4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Великолепная пятерка

Обзор претендентов на «Конн Смайт Трофи»

Джастин Уильямс просто неудержим в решающие моменты плей-офф
Джастин Уильямс просто неудержим в решающие моменты плей-офф

Фотография: AFP

Борьба за Кубок Стэнли близка к развязке: «Лос-Анджелес Кингз» осталось одержать одну победу в серии против «Нью-Йорк Рейнджерс», чтобы завоевать трофей. Одновременно с Кубком Стэнли будет вручен и приз самому ценному игроку плей-офф — «Конн Смайт Трофи». «Газета.Ru» называет кандидатов на него и дает свой прогноз.

Версия банальная

В плей-офф Кубка Стэнли невозможно победить без отменной игры голкипера. Хороших вратарей в лиге много, как и хороших команд, но до решающих стадий доходят только те, в которых страж последнего рубежа совершает подвиги. Если посмотреть на статистику, то голкиперы получают «Конн Смайт» чаще представителей других амплуа (если разделить форвардов на крайних и центральных).

С начала 2000-х за 13 сезонов стражи последнего рубежа выигрывали трофей пять раз, причем дважды это произошло за последние три года.

Собственно, именно Джонатан Куик взял титул MVP два года назад, когда «Лос-Анджелес» впервые в своей истории завоевал Кубок Стэнли. Тогда статистика американца была, конечно, намного лучше нынешней. Два года назад Куик отражал в среднем 94,6% бросков и пропускал 1,41 шайбы за игру. Сейчас эти показатели у него куда ниже: 91% и 2,69. В плей-офф он занимает среди вратарей как по одному, так и по другому седьмое место.

Однако не все определяется статистикой. Куик допустил в первых двух раундах несколько кошмарных ляпов, которые, правда, после общих побед «королей» в сериях теперь кажутся лишь комичными. Зато затем он всякий раз собирался и выдавал блестящий хоккей.

Куик отменно провел серию против «Чикаго», а в финале и вовсе творит чудеса. Причем на счету американца практически в каждом матче ключевое спасение, которое заряжает партнеров на подвиги, как это было в третьем матче против «Рейнджерс», когда при счете 0:0 Куик клюшкой отразил бросок по уже пустым воротам.

Что же до статистики, то так много по воротам Куика не бросали в плей-офф еще никогда. «Кингз» уже провели на четыре матча больше, чем в плей-офф 2012, а по воротам Куика соперники бросили аж на 200 раз больше!

Версия романтичная

Приз самому ценному игроку плей-офф — награда исключительно важная и характеризующая хоккеиста одновременно как большого мастера и как лидера. Владение этим трофеем практически узурпировали представители Канады и США, лишь изредка уступая шведам (Никлас Лидстрем, Хенрик Зеттерберг) и россиянам (Евгений Малкин).

Еще никогда в истории «Конн Смайт Трофи» не выигрывал представитель какой-то другой страны. Тем более никогда звание MVP плей-офф не доставалось представителю Словении — совсем не хоккейной державы.

Анже Копитар имеет все шансы войти в историю не только как первый словенец, ставший обладателем Кубка Стэнли, но и как самый ценный игрок плей-офф из этой страны. И надо сказать, с логической точки зрения это будет вполне оправданным.

Копитар не только является ведущим центрфорвардом команды, но и лидирует в списке бомбардиров всего плей-офф, имея в своем активе 26 очков.

Ну а его 21 голевая передача в 24 встречах — показатель и вовсе запредельный. Для сравнения, у ближайшего преследователя и одноклубника Джастина Уильямса «всего лишь» 16 результативных передач.

Версия стратегическая

Одним из главных умений генеральных менеджеров является способность грамотно подобрать команде усиление в дедлайн. Это целая наука, которая легко дается не всем. Нужно одновременно найти хоккеиста, который сможет дать команде новые качества и при этом органично встроится в ее игру и вольется в коллектив.

Дину Ломбарди удалось нынешней весной найти именно такого человека. Мариан Габорик оказался именно тем недостающим винтиком для команды, 17 человек которой уже брали кубок два года назад.

Если Копитар с отрывом лидирует по голевым передачам, то словацкий вингер — безоговорочный лучший снайпер плей-офф. Именно он и превращает пасы словенца в заброшенные шайбы и уже успел 13 раз зажечь красный свет за воротами голкиперов в этом плей-офф.

Габорик не просто забивает голы, а делает это в самый нужный момент. Достаточно вспомнить вторую встречу финальной серии, в которой он сравнял счет в концовке третьего периода, после чего «короли» выиграли в овертайме. Ну и если выиграет именно он, то станет первым словаком с «Конн Смайтом».

Версия невероятная

Как ни крути, а Кубок Стэнли «Лос-Анджелес» еще не выиграл, и может так сложиться, что последний шаг «королям» сделать и вовсе не удастся. Верится в это с трудом, точнее, не верится вовсе, но все же.

В истории лиги было всего четыре случая, когда уступавшая в серии со счетом 0–3 команда все переворачивала с ног на голову. Один такой случай сотворили в нынешнем плей-офф сами «короли», переигравшие в первом раунде «Сан-Хосе».

Но разок в истории такой случай произошел и в финале. В далеком 1942 году «Торонто» уступал 0–3 «Детройту», но выиграл четыре встречи подряд и стал чемпионом.

К чему все это? Если «рейнджерам» удастся миссия, кажущая невыполнимой, то «Конн Смайт» получит именно их хоккеист. Причем совершенно очевидно какой. Хенрик Лундквист отражает 92,2% бросков, пропускает в среднем за матч 2,20 шайбы и уступает по этим показателям только вылетевшему вместе с «Бостоном» Туукке Раску.

Статистика сама по себе весьма приличная, но, как и в случае с Куиком, она не отражает всего, что делает Лунди на льду. Король Седьмых Матчей — прозвище шведа, данное ему не за красивые голубые глаза. Лундквист совершил не меньше ключевых сейвов, чем Куик, а если ньюйоркцы вдруг перевернут серию, должен будет совершить еще не один и не два.

Версия справедливая

Все перечисленные выше хоккеисты, безусловно, достойны «Конн Смайта», но это лишь подчеркивает значимость достижений Джастина Уильямса, заслуживающего этот трофей больше, чем кто бы то ни было.

Уильямс находится во всех бомбардирских топах, хотя нигде и не занимает первого места. На его счету четвертый результат по заброшенным шайбам — 8, второй по передачам — 16 и второй же по очкам — 24.

Но и его игра определяется не только банальными статистическими показателями. Невзрачно проведя регулярный чемпионат (всего 43 очка в 82 матчах), Уильямс, как и весь «Лос-Анджелес», безобразно начал плей-офф, не набрав в трех стартовых встречах против «акул» ни одного балла.

Зато начиная с четвертой игры, в которой он сделал дубль, вингер повел «королей» за собой. Он отдал передачу в победной шайбе в серии против «Сан-Хосе» и в аналогичной ситуации в ключевом, шестом матче серии против «Анахайма». В седьмой игре против «уток» он забросил первым, и все закончилось разгромом.

Против «Чикаго» именно передача Уильямса стала результативной в овертайме седьмой встречи, а в овертайме первого поединка против «Рейнджерс» он забросил сам.

В третьем матче финальной серии Уильямс и вовсе сделал гениальный пас на Джеффа Картера на последней секунде первого периода, и просидевшие всю 20-минутку в вынужденной обороне «короли» открыли счет, сломив соперника.

Кроме того, есть у Уильямса и лидерство среди всех игроков лиги в плей-офф по одному важному показателю. Правый форвард является самым полезным, имея в своем активе плюс 14. Причем здесь его превосходство более чем очевидно: у Брэндона Саада из «Чикаго» и у одноклубников Уильямса Тэннера Пирсона и Уилли Митчелла — плюс 10.

В начале материала был обещан прогноз о том, кто станет обладателем «Конн Смайт Трофи» в этом году. Три последних года титул MVP доставался американцам, Джастин Уильямс вернет его в Канаду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - плей-офф

1/4 финала - ЗападИО
1
2
3
4
1/4 финала - ВостокИО
1
2
3
4
1/2 финала - ЗападИО
1
2
1/2 финала - ВостокИО
1
2
Финал - ЗападИО
1
Финал - ВостокИО
1
Кубок СтэнлиИО
1

НХЛ - плей-офф.
БОМБАРДИРЫ

О
1Анже Копитар (Лос-Анджелес Кингз) 26
2Джефф Картер (Лос-Анджелес Кингз) 25
3Джастин Уильямс (Лос-Анджелес Кингз) 25
4Мариан Габорик (Лос-Анджелес Кингз) 22
5Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 20
6Дрю Даути (Лос-Анджелес Кингз) 18
7Джонатан Тэйвз (Чикаго Блэкхоукс) 17
8Райан Макдона (Нью-Йорк Рейнджерс) 17
9Брэндон Саад (Чикаго Блэкхоукс) 16
10Мартин Сан-Луи (Нью-Йорк Рейнджерс) 15
11Дерек Степан (Нью-Йорк Рейнджерс) 15
12Райан Гецлаф (Анахайм Дакс) 15
13Брент Сибрук (Чикаго Блэкхоукс) 15
14Тайлер Тоффоли (Лос-Анджелес Кингз) 14
15Евгений Малкин (Питтсбург Пингвинз) 14
16Дастин Браун (Лос-Анджелес Кингз) 14
17Пи Кей Суббэн (Монреаль Канадиенс) 14
18Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 14
19Мариан Госса (Чикаго Блэкхоукс) 14
20Крис Крайдер (Нью-Йорк Рейнджерс) 13
21Ларс Эллер (Монреаль Канадиенс) 13
22Матс Цуккарелло (Нью-Йорк Рейнджерс) 13
23Карл Хагелин (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
24Дэрек Брассар (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
25Джейк Маззин (Лос-Анджелес Кингз) 12
26Брэд Ричардс (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
27Таннер Пирсон (Лос-Анджелес Кингз) 12
28Рене Бурк (Монреаль Канадиенс) 11
29Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 11
30Кори Перри (Анахайм Дакс) 11