТАР-ТАСС

17 июня легендарному футболисту московского «Спартака» и сборной России Илье Цымбаларю исполнилось бы 45 лет. «Газета.Ru» вспоминает карьеру знаменитого игрока, безвременно ушедшего в декабре прошлого года.

Великие люди всегда умирают неожиданно, но не всегда уход из жизни большого человека становится настоящим шоком.

Звезда российского футбола Илья Цымбаларь скончался в возрасте 44 лет от болезни сердца. Кто мог такого ожидать? Казалось, Цымбаларь был таким близким, таким «нашим» и не мог никуда уйти. Что он еще не раз сыграет в ветеранских турнирах, что придет на встречу спартаковцев, что поработает тренером, даст интервью. Цымбаларь — это наш современник, такая же часть современной российской футбольной истории, как, скажем, Валерий Карпин и Дмитрий Аленичев. Все они — еще недавно игроки, теперь тренеры, функционеры, строители нового российского футбола.

Таким был и Илья Цымбаларь. Он трудился, завершив карьеру игрока, стал тренером и работал в не самых последних в российском футболе командах, в том числе в «Химках», «Шиннике» и прекратившем ныне свое существование «Нижнем Новгороде».

Реклама

Он всем известен как спартаковец, игрок «тех самых» золотых спартаковских 90-х. Вместе с красно-белыми он выиграл аж шесть чемпионатов страны и четыре Кубка. Он был капитаном команды и удивительно техничным игроком, превратившимся еще при жизни в легенду. Болельщики специально шли на стадион, только чтобы увидеть феноменальный дриблинг и фирменный суперудар левой.

Одним из главных голов всей футбольной жизни Цымбаларя стал мяч, забитый в ворота «Реала» в 1998 году. Он и сам считал его лучшим в своей карьере. Мяч тогда перелетел через стенку и угодил ровно в «девятку» — вот это был номер!

Родился Илья Цымбаларь в Одессе, там же провел и первые годы своей футбольной карьеры, а в 1992 году даже сыграл три матча за сборную Украины. Но по-настоящему больших успехов он добился, уже переехав в Москву.

В 1994-м был приглашен в сборную России, за которую провел 28 матчей и забил четыре гола. Одной из самых главных игр в футболке национальной команды для Цымбаларя стал знаменитый поединок с Францией на «Стад де Франс» в рамках отбора на Евро-2000. Тогда он отдал голевой пас на Валерия Карпина, гол которого принес сборной России победу, о которой российские болельщики с гордостью вспоминают до сих пор.

Участник чемпионата мира – 1994 и чемпионата Европы – 1996 доигрывал свои последние матчи в карьере уже в «Локомотиве» и «Анжи». Там он провел не так много игр, а завершив карьеру, стал вице-президентом махачкалинского клуба. Затем возглавлял дублирующий состав московского «Спартака», а уже потом были и тренерские попытки в основных командах разных клубов. Но не сложилось.

В последний год Цымбаларь был без работы и в итоге вернулся в родную Одессу. В ночь на 29 декабря прошлого года футбольный агент Роман Орещук сообщил в твиттере о смерти Цымбаларя. Страшную новость потом подтвердили и экс-спартаковец Егор Титов, и спортивный комментатор, также бывший футболист, Константин Генич. Никто из них не указал источник информации. Причиной смерти предположительно была болезнь сердца.

Шокированные смертью друга, его одноклубники-спартаковцы вспоминали об Илье с неизменной теплотой и светлой грустью. «Цыля всегда выделялся своей жизнерадостностью, хорошим настроением, — отмечал Валерий Карпин. — Его уникальность заключалась в финтах, непредсказуемости на поле, видении и понимании футбола. Многому можно научиться в футболе, но про Цымбаларя можно сказать, что он футболист от Бога».

Позже «Спартак» проводил футбольный турнир в память о Цымбаларе, а те, кто его знал, в один голос вспоминали добродушный характер легендарного футболиста. «Илюха — истинный одессит, в его компании всегда было весело, от него всегда исходил позитив, — рассказывал Дмитрий Ананко. — В «Спартак» он приехал молодым парнем, жил на базе — с женой и двумя сыновьями. Тогда многие из нас жили на базе вместе с близкими — на втором этаже. Дружили семьями. Атмосфера была замечательная. Илья на сердце никогда не жаловался. Но каким было его самочувствие, когда он жил в Одессе, мне неизвестно».

Бывший игрок «Спартака» и сборной России Илья Цымбаларь похоронен на Таировском кладбище в Одессе — городе, где он родился. Где когда-то зажглась, а потом догорела его звезда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.