8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

ЦСКА взял золото и потерял тренера

ПБК ЦСКА – чемпион Единой лиги ВТБ

ЦСКА завершил сезон победой в Единой лиге ВТБ
ЦСКА завершил сезон победой в Единой лиге ВТБ

Фотография: Официальный сайт ПБК ЦСКА

Московский ЦСКА одержал третью победу подряд в финальной серии Единой лиги ВТБ и завоевал титул. Армейцы в родных стенах стали обладателями очередного трофея, крупно победив «Нижний Новгород».

Главный тренер сборной России по баскетболу Евгений Пашутин перед третьим матчем финальной серии Единой лиги ВТБ поделился мнением, мол, исход противостояния решен, борьбы не получится. И действительно, навыки Нострадамуса при таком «пророчестве» вовсе не нужны.

Один из сильнейших клубов Старого Света принимал на домашнем паркете клуб, о котором мало что было известно еще с пять лет назад.

Так и случилось. Безоговорочный фаворит играючи расправился с менее опытным и титулованным соперником. После уверенного выступления в Нижнем Новгороде ЦСКА поставил эффектную точку на родной арене. Причём сделал это уверенно, по-чемпионски, не оставив никаких сомнений в собственном превосходстве.

Акт первый. Борьба

Не желая откладывать дело в долгий ящик, московский гранд решил с ходу соорудить отрыв. Стараниями Воронцевича, Хряпы и Теодосича это почти удалось. Но гости сумели выдержать напор и справиться с основной задачей любого соперника армейцев: не отстать сильно, чтобы сохранить шансы в концовке. Пуще остальных старался Томпсон, за стартовые 5,37 настрелявший семь баллов.

Более того, нижегородцы даже вышли вперед – все благодаря трехочковому Антонова. Но такое счастье длилось меньше минуты. Уимз и Хайнц вернули преимущество красно-синим. И всё же НН сумел подойти ко второму периоду с минимальным отставанием.

Акт второй. Рука тренера

Начало второго периода оказалось кошмарным для ЦСКА: на протяжении трёх минут команда не могла набрать ни единого очка. А игроки «Нижнего Новгорода» решили воспользоваться таким гостеприимством, соорудив собственный мини-рывок, и вновь повели в счёте. Пришлось Мессине поменять разом четверых игроков – на площадку вновь отправились игроки, вышедшие в старте. Сработало. Погасить пожар удалось. За полторы минуты хозяева усилиями Уимза и Теодосича настреляли восемь очков.

А половину и вовсе завершили рывком 11:2. Причём каждый внёс свою лепту в сооружение отрыва. Каун доминировал под кольцом, Уимз стабильно бросал издали и со средней, Теодосич пребывал на раздаче и доставлял по адресу трёхочковые, Воронцевич играл сверхполезно в обоих концах площадки.

Акт третий. Закрепление успеха

ЦСКА был столь же неумолим и в третьей четверти. Несмотря на все старания Губанова, Томпсона, Антонова, Рочести и остальных, «машина» Этторе Мессины продолжала безжалостно давить соперников. Причём большей частью в непосредственной близости от кольца. Если вы внимательно следили за москвичами весь сезон, то наверняка заметили, что такое поведение весьма характерно. Действительно, а почему бы не использовать подавляющее преимущество в габаритах, классе и исполнительском мастерстве?

Так было, в частности, и в феерической полуфинальной серии против «Локомотива-Кубань».

В трехсекундной зоне нижегородцев безраздельно властвовали «большие» столичного клуба. Хряпа и Воронцевич засасывали любой не попавший в цель мяч, Каун и заменивший его позже Крстич если не забивали постоянно, то обязательно вынуждали визави нарушать правила. Тем временем у «Нижнего Новгорода» решительно ничего не получалось в атаке. А красно-синие старались ровно настолько, насколько было необходимо.

Акт четвертый. Формальный

В заключительной десятиминутке преимущество ЦСКА несколько раз выбиралось за отметку +20. Но Мессина, как и на протяжении всего сезона, отказывался выпускать на паркет юных резервистов. Наконец, за три минуты до конца игры, свой шанс получили Зозулин и Шуховцов. Первый даже трехочковый реализовал за пару минут до финальной сирены.

Вообще фаворит был сильнее по ключевым показателям: лучше бросал с игры, гораздо лучше защищался и не проиграл подбор. Этого было более чем достаточно для итогового успеха в турнире.

Эпилог

Антон Семёнов стал лучшим российским игроком Единой лиги ВТБ.

Милоша Теодосича признали MVP плей-офф Единой лиги ВТБ.

Этторе Мессина провел последний матч во главе ПБК ЦСКА.

Американский специалист Дэвид Блатт, в прошлом тренировавший мужскую сборную России, может возглавить ЦСКА после ухода Этторе Мессины.

«Нижний Новгород» в сезоне-2014/15 выступит в Евролиге – самом престижном международном клубном турнире Старого Света.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Финал

ЦСКА — Нижний Новгород 82:66 (23:22, 21:15, 15:11, 23:18)

ЦСКА

(Стартовая пятерка) — Милош Теодосич (16), Александр Каун (20), Сонни Уимз (13), Виктор Хряпа (5), Андрей Воронцевич (8).
(Запасной состав) — Кайл Хайнс (3), Александр Гудумак, Джереми Парго (2), Григорий Шуховцов, Виталий Фридзон (8), Ненад Крстич (4), Алексей Зозулин (3).

Нижний Новгород

(Стартовая пятерка) — Семён Антонов (9), Евгений Бабурин (2), Дижон Томпсон (14), Дмитрий Хвостов, Пётр Губанов (13).
(Запасной состав) — Тэйлор Рочести (12), Примож Брежец, Иван Савельев, Владимир Ивлев (1), Павел Коробков (11), Дмитрий Головин (4), Вадим Панин.

Судья

Сретен Радович (Дубровик, Хорватия)

Москва, УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского

Единая лига ВТБ

1/8 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/4 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/2 финалаИ%
1 0
2 0
ФиналИ%
1 0