10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Я шокирован назначением Якина»

Сергей Юран о назначении Мурата Якина главным тренером «Спартака»

Новый главный тренер «Спартака» Мурат Якин на новом стадионе клуба
Новый главный тренер «Спартака» Мурат Якин на новом стадионе клуба

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», бывший нападающий «Спартака» и сборной России, Сергей Юран признался, что был очень удивлен и даже шокирован приглашением Мурата Якина на должность главного тренера красно-белого клуба.

— Какова была ваша первая реакция, когда стало известно, что Мурат Якин может стать главным тренером московского «Спартака»?
— Огромное удивление. Для меня это был шок. Просто потому, что человек приходит из швейцарского чемпионата в российский. Я не знаю… Что он выигрывал? Чемпионат Швейцарии, который разыгрывают между собой две команды? И этим руководствоваться при принятии решения?.. Для футбольных людей — для меня и тех, с кем я общаюсь, — все в один голос говорят, что не понимают этого.

Дай бог, чтобы это оказалось правильным решением. Но мне его очень сложно понять. Я понял бы, если бы Якина пригласили, скажем, в «Амкар». Это еще было бы объяснимо. А в «Спартак», где ставятся максимальные задачи… Нельзя судить о человеке по одной игре, которую он удачно провел против «Челси». Раз в год и палка стреляет…

Он ведь по национальности этнический турок. А в Турции есть несколько ведущих клубов-грандов — «Галатасарай», «Фенербахче», «Трабзонспор», которые стремятся к высоким целям. И если действительно Якин такой супертренер, наверное, его бы приглашали в эту страну. Мне так кажется. Но почему-то его туда не позвали.

Плюс неизвестно, на каком языке он будет общаться с футболистами. В «Спартаке» же есть русские, испанцы, бразильцы. Какой тут нужен переводчик? Честно говоря, не понимаю.

— Если не иностранец, были ли в России, на ваш взгляд, достойные кандидатуры, чтобы возглавить «Спартак»?
— Да много кандидатур. А чем хуже Аленичев? По футбольным меркам он вообще больше выиграл. Как тренер он выходил из третьей лиги во вторую, из второй в первую, из первой в Премьер-лигу. Это российский человек, а не непонятно кто.

Еще можно назвать того же Игоря Колыванова из «Уфы» и Александра Бородюка из «Торпедо», которые со своими командами также вышли в РФПЛ. Тот же Андрей Кобелев. Я не думаю, что Якин лучше них.

Конечно, «Спартак» — это частный клуб. Это решение Леонида Федуна. Но я считаю, что это шаг назад, если не больше. Сейчас человеку нужно познакомиться с чемпионатом России, потом будут нужны футболисты и средства на них.

В составе еще есть игроки сборной Армении. Тоже такая тема существует, и все может произойти. Может быть много разных моментов. Я понимаю, когда в сборную приходит заслуженный специалист, как Фабио Капелло или Гус Хиддинк. Хотя я тоже не сторонник иностранцев. Мы все-таки не Швейцария и не Люксембург.

— На ваш взгляд, есть ли какая-то последовательность в том, что весной отстранили Валерия Карпина, назначив на пост главного тренера Дмитрия Гунько, а сейчас подписали Якина?
— Я не вижу ни последовательности, ни логики. На мой взгляд, нужно было тогда просто Гунько оставлять и все. Карпина убирали, принимая решение на нервной почве. Но состояние команды не позволило что-то изменить.

И я думал, что на их место приедет уже более авторитетный иностранец. А на данном этапе 39-летнему тренеру-новичку будет очень трудно создать необходимую атмосферу. Не знаю, кто его советовал руководству «Спартака».

— А на что мог претендовать «Спартак» в завершившемся сезоне и на что должен рассчитывать в следующем с таким составом?
— В завершившемся сезоне «Спартак» мог претендовать минимум на место в тройке чемпионата страны. Уровень футболистов позволял добиваться такой цели, но им не хватило игровой дисциплины. То же самое было в «Локомотиве» образца сезона-2012/13, но пришел Кучук и создал коллектив.

У «Спартака» в минувшем сезоне коллектива не было. Ведь начала сезон команда здорово. Не могли же потом футболисты разучиться играть. Но была допущена ошибка в предсезонной подготовке. Карпин дал кому-то отдохнуть. Отношения в команде испортились после серии неудачных матчей. Так бывает всегда: ищутся виноватые, кто-то чем-то недоволен. Эта нить была упущена.

Уверен, что в следующем сезоне «Спартак» не будет в тройке. При всем моем уважении и любви к команде. Пришел новый главный тренер, под него нужно будет брать футболистов. У европейцев разговор короткий — дайте мне игроков. Раз не дали, то и результата не требуйте.

Как обычно, уйдет время на то, чтобы понять лигу, чемпионат, команду. Это будет тяжелый процесс. Понадобится время на адаптацию новым футболистам. Кто-то сядет на лавку, появятся недовольные. Команда ведь не машина, у которой поменял колесо и поехал.

В этой ситуации российский специалист был бы идеальным вариантом. Потому что он знает чемпионат, «Спартак», примерно знает коллектив. Отечественному тренеру было бы проще. Уверен, результаты пришли бы. Но, к сожалению, руководство клуба приняло другое решение.

— Открытие своего стадиона как-то может воодушевить красно-белых в плане достижения ими поставленных целей?
— Будем надеяться, что открытие собственного стадиона воодушевит футболистов «Спартака». Но не факт, что на своей арене команда будет играть так, как мы от нее ждем, и при этом выигрывать чемпионства. Основное условие — «Спартак» должен играть в футбол и побеждать.

Открытие стадиона может подхлестнуть болельщиков, которые долгие годы ждали этого события. Они станут активнее поддерживать команду в сложные моменты. Резюмируя, во главе «Спартака» должны были поставить либо отечественного тренера, либо европейского специалиста с именем. А Якин... Не уверен, что половина футболистов команды знает, кто это такой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6