онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Я шокирован назначением Якина»

Сергей Юран о назначении Мурата Якина главным тренером «Спартака»

Новый главный тренер «Спартака» Мурат Якин на новом стадионе клуба ИТАР-ТАСС
Новый главный тренер «Спартака» Мурат Якин на новом стадионе клуба

Эксперт «Газеты.Ru», бывший нападающий «Спартака» и сборной России, Сергей Юран признался, что был очень удивлен и даже шокирован приглашением Мурата Якина на должность главного тренера красно-белого клуба.

— Какова была ваша первая реакция, когда стало известно, что Мурат Якин может стать главным тренером московского «Спартака»?
— Огромное удивление. Для меня это был шок. Просто потому, что человек приходит из швейцарского чемпионата в российский. Я не знаю… Что он выигрывал? Чемпионат Швейцарии, который разыгрывают между собой две команды? И этим руководствоваться при принятии решения?.. Для футбольных людей — для меня и тех, с кем я общаюсь, — все в один голос говорят, что не понимают этого.

Дай бог, чтобы это оказалось правильным решением. Но мне его очень сложно понять. Я понял бы, если бы Якина пригласили, скажем, в «Амкар». Это еще было бы объяснимо. А в «Спартак», где ставятся максимальные задачи… Нельзя судить о человеке по одной игре, которую он удачно провел против «Челси». Раз в год и палка стреляет…

Он ведь по национальности этнический турок. А в Турции есть несколько ведущих клубов-грандов — «Галатасарай», «Фенербахче», «Трабзонспор», которые стремятся к высоким целям. И если действительно Якин такой супертренер, наверное, его бы приглашали в эту страну. Мне так кажется. Но почему-то его туда не позвали.

Плюс неизвестно, на каком языке он будет общаться с футболистами. В «Спартаке» же есть русские, испанцы, бразильцы. Какой тут нужен переводчик? Честно говоря, не понимаю.

Реклама

— Если не иностранец, были ли в России, на ваш взгляд, достойные кандидатуры, чтобы возглавить «Спартак»?
— Да много кандидатур. А чем хуже Аленичев? По футбольным меркам он вообще больше выиграл. Как тренер он выходил из третьей лиги во вторую, из второй в первую, из первой в Премьер-лигу. Это российский человек, а не непонятно кто.

Еще можно назвать того же Игоря Колыванова из «Уфы» и Александра Бородюка из «Торпедо», которые со своими командами также вышли в РФПЛ. Тот же Андрей Кобелев. Я не думаю, что Якин лучше них.

Конечно, «Спартак» — это частный клуб. Это решение Леонида Федуна. Но я считаю, что это шаг назад, если не больше. Сейчас человеку нужно познакомиться с чемпионатом России, потом будут нужны футболисты и средства на них.

В составе еще есть игроки сборной Армении. Тоже такая тема существует, и все может произойти. Может быть много разных моментов. Я понимаю, когда в сборную приходит заслуженный специалист, как Фабио Капелло или Гус Хиддинк. Хотя я тоже не сторонник иностранцев. Мы все-таки не Швейцария и не Люксембург.

— На ваш взгляд, есть ли какая-то последовательность в том, что весной отстранили Валерия Карпина, назначив на пост главного тренера Дмитрия Гунько, а сейчас подписали Якина?
— Я не вижу ни последовательности, ни логики. На мой взгляд, нужно было тогда просто Гунько оставлять и все. Карпина убирали, принимая решение на нервной почве. Но состояние команды не позволило что-то изменить.

И я думал, что на их место приедет уже более авторитетный иностранец. А на данном этапе 39-летнему тренеру-новичку будет очень трудно создать необходимую атмосферу. Не знаю, кто его советовал руководству «Спартака».

— А на что мог претендовать «Спартак» в завершившемся сезоне и на что должен рассчитывать в следующем с таким составом?
— В завершившемся сезоне «Спартак» мог претендовать минимум на место в тройке чемпионата страны. Уровень футболистов позволял добиваться такой цели, но им не хватило игровой дисциплины. То же самое было в «Локомотиве» образца сезона-2012/13, но пришел Кучук и создал коллектив.

У «Спартака» в минувшем сезоне коллектива не было. Ведь начала сезон команда здорово. Не могли же потом футболисты разучиться играть. Но была допущена ошибка в предсезонной подготовке. Карпин дал кому-то отдохнуть. Отношения в команде испортились после серии неудачных матчей. Так бывает всегда: ищутся виноватые, кто-то чем-то недоволен. Эта нить была упущена.

Уверен, что в следующем сезоне «Спартак» не будет в тройке. При всем моем уважении и любви к команде. Пришел новый главный тренер, под него нужно будет брать футболистов. У европейцев разговор короткий — дайте мне игроков. Раз не дали, то и результата не требуйте.

Как обычно, уйдет время на то, чтобы понять лигу, чемпионат, команду. Это будет тяжелый процесс. Понадобится время на адаптацию новым футболистам. Кто-то сядет на лавку, появятся недовольные. Команда ведь не машина, у которой поменял колесо и поехал.

В этой ситуации российский специалист был бы идеальным вариантом. Потому что он знает чемпионат, «Спартак», примерно знает коллектив. Отечественному тренеру было бы проще. Уверен, результаты пришли бы. Но, к сожалению, руководство клуба приняло другое решение.

— Открытие своего стадиона как-то может воодушевить красно-белых в плане достижения ими поставленных целей?
— Будем надеяться, что открытие собственного стадиона воодушевит футболистов «Спартака». Но не факт, что на своей арене команда будет играть так, как мы от нее ждем, и при этом выигрывать чемпионства. Основное условие — «Спартак» должен играть в футбол и побеждать.

Открытие стадиона может подхлестнуть болельщиков, которые долгие годы ждали этого события. Они станут активнее поддерживать команду в сложные моменты. Резюмируя, во главе «Спартака» должны были поставить либо отечественного тренера, либо европейского специалиста с именем. А Якин... Не уверен, что половина футболистов команды знает, кто это такой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.