8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

ЦСКА начинает и выигрывает

ЦСКА обыграл «Нижний Новгород» в первом матче финальной серии Единой лиги ВТБ

Фотография: официальный сайт ПБК ЦСКА

ЦСКА начал финальную серию Единой лиги ВТБ с выездной победы над «Нижним Новгородом» — 65:54. Самым результативным игроком матча стал защитник армейцев Милош Теодосич, набравший 13 очков.

Единая лига ВТБ второй сезон подряд дарит своим поклонникам финал под условным названием «ЦСКА против дерзкого провинциального клуба». Год назад армейцам в решающей серии безуспешно противостоял «Локомотив-Кубань», пробившийся в плей-офф с третьего места в группе. В этом сезоне настоящую сенсацию сотворил «Нижний Новгород».

Были ведь иные претенденты на самые высокие места: «Химки», УНИКС, тот же «Локомотив-Кубань». Подопечные Римаса Куртинайтиса выиграли почти все матчи регулярного чемпионата (в том числе дважды у армейцев) — казанский клуб отдал соперникам лишь одну игру (в ноябре 2013 года в Таллине с «Калевом»).

«Железнодорожники», в свою очередь, дошли до топ-16 Евролиги и чуть не пробились в плей-офф престижного турнира. Но все эти клубы уже отправились отдыхать, а скромный «Нижний Новгород» в финале.

Парни Зорана Лукича, который создал эту самобытную команду, в регулярке не блистали: пусть вышли в плей-офф с запасом, но с багажом из семи поражений. Здесь еще нелишним будет вспомнить, что ранее «Нижний Новгород» добирался максимум до 1/4 финала лиги.

Но в плей-офф нынешнего сезона «горожане» расцвели и раскрылись. На стадии 1/8 финала без проблем была пройдена «Астана», а в четвертьфинале «горожане» совершили сенсацию. В трех матчах были разбиты хваленые «Химки». Клубу из Подмосковья не удалось взять ни одной игры в серии.

В полуфинале «Нижний Новгород» столкнулся с упорным сопротивлением «Летувос Ритас». Команде из Литвы удалось выиграть один матч на чужом паркете, но дома красно-черные проиграли оба поединка и упустили возможность сыграть в финале. «Нижний Новгород» сумел попутно квалифицироваться в Евролигу. Эта команда, костяк которой составляют баскетболисты с российским паспортом, влюбила в себя всю страну.

Нечестно будет совсем ничего не сказать о ЦСКА. Финал Единой лиги ВТБ впервые в истории мог пройти без красно-синих. В четвертьфинале ЦСКА, впавший в депрессию после поражения от «Маккаби», наткнулся на ожесточенное сопротивление «Локомотива-Кубани», который год назад он побил в финале.

«Железнодорожники» выиграли первые два матча серии. Затем флагман отечественного баскетбола пришел в себя и совершил потрясающий камбэк. В полуфинале с УНИКСом болельщики увидели, наконец, тот самый ЦСКА-всепобеждающий — казанцы были разбиты без шансов.

Финальный матч баскетболисты «Нижнего Новгорода» начали с некой опаской, волнением. Конечно, родные трибуны гнали их вперед, парни Лукича сражались за каждый мяч, но что-то не клеилось в игре нижегородцев.

Не было традиционных бросков из-за дуги, абсолютно не шла игра у лидера команды — американца Тэйлора Рочести. А армейцы с ходу завладели инициативой и обеспечили себе весьма комфортное преимущество в счете. К сирене на первый в матче перерыв преимущество ЦСКА составляло уже +8 — 18:10.

«Нижний Новгород» продолжал сражаться. Вообще, борьбы в матче было много. Это была хорошая финальная игра, в которой бьются все, но при этом нет места грязи и хамству. Правда, за игрой в обороне команды напрочь забыли об атаке. Болельщики наблюдали крайне нерезультативный баскетбол. Счет второй партии — 11:10 (21 очко за 10 минут на двоих — НБА на смех). Хозяевам удалось немного сократить отставание в счете.

В третьей четверти Лукич решил усадить на лавку ряд лидеров команды — Семена Антонова, Рочести — и скоро пожалел о содеянном. Этот шаг обернулся полным провалом: армейцы принялись резко наращивать отрыв в счете.

Через четыре минуты после старта третьего игрового отрезка преимущество ЦСКА достигло пугающих +17, что вынудило Лукича взять первый в матче тайм-аут. Зоран вернул на площадку своих лидеров, и рывок москвичей удалось остановить. Сирена на последний в матче перерыв зафиксировала счет 47:30 в пользу гостей.

А вот заключительная четверть «Нижнему» удалась. Баскетболисты команды буквально вылетели на паркет и «сожрали» соперника. Хозяевам удалось совершить потрясающий рывок — 7:0 на старте 10-минутки. Завелись и трибуны, несколько поутихшие после неудачного отрезка игры.

Тайм-аут пришлось брать уже Этторе Мессине. У хозяев, наконец, пошла игра в атаке, начали залетать «трехи». Команда явно поверила в себя, итогом чего стал уверенный выигрыш отдельно взятой 10-минутки — 24:18.

Да, этот матч «Нижний Новгород» спасти уже не смог, но если «горожане» будут и дальше играть так, как в конце первого финального поединка, то у ЦСКА могут возникнуть проблемы. Конечно, армейцы выше классом, опытнее, искушенней.

Но подопечные Лукича не знают авторитетов, сражаются до конца и уже совершили чудо. Так что можно быть уверенным в том, что следующие финальные поединки получатся захватывающими. Вторая финальная игра пройдет уже завтра, 10 июня. Не пропустите!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Финал

Нижний Новгород — ЦСКА 54:65 (10:18, 11:10, 9:19, 24:18)

Нижний Новгород

(Стартовая пятерка) — Семён Антонов (11), Дижон Томпсон (3), Дмитрий Хвостов (5), Павел Коробков (11), Вадим Панин (8).
(Запасной состав) — Тэйлор Рочести (10), Евгений Бабурин (2), Иван Савельев, Владимир Ивлев, Дмитрий Головин, Пётр Губанов (4).

ЦСКА

(Стартовая пятерка) — Милош Теодосич (13), Александр Каун (11), Сонни Уимз (8), Виктор Хряпа (8), Андрей Воронцевич (4).
(Запасной состав) — Кайл Хайнс (6), Александр Гудумак, Джереми Парго (2), Григорий Шуховцов, Виталий Фридзон (7), Ненад Крстич (6), Алексей Зозулин.

Судья

Борис Рыжик (Киев, Украина)

Нижний Новгород, Дворец спорта профсоюзов

Единая лига ВТБ

1/8 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/4 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/2 финалаИ%
1 0
2 0
ФиналИ%
1 0