8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Катарсис по-катарски

У Катара могут отнять право на проведение чемпионата мира по футболу — 2022

Чемпионат мира по футболу в 2022 году в итоге может пройти не в Катаре
Чемпионат мира по футболу в 2022 году в итоге может пройти не в Катаре

Фотография: AFP

Из-за крупной взятки футбольным чиновникам проведение чемпионата мира 2022 года в Катаре под большим вопросом. «Газета.Ru» изучила детали и подробности этого скандала.

О времени и месте проведения чемпионата мира по футболу — 2022 футбольные специалисты и раньше высказывались не в лучших тонах. Однако теперь в английской газете The Sunday Times появилась информация о том, что Катар получил право на проведение мундиаля за взятку в $5 млн.

Мир спорта давно уже стал и миром больших денег. А где большие деньги, там всегда найдется время для интриг и коррупции. Немало скандалов и расследований претерпело и главное футбольное событие четырехлетия: нечистоплотность организаторов чемпионатов мира не раз становилась объектом внимания не только футбольной общественности, но и политиков, СМИ и рядовых болельщиков. Чемпионат мира в Катаре исключением не стал — вокруг него вспыхнул очередной коррупционный скандал.

Информация, полученная английской газетой о взятке, основана на банковских счетах, документах и электронных письмах Мохаммеда бин Хаммама — бывшего президента Азиатской конфедерации футбола.

Это уже не первый раз, когда бин Хаммама уличают в коррупции или ее попытках. А в декабре 2010 года катарский чиновник участвовал в выборах места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Через год он был дисквалифицирован ФИФА после доказательства его участия в подкупе при выборах президента организации.

Бин Хаммам получил пожизненный запрет на какое-либо участие в футболе, как на национальном, так и на международном уровне. Но в 2012 году спортивный арбитражный суд отменил это решение.

По новым сведениям, полученным английской газетой, на этот раз футбольный чиновник Катара купил право на проведение чемпионата в своей стране. Устраивая приемы для людей, имеющих отношение к выборам, он раздавал им деньги. Причем речь идет о наличных, которые передавались прямо во время этих приемов.

Также катарец выплатил до $200 тыс. 30 африканским футбольным федерациям, которые занимались выборами представителей континента в исполком ФИФА.

От Африки в исполком ФИФА предполагались четыре кандидатуры, на выбор которых и повлиял Мохаммед бин Хаммам. А они же, в свою очередь, повлияли на выбор Катара местом проведения чемпионата мира — 2022. Помимо этого, катарского чиновника уличили во взятке представителю Океании в исполкоме.

Рейнальд Темари якобы получил от Хаммама $305 тыс. Также катарец добился временного сохранения членства Темари в исполкоме ФИФА. Хотя последний на тот момент уже увяз в коррупционном скандале. А деньги, полученные им от бин Хаммама, помогли на время замять судебный процесс и сохранить место в исполкоме.

Кроме того, продолжает The Sunday Times, Хаммам направил $1,6 млн на банковский счет экс-члена исполкома ФИФА из Тринидада и Тобаго Джека Уорнера.

Отметим, что пару недель назад президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что выбор Катара как места проведения мундиаля был ошибочным. Топ-чиновник имел в виду климатические особенности страны, где летом воздух прогревается до +50 градусов.

Это высказывание вызвало по меньшей мере удивление: до самого чемпионата еще восемь лет, а в истории есть случаи, когда соревнования переносились из-за экстренных причин. К примеру, в 1974 году исполком ФИФА принял решение отдать мундиаль 1986 года Колумбии. Однако в 1982 году место проведения было перенесено в Мексику.

Для всей футбольной общественности решение провести чемпионат мира — 2022 в Катаре стало большим сюрпризом. Ни погодные условия, ни футбольная инфраструктура на момент выборов никак не соответствовали тем уровню и требованиям, которые необходимы для успешного проведения футбольного праздника.

Но несмотря на все эти отрицательные факторы, страну все-таки выбрали местом проведения ЧМ. Разумеется, все это стало поводом для цепи скандалов, звеном которой и оказалась недавняя статья в The Sunday Times.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru