9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Полтора миллиона за минуту Мэйуэзера

Журнал «Форбс» опубликовал имена ста самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Фотография: gettyimages.com

Боксер Флойд Мэйуэзер, всего дважды выйдя на ринг, стал самым высокооплачиваемым спортсменом года. «Газета.Ru» рассказывает о том, кто и каким образом также вошет в топ-100 мирового рейтинга.

Американцу Флойду Мэйуэзеру стукнуло уже 37 лет. В отличие от многих других боксеров, он ушел в профессионалы не чемпионом мира или Олимпийских игр, а довольствуясь лишь бронзой «домашних» Игр-1996 в Атланте. Зато с 2007 года, когда он победил состарившегося Золотого Мальчика Оскара де ла Хойю, каждый из его поединков стабильно приносит спортсмену не менее 25 млн долларов, а сам он во второй раз возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых атлетов — на этот раз с годовым доходом в $105 млн. За 72 минуты на ринге! Как такое вообще возможно?

Очень просто: нужно просто считаться лучшим боксером современности и грамотно использовать это. Мэйуэзер не так часто балует поклонников бокса, появляясь на ринге в Лас-Вегасе не чаще двух раз в год. При этом весь мир ждет его боя со знаменитым филиппинцем Мэнни Пакьяо (11-й в списке «Форбс» с $41,8 млн). По всей видимости, все эти люди готовы платить (львиная доля доходов американца — это платные показы боев по кабельным сетям) за свое ожидание, которое подогревается рассуждениями боксера, что «теперь уже можно, только если…».

Между тем мистеру Деньги, как прозвал себя сам Мэйуэзер, становится все сложнее оставаться на троне. В двух боях, которые и принесли ему восьмизначную сумму в долларах, Флойд сражался с мексиканцем Саулем Альваресом и аргентинцем Маркосом Майданой. И у того, и у другого американец выиграл по очкам, но в каждом из этих поединков находился судья, один из трех, который ставил ничью.

В графике Мэйуэзера датой следующего боя стоит 13 сентября этого года. Вероятнее всего, зрителей ожидает матч-реванш с Майданой, раз так удачно продавались трансляции первого поединка. Однако для того, чтобы планка доходов американца после него не опустилась, все-таки нужен бой с Пакьяо. Тем более время точно не делает моложе ни одного, ни второго.

Второе место в списке «Форбс» занимает звезда мадридского футбольного клуба «Реал» Криштиану Роналду. Вообще-то футболисты – самая представительная группа в этом рейтинге, но португальский форвард, гонорары которого составляют «всего» $80 млн, заметно отстает от первого места.

Футболисты, как представители командного спорта, лишены возможности самостоятельно строить свою спортивную карьеру, выбирая турниры и соперников, с которыми они хотели бы встречаться. Но у самого популярного в мире спорта есть «группа поддержки» — это спонсоры, производители спортивной одежды и не только. Так, за Роналду стоят сразу 11 компаний, контракты с которыми приносят игроку около трети заработка.

Похожая ситуация и с третьим в списке самых высокооплачиваемых спортсменов – звездой Национальной баскетбольной ассоциации Леброном Джеймсом. Его годовой доход составляет $72,3 млн во многом благодаря «дружбе» с такими гигантами, как Nike, McDonald's и Coca-Cola.

В десятку рейтинга «Форбс» также входят футболист Лионель Месси (четвертое место, $64,7 млн), баскетболист Коби Брайант (пятое, $61,5 млн), гольфисты Тайгер Вудс (шестое, $61,2 млн) и Фил Микельсон (восьмое, $53,2 млн), теннисисты Роджер Федерер (седьмое, $56,2 млн) и Рафаэль Надаль (девятое, $44,5 млн), а также игрок в американский футбол Мэтт Райан (десятое, $43,8 млн).

Представительниц прекрасного пола в этом списке всего трое, зато лучшая из них – Мария Шарапова. Единственная из россиян в «золотой сотне спорта» занимает 34-е место, заработав в сезоне-2013/14 (так ведет свои подсчеты журнал) $24,4 млн. Две другие женщины в рейтинге также являются теннисистками: китаянка Ли На (41-е, $23,6 млн) и американка Серена Уильямс (55-е, $22,0 млн).

Самым молодым спортивным мультимиллионером является 22-летний бразильский футболист Неймар (16-е место, $33,6 млн), а самым возрастным – 43-летний Микельсон.

Из остальных представителей спортивного мира в рейтинге можно отметить самого высокооплачиваемого автогонщика испанца Фернандо Алонсо (21-е, $31,0 млн), украинского боксера Владимира Кличко (25-е, $28,0 млн) и самого быстрого человека планеты ямайского спринтера Усэйна Болта (45-е, $23,2 млн).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru