Гулливер на свободе

Мировой суд закрыл дело против фаната «Зенита» Алексея Нестерова по кличке Гулливер

Гулливер теперь свободен ИТАР-ТАСС
Гулливер теперь свободен

В Санкт-Петербурге мировой суд выпустил на свободу фаната «Зенита» Алексея Нестерова, месяцем ранее ударившего игрока «Динамо» Владимира Граната на поле. Стороны пришли к компромиссу, и болельщику удалось избежать реальной судимости.

11 мая в матче 29-го тура чемпионата России по футболу между питерским «Зенитом» и московским «Динамо» на 87-й минуте игры произошел неприятный инцидент: толпа болельщиков прорвалась на поле, а самый агрессивный фанат ударил по голове игрока бело-голубых Владимира Граната.

Гранат полетел в Москву на личном самолете президента московского клуба Бориса Ротенберга. В больнице ему поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма».

Позднее футболист написал заявление о возбуждении уголовного дела, которое в дальнейшем было открыто против нападавшего Алексея Нестерова. Против фаната питерского клуба выдвинули обвинения по статье 115 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, причиненное из хулиганских побуждений), по которой ему грозило до двух лет лишения свободы.

Ранее Гулливера обвиняли по статье «Побои», но после медицинской экспертизы формулировку подкорректировали.

Сразу после случившегося Нестеров поехал в Москву, чтобы встретиться с представителями «Динамо» и попросить прощения у Владимира Граната. Однако руководство бело-голубых не оценило жеста болельщика.

Реклама

«В Москве я хотел пообщаться с «Динамо» и с Владимиром Гранатом. Через знакомых пытался на них выйти. Но мне сказали, что клубу до меня нет дела. Я так понял, что «Динамо» не хочет ничего раздувать. Меня там видеть не захотели», — заявил фанат.

Следствие в суде отмечало, что у подсудимого нет постоянной регистрации и фактически он является лицом без определенного места жительства. Нестеров в свою очередь сказал, что руководит компаний «Комфорт Дом» в Волгограде и при этом уже 12 лет проживает с матерью в Пушкине под Санкт-Петербургом.

Суд согласился с доводами следствия и, несмотря на просьбы Нестерова оставить его на свободе в связи с болезнью матери, арестовал подсудимого на 30 суток.

Новое судебное заседание проходило в закрытом режиме. Как позднее сообщил адвокат подсудимого Николай Невесенко, при вынесении решения судья приняла во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств и ряд смягчающих, в частности, положительные характеристики с места работы, с места проживания и благодарственные письма за благотворительную деятельность.

Адвокат Нестерова также отметил, что потерпевшему хватило извинений фаната, и речи о выплате компенсации не было.

Дело было прекращено по факту примирения сторон, и это означает, что судимости у фаната «Зенита» не будет, но сохранится отметка о привлечении к уголовной ответственности.

«Раз стороны пошли на мировую, значит, нашли понимание, — приводит слова спортивного директора «Динамо» Гурама Аджоева «Спорт-Экспресс». — Думаю, Гулливер уже понес определенное наказание. Он же отсидел, если я не ошибаюсь, 30 суток. Было время, чтобы осознать свою неправоту. Гранат, видимо, понял и простил фаната».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.