Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

Камбэк по-королевски

В НХЛ состоялась первая игра финальной серии Кубка Стэнли между «Лос-Анджелес Кингз» и «Нью-Йорк Рейнджерс»

Джастин Уильямс (№14) празднует с партнерами шайбу Дрю Даути (№8), еще не зная, что в овертайме... AFP
Джастин Уильямс (№14) празднует с партнерами шайбу Дрю Даути (№8), еще не зная, что в овертайме станет героем сам

«Лос-Анджелес Кингз» начал с домашней победы финальную серию Кубка Стэнли против «Нью-Йорк Рейнджерс». «Короли» смогли отыграться по ходу матча со счета 0:2, а решающий гол в овертайме забил Джастин Уильямс.

В этом сезоне в финал Кубка Стэнли пробились не просто представители двух побережий, но и главные американские медиарынки, что обеспечивает противостоянию огромные телерейтинги. Добавляет коммерческого потенциала противостоянию и тот факт, что его матчи будут чередоваться, а не совпадать с финальными играми НБА.

Впрочем, и хоккейный потенциал у этой дуэли шикарный. «Лос-Анджелес» превращается в команду-династию, выйдя в финал второй раз за три года, а в предыдущем сезоне уступив только в финале конференции будущему обладателю кубка «Чикаго». 17 хоккеистов «королей» брали два года назад Кубок Стэнли.

«Рейнджерс» пробился в финал в первый же год работы экс-наставника «Ванкувера» Алена Виньо. Ему удалось сплотить вокруг себя команду, привив его симпатичный и эффективный стиль игры. Ньюйоркцы, например, оказались на Востоке единственной командой, пропустившей меньше 200 голов в регулярном чемпионате.

Проще всего в этой серии было спрогнозировать автора символического вбрасывания перед первым периодом первого матча. Самый результативный игрок в истории НХЛ Уэйн Гретцки (2857 очков) выступал как за «Кингз», так и за «Рейнджерс».

С первых секунд на льду пошел хоккей в запредельном темпе, что логично привело к сумбуру в дебюте матча. Команды на протяжении пяти минут без остановок перемещали шайбу от одной зоны к другой. Самым опасным моментом в это время было появление на «пятаке» хозяев Криса Крайдера, но Куик был начеку и даже не дал форварду бросить, выбив у него шайбу клюшкой.

Реклама

На первую рекламную паузу команды ушли через семь минут после броска от синей линии Вячеслава Войнова. Защитник «королей» был активен и через пару минут проверил Лундквиста на прочность еще разок — с этим у шведа все было в порядке.

За минуту до первого броска российского защитника шикарный шанс открыть счет упустил другой игрок обороны «королей» Джейк Маззин. Лундквист не видел броска через траффик с дальнего «пятака», но все равно сумел отвести угрозу.

В целом же лучше в первой двадцатиминутке смотрелись «рейнджеры». В середине тайма они заработали большинство, реализовать его не смогли, но обозначили свои намерения, а на 14-й минуте Бенуа Пулио обокрал на выходе из своей зоны Дрю Даути, убежал на рандеву с Куиком и, не сближаясь с голкипером, хлестнул под штангу, открыв счет.

Основным преимуществом ньюйоркцев была скорость, в которой их форварды явно превосходили оборону хозяев. За пять минут до перерыва шанс разыграть лишнего получили и «короли», но воспользовались им совсем не они.

За полминуты меньшинства «Рейнджеры» могли забросить дважды. Сначала Брайан Бойл с четырех метров не переиграл Куика после отменной передачи Криса Хагелина, а затем вернул должок шведскому нападающему. Хагелин получил шайбу от Бойла в средней зоне и на сумасшедшей скорости обкатил защитников, бросив по воротам с неудобной руки.

С броском Куик справился, но отскочил диск в конек Войнова, от которого и срикошетил за линию ворот «Лос-Анджелеса».

Правда, додержать перевес в две шайбы до первого перерыва гостям не удалось. Самое продуктивное звено «королей» в стартовом отрезке сумело в срочном порядке организовать ответ. Кайл Клиффорд здорово поборолся в чужой зоне, а Джефф Картер сделал ему передачу на ближнюю штангу из-за ворот. С броском в «девятку» в одно касание не смог справиться даже Лундквист.

Второй период получился не менее богатым на события, а вот заброшенную шайбу зрители увидели только одну, зато очень красивую. Поначалу «рейнджеры» продолжали переигрывать «королей» в скорости, создавая моменты.

Перелом наступил на седьмой минуте периода, когда Даути исправил свою ошибку первого периода. Клиффорд сделал поперечную передачу в чужую зону на Джастина Уильямса. Набравший 14 очков в серии против «Чикаго» форвард подыграл себе перчаткой и отпасовал назад на Даути.

Защитник эффектно обыграл оппонента, пропустив шайбу под ногой, поработал руками и расстрелял с пяти метров ворота Лундквиста.

Моментов было еще предостаточно, но скорость ближе к концу второго периода стала падать. Пару отличных шансов забросить шайбу имел Тревор Льюис, а Клиффорд работал не только у чужих, но и у своих ворот, предотвратив прорыв Хагелина после ошибки Войнова.

В третьем периоде «короли» полетели вперед, несмотря на то что начинали они его в меньшинстве. Анже Копитар едва не забросил в формате «4 на 5», но Лундквист отразил и бросок, и добивание словенца.

Вообще потрудиться шведскому голкиперу пришлось в третьей двадцатиминутке на славу. Полевые игроки гостей откровенно подустали, и «Лос-Анджелес» практически весь период провел в их зоне, провисев на воротах.

Очередным, четвертым в матче, выстрелом отметился Войнов, а всего «короли» нанесли по воротам «рейнджеров» в третьем периоде двадцать бросков, в то время как Куику пришлось вступать в игру лишь трижды.

Основные события развернулись в самой концовке отрезка, когда на две минуты за удар по клюшке соперника в штраф-бокс был отправлен Бойл. До того «Кингз» за три большинства не смогли бросить в створ ни разу, зато теперь создали три голевых момента, хотя и не смогли их реализовать. Был шанс и у «рейнджеров», но Хагелин, снова убежавший ото всех, с Куиком на этот раз не расправился.

Овертайм продлился недолго и стал логичным продолжением третьего периода. Гол стал следствием персональной ошибки защитника «Рейнджерс» Дэна Джирарди, потерявшего шайбу в своей зоне.

Привел к этому прессинг сохранивших силы форвардов калифорнийцев. Тэннер Пирсон доборолся с защитником, а Майк Ричардс, подкараулив потерю, сделал передачу на «пятак», где Уильямс был в гордом одиночестве.

Для форварда не составило никакого труда поразить верхний угол ворот, даже Лундквист не спас. Уильямс набирал по два очка за матч всю серию с «Чикаго» и продолжил в том же духе в первом матче финала.

У Куика и Копитара появляется серьезный конкурент за «Конн Смайт Трофи» в случае итоговой победы «королей».

Следующая игра серии пройдет также в лос-анджелесском «Стэплс Центре» и состоится в ночь на субботу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.