11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Двойная американская мораль в Мытищах

Дмитрий Чудинов отстоял титул временного чемпиона мира по боксу, а Светлане Кулаковой для победы не хватило снятых с нее очков

Фотография: ИТАР-ТАСС

Два представителя России – Светлана Кулакова и Дмитрий Чудинов – сражались в воскресенье за титулы чемпионов мира по боксу. Оба боя были доверены американскому рефери в ринге Марку Нельсону, который в одном бою не увидел того, за что снимал очки в другом. Итоги вечера и комментарии к основным боям представляет «Газета.Ru».

Первой на ринг в подмосковных Мытищах вышла обладательница временного титула чемпионки мира по версии WBA в весе до 63,5 кг. Ее соперницей была Ана Лаура Эстече из Аргентины, в январе этого года завладевшая полноценным титулом по версии этой организации.

Бой прошел все отведенные для него десять раундов по две минуты каждый. Его ход был примерно одним и тем же с первого и до последнего отрезка: более высокая Кулакова расстреливала соперницу с дистанции, а Эстече наносила размашистые удары, пытаясь прорваться ближе к сопернице.

Первый тревожный звонок прозвучал в пятом раунде, когда с россиянки было снято очко за удержание рук соперницы. Сделано это было после пары замечаний, хотя никак нельзя было сказать, что Кулакова так неуверенно чувствовала себя в клинчах, что вынуждена была вязать руки сопернице.

Во второй раз Нельсон снял очко с россиянки уже и вовсе без предупреждения – за то, что после атаки Эстече она немного придавила соперницу к полу. Да, такое уже случалось в бою, но если снимать очки за каждый второй такой эпизод, то Александр Поветкин выиграл бы вчистую свой поединок у Владимира Кличко.

В итоге именно этих двух снятых очков, вернее, даже одного из них не хватило Кулаковой для того, чтобы отвоевать у аргентинки титул чемпионки мира. Судьи оценили точность ударов россиянки, поставив следующие оценки: 96–92 за Кулакову, 95–93 за Эстече и 94–94. Теперь добавьте к этому по два очка россиянке, и мы увидим, что именно по действиям на ринге никто из судей не отдал предпочтение аргентинке.

«Вы сегодня видели яркий пример двойной морали. За что этот человек снял очки со Светы, а не снял ни одного очка с Нильсена? – бушевал организатор вечера бокса Владимир Хрюнов, заявивший, что уже написал протест на бой и требование дисквалификации рефери в WBA. – Должна же быть справедливость. Знаете, что он мне сказал в ринге: «Я позволил себе добросовестно ошибаться».

Патрик Нильсен – это соперник Дмитрия Чудинова, который в последнем бою вечера отстаивал титул временного чемпиона по версии WBA в категории до 76,2 кг. Их поединок также прошел весь отведенный ему путь. И все эти 12 раундов датчанин держал руки соперника, висел на нем в клинчах и шел головой вперед после успешных атак россиянина.

Нетрудно описывать ход этого боя, поскольку практически все раунды проходили по одному сценарию: Чудинов шел вперед, попадал, но отпускал соперника. Единственный козырь Нильсена – хорошее чувство дистанции – тот использовал для довольно приличного по силе джеба и двоек, некоторые из которых проходили.

Показалось, что в середине боя россиянин взял небольшую паузу, но после того, как в седьмом раунде у него открылось рассечение над правым глазом, он так взвинтил темп, что об атаках встрепенувшийся было датчанин больше и не помышлял.

И тут в дело снова вступил рефери. Нет, Нельсон не снимал очки с Чудинова – просто не за что было. Но он дважды останавливал бой, чтобы секунданты обрезали обмотку на перчатках Нильсона. И как-то так странно получалось, что обе остановки произошли после успешных атак россиянина. Причем во второй раз – в последнем раунде!

При объявлении итоговых оценок судей мало кто сомневался в победе Чудинова, но вот счет в его пользу мог бы оказаться и крупнее. Так, к примеру, арбитр из США Гленн Фельдман посчитал, что россиянин выиграл всего на два раунда больше, чем датчанин, поставив 115–113. Другие судьи увидели более убедительную победу Чудинова – 116–112 и 117–111.

«Чувствую себя нормально, несмотря на то что я впервые прошел дистанцию в 12 раундов, – рассказал после боя россиянин. – Но нам есть много над чем работать с тренером: много ошибок. Но я мог отработать еще 12 раундов, а потом и еще 12. А работать будем и над тем, чтобы не позволять противнику применять на мне грязные приемы».

Чудинов признался, что у него был шанс нокаутировать Нильсена, но он «недоработал пару моментов». В ходе поединка было несколько эпизодов, когда россиянин, проведя хорошую серию и прижав датчанина к канатам, давал передышку и соперник просто отвисался на нем. «Именно в этих компонентах была моя ошибка, и здесь я должен стать лучше. Именно об этом мне и говорит тренер», – прокомментировал Чудинов.

Отвечая на вопросы о будущем, российский боксер заметил, что ему очень понравился вариант провести поединок с американцем Сэмом Солиманом. «Мне этот бой был интересен до того, как я узнал о возможности, – рассказал он. – Сегодня до боя с Нильсеном я увидел новость о том, что Солиман взял реванш у немца Феликса Штурма. В первом бою его уличили в допинге. Ветеран, выиграл у такого сильного боксера. Посмотрим, как у него с допингом дела сейчас обстоят. Но уже перед боем с Нильсеном я думал о возможности сразиться с Солиманом».

При этом Чудинов уверен, что «абсолютно логичной» выглядит и его встреча с чемпионом мира из Казахстана Геннадием Головкиным: «Я соглашусь боксировать с любым. Не боюсь я никого. Если посмотреть на рейтинг, наша встреча с Головкиным рано или поздно состоится».

«Соперника мы будем выбирать сами», – добавил Хрюнов, отметивший, что бой Чудинова и Нильсена транслировался на 110 стран.

Пока же известно, что следующий бой Ночного Волка планируется в августе в Севастополе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru