10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Их бин Хаммам

Мохамед бин Хаммам – злодей мирового футбола или герой Катара?

Мохаммед бин Хаммам
Мохаммед бин Хаммам

Фотография: AFP

Дважды пожизненно отстраненный от футбола катарец Мохамед бин Хаммам сейчас считается главным коррупционером в этом виде спорта. Так ли это, пытается разобраться независимый прокурор Майкл Гарсия, а «Газета.Ru» рассуждает, чего больше он принес футболу – вреда или пользы.

Решение отдать право на проведение чемпионата мира — 2022 Катару было принято в декабре 2010 года. Уже с самого начала голосования эта страна была его главным фаворитом, а когда в третьем туре выборов отпала кандидатура другого представителя региона – Южной Кореи — Катар уверенно выиграл спор за турнир у США.

С тех пор прошло больше трех лет, и все это время не утихали споры между внезапно прозревшими футбольными чиновниками: как же играть в футбол летом в Катаре, когда только к ночи температура воздуха опускается ниже 40 градусов тепла. Турнир предлагали перенести на осень-зиму, но тут уже возмутились представители зимних видов спорта и футбольные чиновники из национальных чемпионатов европейских стран.

«Вопрос Катара» стал настоящим камнем преткновения, который президент ФИФА Зепп Блаттер, недавно объявивший о претензиях на новый срок во главе организации, все еще откладывает в долгий ящик. По всей видимости, он ждет, чем закончатся два параллельно идущих процесса: расследование по голосованию о хозяине ЧМ-2022, которое ведет в ФИФА специально приглашенный экс-прокурор из США Майкл Гарсия, и скандальный «сериал», запущенный в британских СМИ с подачи Sunday Times, к которой «утекла» переписка бин Хаммама. Журналисты утверждают, что катарец заплатил более $5 млн футбольным чиновникам, чтобы его страна получила право провести мундиаль.

Так кто же такой этот их бин Хаммам, который в один день с нашим «фром май харт» стал героем страны, принеся ей мировое первенство?

Его биография опровергает все стереотипы о том, что в самой богатой стране мира (по ВВП на душу населения) значимые посты могут занимать только представители аристократии. Бин Хаммам родился 8 мая 1949 года в Дохе в семье предпринимателя и медсестры. Уже в 23 года он начал свой путь футбольного чиновника в Конфедерации футбола Катара, в которой работал до 1996 года (с 1992 – на посту главы исполкома).

В 1996 году катарец вошел в исполком ФИФА, а в 2002 году возглавил Азиатскую футбольную конфедерацию (AFC). То, что в этом году мировое первенство впервые в истории принял азиатский регион, конечно, не является заслугой Хаммама, но последовавший за этим бум футбола в Азии благодаря ему был направлен в верное русло.

За годы президентства катарца в AFC туда была принята Австралия, не имевшая конкурентов в Океании, но из раза в раз остававшаяся без путевки на ЧМ после стыковых матчей с представителями Южной Америки. Кроме того, на клубном уровне была учреждена азиатская Лига чемпионов – турнир, стремительно набирающий популярность и определяющий команду, которая будет представлять регион на клубном чемпионате мира. Интересно, что в 2011 году третье место на клубном ЧМ занял катарский «Аль Садд», председателем совета директоров которого является Мохаммед бин Хамад бин Халифа аль Тани (начало имени знакомое, но главное – концовочка: она говорит о родственных связях с бывшим эмиром Катара). Этот человек – глава заявочного комитета «Катар-2022».

В марте 2011 года бин Хаммам призвал арабский и мусульманский мир проводить свои матчи с образованной сборной Палестины «на ее земле». Учитывая то, что в ФИФА он заведовал распределением грантов по программе Goal, поддерживавшей различные национальные футбольные федерации, откликнувшиеся на это спорное предложение тут же нашлись.

В том же 2011 году начались все неприятности могущественного футбольного чиновника. Бин Хаммам выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИФА, составив конкуренцию Зеппу Блаттеру. Но до выборов дело не дошло: за несколько дней до конгресса организации катарец снялся с выборов, и сразу за этим этический комитет ФИФА временно отстранил его от работы в футболе по подозрению в финансовом стимулировании футбольных чиновников КОНКАКАФ. В июле этический комитет вынес окончательное решение: пожизненное отстранение бин Хаммама от футбола. Это решение он оспорил в суде, но под давлением футбольной общественности ему пришлось сложить свои полномочия президента AFC, несмотря на то что совсем недавно он был переизбран на новый срок.

Бин Хаммам выиграл суд ввиду отсутствия существенных улик и добился отмены решения комитета по этике. На это ФИФА в декабре 2012 года ответила новой пожизненной дисквалификацией, найдя конфликт интересов в действиях Хаммама на посту президента AFC.

С июня 2014 года британская пресса с подачи Sunday Times, к которой «утекла» переписка футбольных чиновников, подняла шум о подкупе членов исполкома ФИФА, отдавших голоса Катару, а также на выборах президента ФИФА в 2011 году.

Параллельно завершается официальное расследование Майкла Гарсии, который в июле должен будет представить свой доклад по результатам. Вообще-то его выступление первоначально планировалось на июньском конгрессе ФИФА в Бразилии, но, видимо, столь мрачную тему было решено не поднимать в преддверии ЧМ-2014.

Гарсия выступит в июле, Блаттер обещает решение ФИФА по ЧМ-2022 в сентябре-октябре, но чем дальше развивается эта тема, тем больше возникает разговоров о том, что в обновлении нуждается вся организационная структура ФИФА. Так, после слов Блаттера о желании переизбираться на новый срок последовал резкий ответ.

«Люди связывают ФИФА с коррупцией и взяточничеством», — заявил член исполкома УЕФА Михаэл ван Праг.

Так, может быть, и бин Хаммам, ставший сейчас олицетворением всех смертных грехов мирового футбола, просто играл по установленным правилам, а не придумывал свои? И, как опытный спортивный функционер, работал над тем, чтобы принести праздник большого футбола в родную страну?

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru