онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Начало династии

«Лос-Анджелес» победил в Нью-Йорке и находится в шаге от Кубка Стэнли

Джонатан Куик стоит в воротах «королей» непробиваемой стеной AFP
Джонатан Куик стоит в воротах «королей» непробиваемой стеной

В ночь на вторник «Лос-Анджелес Кингз» в «Медисон-сквер-гарден» одержал третью подряд победу в серии с «Нью-Йорк Рейнджерс». Следующая виктория сделает «королей» обладателями Кубка Стэнли.

«Рейнджерс» — «Лос-Анджелес» — 0:3 (0–3 в серии)

«Мы не можем каждый раз отыгрываться с 0:2», — сказал перед второй встречей Мариан Габорик и затем сравнял в ней счет, переведя поединок в овертайм, в котором «Лос-Анджелеc» вырвал вторую волевую победу в серии.

Реклама

В третьем матче «королям» действительно не пришлось отыгрываться, они вообще ничего не пропустили, но далась им победа очень тяжело. Главным героем первого поединка в «Большом яблоке» стал голкипер гостей Джонатан Куик, своими действиями напомнивший о финале 2012 года, когда он был просто непробиваем в серии с «Нью-Джерси».

В первом периоде именно сумасшедший сейв Куика вдохнул в партнеров энергию. За семь минут до конца игрового отрезка при счете 0:0 голкипер сумел клюшкой отразить пущенную Матсом Цукарелло уже в пустые ворота шайбу.

Вместо того чтобы повести, «рейнджеры» пропустили под самую сирену. Вячеслав Войнов заправил в чужую зону Джастина Уильямса, тот отпасовал на Джеффа Картера, который, в свою очередь, хлестко бросил над плечом Лундквисту.

Бесподобный голкипер «Рейнджерс» просто не успел среагировать на выстрел 77-го номера «королей», беспомощно разведя руками. Линию ворот шайба пересекла меньше чем за секунду до сирены на первый перерыв.

В начале второго периода «рейнджеры» дважды подряд остались в меньшинстве, и если удаление Райана Макдоны реализовано не было, то за фол Марка Стаала «короли» хозяев наказали.

Джейк Маззин получил шайбу на синей линии после перепасовки Габорика с Анже Копитаром и, недолго думая, швырнул диск в сторону ворот Лундквиста. По дороге к ним снаряд немного изменил направление, задев бросившегося на лед Мартена Сен-Луи, и нашел дорожку в створ.

Шведский голкипер не имел никаких шансов среагировать на рикошет, поскольку был перекрыт забытым всеми на «пятачке» Картером. Форвард «Лос-Анджелеса» просто поднял ногу, под которой шайба и проскочила в сетку.

Если вы думаете, что «синерубашечники» сдались, пропустив две шайбы, то сильно ошибаетесь. «Рейнджерс» даже не думал опускать руки, напротив, увеличивая обороты в атаке. Несколько раз Куик чудом оставлял свои ворот в неприкосновенности.

Особенно старался Дерек Брассар, который сначала добивал шайбу после хлесткого щелчка от синей линии в исполнении Брэда Ричардса, а затем ловил отскок и переправлял в створ диск после наброса Дэна Жирарди, — все без толку. Куик был непробиваем, заставляя форварда в отчаянии бить руками в заградительное стекло за воротами.

Ньюйоркцы нанесли во втором периоде 17 бросков по воротам «королей», но успех к ним так и не пришел, а вот соперник отличился еще раз.

В концовке периода Кайл Клиффорд выбросил шайбу из зоны, и Майк Ричардс устремился на пару с Тревором Льюисом в прорыв против одного Макдоны. Ричардс попытался сделать поперечную передачу под бросок в чужой зоне, попал защитнику в конек, но сам пальнул в ближний угол по отскочившему обратно снаряду — 3:0.

Этот гол стал для форварда-ветерана третьим в нынешнем плей-офф. Вовсю курсируют слухи о том, что контракт Ричардса летом будет выкуплен, так что второй Кубок Стэнли за три года должен подсластить нападающему пилюлю расставания с командой-династией.

Да, «королей» уже можно называть именно так. 17 человек из этой команды брали кубок в позапрошлом сезоне. Год назад был финал конференции, а сейчас уже вряд ли что-то сможет помешать им снова стать сильнейшими.

В истории лиги было всего четыре случая, когда команда выигрывала серию, уступая по ее ходу со счетом 0-3. Один из них был зафиксирован в этом году, когда «Лос-Анджелес» в первом раунде прошел «Сан-Хосе Шаркс».

Ну а отпускать соперника со счета 0:3 в третьем периоде третьего матча финальной серии Кубка Стэнли — слишком большая роскошь. Подопечные Дэррилла Саттера ее себе не позволили. Сосредоточившись в заключительном игровом отрезке на разрушении, «Лос-Анджелес» нанес всего два броска по воротам Лундквиста.

Куик в последней 20-минутке совершил еще 11 сейвов, окончательно оформившись в статусе героя встречи.

Отметить стоит и еще одного человека. Джастин Уильямс продолжает показывать феноменальную результативность: начиная с финала конференции на счету нападающего в среднем ровно два балла за матч, то есть 20 очков в десяти поединках. В предыдущей встрече Уильямс сделал сразу три передачи, поэтому на этот раз ограничился лишь одной, зато в победном голе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.