9 декабря 2016

 $63.07€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«В бою с Кличко он был совсем другим»

Российские олимпийские чемпионы по боксу Александр Поветкин и Рахим Чахкиев одержали победы в Москве

Фотография: Пресс-служба мероприятия

Вечер бокса 30 мая в Москве доставил много положительных эмоций российским болельщикам, а победы Александра Поветкина и Рахима Чахкиева на родной земле должны начать их новые пути к мировым вершинам.

Шесть боев вошли в программу мероприятия, и во всех шести в пятницу вечером победили российские боксеры. Но обо всем по порядку.

В качестве разминочных поединков зрители увидели два российско-сербских противостояния. Евгений Смирнов в весовой категории до 57,2 кг не дал своему бою с Миланом Савичем продлиться все отведенные для него шесть раундов, заставив секундантов серба остановить избиение после четвертого.

Аналогичная участь ждала и другого представителя Сербии — Джемиля Косовича. В весовой категории до 63,5 кг россиянин Сергей Липинец так забомбардировал его ударами по корпусу, что после двух нокдаунов тот решил не подниматься с колена.

Напор российского боксера сыграл решающую роль и в следующем поединке, который Асланбек Козаев выиграл у украинца Игоря Фанияна в весе до 66,7 кг. Представитель России в течение всего боя искал счастья в атаке, а удары его соперника, сначала точные и акцентированные, стали замедляться по мере того, как Фаниян пропускал удары. Логичный итог встречи — уверенная победа Козаева по очкам.

В свой 34-й день рождения вышел на ринг следующий участник шоу — Эдуард Трояновский. Не преподнести себе в такой ситуации главный подарок было бы неправильно. Ну а если есть такая мотивация, чего уж ждать все раунды? Вот и выиграл Трояновский у белоруса Антона Бекиша уже в 4-м отрезке встречи бой в весовой категории до 61,2 кг. «Орел! Орел! — скандирование прозвища Эдуарда тотчас же сменилось на другое. — С днем рождения!»

Наконец настал черед главных боев дня. Рахим Чахкиев, уже претендовавший на пояс чемпиона мира, вышел в ринг против такого же соискателя счастья — колумбийца Сантандера Сильгадо. Но между бойцами было одно отличие, причем весьма существенное. Обнаружили его за день до схватки весы, указавшие на то, что южноамериканский крепыш на 7 кг тяжелее Рахима, а вместе с этим и лимита весовой категории до 90,7 кг.

Бой, который рисковал стать отмененным, решили все-таки провести, но снять с розыгрыша титул WBC Silver, принадлежащий россиянину. Чахкиев пообещал действовать в осторожной манере и слово свое сдержал.

Правила WBC позволяют объявлять промежуточный счет судейских записок. Из него следовало, что Чахкиев к пятому и девятому раундам лидировал, пусть и не с подавляющей разницей в очках. Но звездным часом россиянина стали «чемпионские» раунды, с 10-го по 12-й. Их Рахим выиграл вчистую, сняв все вопросы о победителе встречи.

Настал черед главного боя и главной интриги вечера бокса: каким вернется супертяжеловес Александр Поветкин на ринг после поражения от Владимира Кличко. Соперник по бою — немец сирийского происхождения Мануэль Чарр, который уже как-то подбирался к титулу чемпиона мира. На предматчевых мероприятиях царила атмосфера дружбы и улыбок, но бой начался практически без раскачки, а к третьему раунду и вовсе превратился в рубку.

Зрители увидели на ринге нового Поветкина, мало похожего на себя прежнего: россиянин не шел напролом, как делал это раньше, а действовал разнообразно в атаке. Да, он снова в своем стиле перерубал соперника, но не в старом стиле бульдозера, который либо сметает все на своем пути, либо упирается в стену. А в стиле орудия залпового огня, которому нужно совсем немного времени на перезарядку.

Поветкин в этом бою выбросил огромное для себя прежнего количество силовых ударов. Где-то это шло в ущерб точности, где-то позволяло Чарру остро контратаковать. Но свое дело в итоге этот град ударов сделал: в седьмом раунде порядком измотанный немец принял на защиту два удара затяжной серии, переполнившие чашу его терпения. На долю секунды руки его опустились, и Поветкин всадил в голову противнику серию с обеих рук — Чарр упал так, что стало сразу ясно: бой окончен.

После окончания программы первым к журналистам вышел общаться известный российский боксер Григорий Дрозд, выступавший в этот вечер в роли комментатора. Он признался, что увидел совершенно другого Поветкина в этом бою, а вот от Чарра ожидал большего.

«Думал, он сразу бросится на Сашу, — признался Дрозд. – Но, наверное, все-таки не смог справиться со страхом, хотя в бою с Виталием Кличко был совсем другим».

Сам же Поветкин признался, что начало боя далось ему непросто. «Немного был закрепощен в первых раундах, но потом понемножечку разошелся, — рассказал он. — Перед боем мы работали над взрывом, над комбинациями, вот одна из них и прошла».

Отвечая на вопрос о том, что он почувствовал, когда увидел падающего соперника, Саша ответил коротко: «Радость». Этот же ответ на подобный вопрос он подсказывал и своему тренеру Ивану Кирпе, но у того оказался готов более образный оборот.

«Есть такое выражение — эстетический оргазм. Вот что-то такое и было после нокаута», — заявил специалист.

В бою Чахкиева нокаута и всего из него следующего замечено не было. Был плотный бой с серьезным соперником, следы которого остались у Рахима на лице. «Я действовал аккуратно, но и он вышел на ринг с желанием не пропустить удар, — рассказал россиянин о тактике Сильгадо, оценив свое выступление на «твердую тройку».

Промоутер вечера бокса Андрей Рябинский, в свою очередь, поставил Чахкиеву «четыре с плюсом», отметив, что впереди того ждут самые серьезные соперники.

«У нас в этом году еще два мероприятия», — рассказал бизнесмен, отметив, что их участниками станут и Дрозд, и Чахкиев, и Поветкин. Называть их соперников, даже возможных, он не стал, уточнив, что это «вопрос переговоров».

Не исключает Рябинский и возможности сотрудничества с Чарром, которого он назвал мужественным бойцом. «С точки зрения характера он мне интересен. Но будем ли мы заключать контракт, пока рано говорить», — отметил промоутер.

Главный же итог вечера бокса Рябинский подвел словами: «Да, у Саши было поражение, но ничего страшного. Сейчас он вернулся, и довольно убедительно».

Сам Поветкин тоже знает, к какой вершине идет: «Сейчас цель — выйти на еще один бой за звание чемпиона мира и сразиться на данный момент с лучшим боксером мира — с Владимиром Кличко».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru