«Благодарен Моуриньо за лестные отзывы»

ФК «Спартак» представил Мурата Якина в качестве нового главного тренера

spartak.com

В понедельник генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе представил нового главного тренера футбольной команды — швейцарца турецкого происхождения Мурата Якина.

«Спартак» представил нового главного тренера — швейцарского специалиста Мурата Якина. Новый наставник рассказал о векторе развития клуба, затронул темы трансферной политики команды, а также отметил, что уделяет большое внимание тому, чтобы футболисты получали удовольствие от игры.

— Наконец-то эпопея с назначением нового главного тренера завершилась. Мы не скрывали, что встречались с Якином в Москве. И вот наконец-то наш клуб готов презентовать нового главного тренера «Спартака». В понедельник утром мы подписали с Якином долгосрочный контракт. Важным моментом является то, что первая пресс-конференция с участием главного тренера проводится на новом стадионе, — рассказал Асхабадзе.

Затем слово взял новый наставник красно-белых:
— Я очень рад, что могу возглавить клуб с большими традициями. Несколько дней назад на переговорах я понял, насколько серьезен подход ко всему в «Спартаке». Для меня это большой вызов, и я его принимаю. Надеюсь, мы справимся с поставленными задачами и добьемся успеха.

Реклама

Что касается моего тренерского штаба, я привез помощников из Швейцарии. Также со мной будет работать переводчик. Я убежден, что сейчас среди европейских топ-клубов нет ни одного, где не говорили бы по-английски. Поэтому не сомневаюсь, что мы найдем общий язык с командой.

— Леонид Федун сказал, что спрашивал мнение Жозе Моуриньо о вашей кандидатуре в качестве наставника тренера «Спартака». Знали ли вы об этом?
— Благодарю Жозе за то, что он дал положительные отзывы обо мне, ведь моя команда дважды обыграла «Челси» в еврокубках. Неудивительно, что при выборе тренера идет подобный опрос. Я неплохо выступал в Европе со своими клубами. Логично, что мою кандидатуру рассмотрели и получили положительную информацию.

— Что помните об играх 12-летней давности со «Спартаком», когда вы тренировали «Базель», и что знаете об истории красно-белых?
— Я отлично помню, как с «Базелем» мы переиграли «Спартак» 2:0 во второй групповой фазе Лиги чемпионов. Что касается истории клуба, знаю, что у команды давно не было успеха, в том числе и на международной арене. Также мне известно, что в команде собраны качественные футболисты. Нет ничего лучше для тренера, чем начинать работать в команде с таким подбором игроков.

— Недавно стало известно, что «Краснодар» подписал контракт с голкипером «Спартака» Андреем Диканем. Нужен ли клубу еще один вратарь? — вопрос Асхабадзе.
— У нас есть три голкипера, которые в прошлом сезоне были задействованы: Песьяков, Ребров и Митрюшкин. У Диканя закончился контракт, и он был свободным агентом. Андрею мы предложили и дальше работать в «Спартаке». Для этого надо было поехать на сборы, чтобы у тренера сложилась картинка, но Дикань получил предложение от «Краснодара» и сказал, что намерен его принять. Мы пожелали ему успеха и сказали, что уважаем его решение. «Спартак» для него всегда будет вторым домом. Скажу вам больше: год назад мы вели переговоры с Диканем о работе в качестве тренера нашей команды. Но ему дорога в клуб не закрыта, ведь можно выучиться и возвратиться к нам работать.

— Хорошо ли вы знакомы с российским первенством, клубами? И поставило ли вам руководство задачи на сезон? — спросили Якина.
— С российскими командами в Европе мы всегда играем, будь то на сборах или официальных матчах. Не считаю, что Российская премьер-лига слабая. Вам удается сохранить сильнейших игроков страны внутри первенства.
Что касается цели на сезон, пока официально она не поставлена. Но «Спартак» настолько сильный клуб, что нужно думать только о попадании в тройку. Однако мне надо сначала посмотреть на игроков. Сегодня это сделаю. Только после того, как поближе узнаю команду, можно будет что-то говорить.

— Обсуждался ли с новым главным тренером вопрос усиления состава? — вопрос Асхабадзе.
— Общее обсуждение, с точки зрения амплуа и технических данных, было. Но без знакомства с составом, анализа и определения будущего возвращающихся из аренды игроков делать это преждевременно. С травмой Озбилиза образовалась проблемная зона. Мурат в курсе этой темы. В ближайшее время будет вестись работа в этом направлении.

— Посоветуете руководству клуба кого-то из тех игроков, кого тренировали? — попросили Якина.
— Для начала надо познакомиться с ребятами. Некоторые из них сейчас выступают на чемпионате мира. Эту неделю я проведу, просто наблюдая за игроками, а на следующей неделе поедем на сборы. Что касается «Базеля», не думаю, что оттуда можно кого-то пригласить. Это не обсуждалось.

— Будете ли разговаривать с вашими предшественниками — экс-тренерами «Спартака»?
— Футбольный бизнес — специфическая вещь. Не считаю, что надо общаться со своими предшественниками. У меня есть информация, но не от этих людей. Для нас все начинается с нуля. В команде важна дисциплина, но мне хочется, чтобы ребята получали удовольствие от футбола. И мы сделаем все, чтобы так и было.

— В структуре клуба есть команды «Спартак-2» и дубль. Планируете следить за ними?
— Мы, как представители швейцарской школы, хотим, чтобы появлялись молодые игроки. Я буду рассматривать и такие варианты. Если качество есть, будем подключать молодежь в состав.

— С кем пересекались до этого из тех футболистов, которые сейчас выступают в «Спартаке»?
— У нас очень большой состав, и было бы несправедливо кого-то выделять или ругать. В команде собраны игроки топ-уровня. Мы попытаемся с нынешним составом добиваться успеха, но придется обсудить и усиление. В каждом матче мы должны выкладываться на сто процентов. Надо играть на максимуме во всех матчах чемпионата. Я смотрел игры «Спартака» по телевидению, но по картинке невозможно сделать выводы. Мне нужно знакомиться с ребятами и понимать их уровень.

— «Спартаку» скоро отправляться на сборы. Можете озвучить, где они пройдут? — вопрос Асхабадзе.
— К сожалению, со сборами получилось сумбурно, потому что удалось только сегодня договориться с главным тренером. Но на 95% будет два сбора. Первый в Германии, более короткий. И второй — в Швейцарии.

— На будущий год общество «Спартак» будет отмечать юбилей, и это накладывает нагрузку на все коллективы, выступающие под этой маркой, в том числе и футбольный. С историей тренер, по его словам, знаком, но чувствует ли он дополнительную ответственность во время сезона?
— Ответственность накладывает само событие, в этом направлении надо вести объединительную работу. Мы коммуницируем со многими командами из разных видов спорта. Какое-то общее мероприятие мы поможем организовать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.