11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Американский след — 2022

Чемпионат мира — 2022 по футболу может переехать в США

Катарские шейхи подмочили репутацию ФИФА и ее президента Зеппа Блаттера
Катарские шейхи подмочили репутацию ФИФА и ее президента Зеппа Блаттера

Фотография: AFP

Чемпионат мира по футболу 2022 года может быть отобран у Катара и имеет шансы пройти на территории США.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) 13 июня попросила Федерацию футбола США начать подготовку к чемпионату мира 2022 года. Об этом в своем твиттере сообщил журналист ESPN Хорхе Рамос.

Изначально мировое первенство — 2022 планировалось провести в Катаре, однако в конце мая в СМИ появилась скандальная информация о том, что победа катарской заявки на голосовании могла быть куплена, так как бывший член исполкома и вице-президент ФИФА Мохаммед бин Хаммам тайно перевел на счета руководителей африканских федераций более $5 млн в обмен на поддержку заявки Катара.

Россия и Катар получили право принять чемпионаты мира — 2018 и 2022 2 декабря 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе. Интересно, что в четвертом туре выборов страны-хозяйки Катар получил 14 голосов, опередив именно Соединенные штаты Америки, у которых набралось лишь 8 баллов. Также в числе конкурентов были Южная Корея (выбыла в третьем туре), Япония (во втором) и Австралия (в первом).

Примечательно, что уже в январе 2014 года и также в Цюрихе было решено, что из-за очень жаркого климата проводить чемпионат на 12 стадионах в семи городах этой арабской страны будут зимой в отличие от всех остальных чемпионатов мира, которые неизменно проходили летом.

Тогда в Катаре температура воздуха днем составляет примерно +25°C, а в июне-июле она обычно более +40°C, иногда приближаясь к 50-градусной отметке.

Ну а теперь США могут во второй раз в истории принять мундиаль. Впервые же он прошел с 17 июня по 17 июля 1994 года на стадионах девяти городов, причем в последний раз с участием всего 24 сборных.

В свете последних событий следственная палата комитета по этике ФИФА 9 июня должна была завершить свое расследование, а в июле заместитель председателя палаты Майкл Гарсия представит свой доклад по его результатам, сообщает BBC.

А 10 июня президент ФИФА Йозеф Блаттер назвал скандал вокруг выбора страны, которая проведет чемпионат мира по футболу 2022 года, дискриминацией в отношении ФИФА.

«Мы видели, что опубликовала британская пресса. Я не знаю, что за этим стоит, но мы должны сохранять единство. Во мне все еще горит страсть, и сохранять единство — лучший ответ тем, кто хочет развалить ФИФА. К сожалению, в этой буре, поднятой против ФИФА, много дискриминации и расизма», —

передает слова Блаттера Guardian.

То, что ФИФА должна заняться расследованием разгоревшегося коррупционного скандала относительно процедуры выборов страны — хозяйки чемпионата мира — 2022, считает и президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк.

«Я сказал Блаттеру, что считаю неприемлемыми его слова о том, что в обвинениях ФИФА со стороны английской прессы много расизма. Я тщательно прочитал статьи в Sunday Times. С расизмом они никак не связаны, они посвящены коррупции в ФИФА.

Эти обвинения должны быть расследованы надлежащим образом. Мы хотим знать, был ли заместитель председателя следственной палаты комитета по этике, мистер Гарсия, ознакомлен с материалом до публикации. Если же нет, то планирует ли он продолжить расследование с учетом этих заявлений?

Нас беспокоит реакция мистера Блаттера на эти обвинения. ФИФА пора перестать нападать на источник информации и заняться уже самой информацией», — приводил слова Дайка Sky Sports.

Кстати, за два дня до начала чемпионата мира по футболу в бразильском городе Сан-Паулу проходил 64-й конгресс ФИФА. На нем обсуждались темы подготовки Бразилии к мундиалю, которая сопровождалась различными трудностями.

Но особое внимание общественности было приковано к делегации из Катара, которая должна была дать объяснения после обвинений в коррупции. Однако немедленных выводов и действий от чиновников ждать не приходилось, поскольку Йозеф Блаттер заявил, что результаты расследования о правомерности выборов стран — хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах и окончательное решение по данному вопросу будут приняты только в сентябре или октябре.

При этом генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин сообщил, что на конгрессе ФИФА в Сан-Паулу ход разбирательств вокруг заявок России и Катара не обсуждался. Однако никаких других деталей он не сообщил.

«Стало понятно, что ситуации по чемпионатам мира 2018 и 2022 годов расследуются совместно. Так же как совместно выбирались страны-хозяйки. Расследование будет завершено в заранее оговоренные сроки, несмотря на обещания некоторых лиц представить дополнительную информацию позже», — цитировал Сорокина «Чемпионат.com».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru