3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Благодарен Моуриньо за лестные отзывы»

ФК «Спартак» представил Мурата Якина в качестве нового главного тренера

Фотография: spartak.com

В понедельник генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе представил нового главного тренера футбольной команды — швейцарца турецкого происхождения Мурата Якина.

«Спартак» представил нового главного тренера — швейцарского специалиста Мурата Якина. Новый наставник рассказал о векторе развития клуба, затронул темы трансферной политики команды, а также отметил, что уделяет большое внимание тому, чтобы футболисты получали удовольствие от игры.

— Наконец-то эпопея с назначением нового главного тренера завершилась. Мы не скрывали, что встречались с Якином в Москве. И вот наконец-то наш клуб готов презентовать нового главного тренера «Спартака». В понедельник утром мы подписали с Якином долгосрочный контракт. Важным моментом является то, что первая пресс-конференция с участием главного тренера проводится на новом стадионе, — рассказал Асхабадзе.

Затем слово взял новый наставник красно-белых:
— Я очень рад, что могу возглавить клуб с большими традициями. Несколько дней назад на переговорах я понял, насколько серьезен подход ко всему в «Спартаке». Для меня это большой вызов, и я его принимаю. Надеюсь, мы справимся с поставленными задачами и добьемся успеха.

Что касается моего тренерского штаба, я привез помощников из Швейцарии. Также со мной будет работать переводчик. Я убежден, что сейчас среди европейских топ-клубов нет ни одного, где не говорили бы по-английски. Поэтому не сомневаюсь, что мы найдем общий язык с командой.

— Леонид Федун сказал, что спрашивал мнение Жозе Моуриньо о вашей кандидатуре в качестве наставника тренера «Спартака». Знали ли вы об этом?
— Благодарю Жозе за то, что он дал положительные отзывы обо мне, ведь моя команда дважды обыграла «Челси» в еврокубках. Неудивительно, что при выборе тренера идет подобный опрос. Я неплохо выступал в Европе со своими клубами. Логично, что мою кандидатуру рассмотрели и получили положительную информацию.

— Что помните об играх 12-летней давности со «Спартаком», когда вы тренировали «Базель», и что знаете об истории красно-белых?
— Я отлично помню, как с «Базелем» мы переиграли «Спартак» 2:0 во второй групповой фазе Лиги чемпионов. Что касается истории клуба, знаю, что у команды давно не было успеха, в том числе и на международной арене. Также мне известно, что в команде собраны качественные футболисты. Нет ничего лучше для тренера, чем начинать работать в команде с таким подбором игроков.

— Недавно стало известно, что «Краснодар» подписал контракт с голкипером «Спартака» Андреем Диканем. Нужен ли клубу еще один вратарь? — вопрос Асхабадзе.
— У нас есть три голкипера, которые в прошлом сезоне были задействованы: Песьяков, Ребров и Митрюшкин. У Диканя закончился контракт, и он был свободным агентом. Андрею мы предложили и дальше работать в «Спартаке». Для этого надо было поехать на сборы, чтобы у тренера сложилась картинка, но Дикань получил предложение от «Краснодара» и сказал, что намерен его принять. Мы пожелали ему успеха и сказали, что уважаем его решение. «Спартак» для него всегда будет вторым домом. Скажу вам больше: год назад мы вели переговоры с Диканем о работе в качестве тренера нашей команды. Но ему дорога в клуб не закрыта, ведь можно выучиться и возвратиться к нам работать.

— Хорошо ли вы знакомы с российским первенством, клубами? И поставило ли вам руководство задачи на сезон? — спросили Якина.
— С российскими командами в Европе мы всегда играем, будь то на сборах или официальных матчах. Не считаю, что Российская премьер-лига слабая. Вам удается сохранить сильнейших игроков страны внутри первенства.
Что касается цели на сезон, пока официально она не поставлена. Но «Спартак» настолько сильный клуб, что нужно думать только о попадании в тройку. Однако мне надо сначала посмотреть на игроков. Сегодня это сделаю. Только после того, как поближе узнаю команду, можно будет что-то говорить.

— Обсуждался ли с новым главным тренером вопрос усиления состава? — вопрос Асхабадзе.
— Общее обсуждение, с точки зрения амплуа и технических данных, было. Но без знакомства с составом, анализа и определения будущего возвращающихся из аренды игроков делать это преждевременно. С травмой Озбилиза образовалась проблемная зона. Мурат в курсе этой темы. В ближайшее время будет вестись работа в этом направлении.

— Посоветуете руководству клуба кого-то из тех игроков, кого тренировали? — попросили Якина.
— Для начала надо познакомиться с ребятами. Некоторые из них сейчас выступают на чемпионате мира. Эту неделю я проведу, просто наблюдая за игроками, а на следующей неделе поедем на сборы. Что касается «Базеля», не думаю, что оттуда можно кого-то пригласить. Это не обсуждалось.

— Будете ли разговаривать с вашими предшественниками — экс-тренерами «Спартака»?
— Футбольный бизнес — специфическая вещь. Не считаю, что надо общаться со своими предшественниками. У меня есть информация, но не от этих людей. Для нас все начинается с нуля. В команде важна дисциплина, но мне хочется, чтобы ребята получали удовольствие от футбола. И мы сделаем все, чтобы так и было.

— В структуре клуба есть команды «Спартак-2» и дубль. Планируете следить за ними?
— Мы, как представители швейцарской школы, хотим, чтобы появлялись молодые игроки. Я буду рассматривать и такие варианты. Если качество есть, будем подключать молодежь в состав.

— С кем пересекались до этого из тех футболистов, которые сейчас выступают в «Спартаке»?
— У нас очень большой состав, и было бы несправедливо кого-то выделять или ругать. В команде собраны игроки топ-уровня. Мы попытаемся с нынешним составом добиваться успеха, но придется обсудить и усиление. В каждом матче мы должны выкладываться на сто процентов. Надо играть на максимуме во всех матчах чемпионата. Я смотрел игры «Спартака» по телевидению, но по картинке невозможно сделать выводы. Мне нужно знакомиться с ребятами и понимать их уровень.

— «Спартаку» скоро отправляться на сборы. Можете озвучить, где они пройдут? — вопрос Асхабадзе.
— К сожалению, со сборами получилось сумбурно, потому что удалось только сегодня договориться с главным тренером. Но на 95% будет два сбора. Первый в Германии, более короткий. И второй — в Швейцарии.

— На будущий год общество «Спартак» будет отмечать юбилей, и это накладывает нагрузку на все коллективы, выступающие под этой маркой, в том числе и футбольный. С историей тренер, по его словам, знаком, но чувствует ли он дополнительную ответственность во время сезона?
— Ответственность накладывает само событие, в этом направлении надо вести объединительную работу. Мы коммуницируем со многими командами из разных видов спорта. Какое-то общее мероприятие мы поможем организовать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6