Безумные «короли»

«Лос-Анджелес» увеличил отрыв в финальной серии Кубка Стэнли с «Рейнджерс»

Вячеслав Войнов сделал голевой пас в победном матче «Лос-Анджелеса» AFP
Вячеслав Войнов сделал голевой пас в победном матче «Лос-Анджелеса»

«Короли» из Лос-Анджелеса, вновь отыграв отставание в две шайбы и победив в овертайме, увеличили отрыв в финальной серии Кубка Стэнли с «Рейнджерс» — 2:0. Два следующих матча пройдут на территории ньюйоркцев.

Битва двух побережий пока не просто оправдывает ожидания, а, пожалуй, даже бежит впереди локомотива. Если кто-то считал, что «Лос-Анджелес» и «Рейнджерс» хотя бы в одном матче будут демонстрировать закрытый хоккей с постоянной оглядкой на свои ворота, то он, кажется, жестоко ошибся.

Силовой борьбы хватает, давления в чужой зоне в избытке, число заброшенных шайб стало уже двузначным, а вот надежную игру в обороне обе команды припрятали до лучших времен.

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий защитник в этой финальной серии обошелся без провалов и ляпов. Да и отдельные форварды не отстают.

Перед новым сражением в «Стэйплс-центре» наставник «рейнджеров» Ален Виньо сделал все, чтобы успокоить команду соперника и растормошить свою. Прекрасно понимая, что первый матч не столько выиграл «Лос-Анджелес», сколько проиграл «Нью-Йорк», он забросал «королей» комплиментами, разве что выражение «ваше величество» не ввернул.

«Мы не обыграем «Кингз», если не покажем свой лучший хоккей – настолько серьезный у нас соперник. <…> У них одна из лучших команд, которые я видел за последнее время. <…> В серии против такого соперника каждый наш хоккеист должен показать все, на что он способен»,

— распинался хитрый канадец, чтобы в первом же периоде ударить этого «несокрушимого» и «величайшего» под дых.

Реклама

Правда, в первой встрече преимущество в две шайбы к 16-й минуте команду с берегов Атлантики не спасло. Что ж, на этот раз «Нью-Йорк» добивался такого перевеса трижды, причем в последний раз в концовке второго отрезка. Казалось бы, теперь-то победа верная, хитрость Виньо сработала…

Но, кажется, даже сам Ален не представляет, насколько был прав: «Лос-Анджелес» действительно одна из лучших команд последних лет, и он это в очередной раз доказал.

Резвый разбег ньюйоркцев к новой пропасти начал Райан Макдона, от синей линии положивший шайбу точно под перекладину. Здесь стоит отметить и Доминика Мура, хорошо поборовшегося за воротами и выдавшего точный пас.

Ближе к концовке отрезка все тот же Макдона оказался уже в роли ассистента. После его выстрела из круга вбрасывания Цуккарелло в упор расстрелял Куика – 2:0.

Ответный удар «короли» сумели нанести только после перерыва. Сложно сказать, какие конкретно выражения использовал Дэрилл Саттер в раздевалке, но после них команда с западного побережья взвинтила темп и быстро сократила отрыв. С броском Дуайта Кинга голкипер гостей Хенрик Лундквист справился, но на подборе первым был Джастин Уильямс, а Джарет Столл в итоге и вовсе палил по пустым воротам.

И все бы хорошо, да только хозяева действовали пусть и с утроенной энергией, но хаотично. Безумие битвы (есть такой термин в компьютерных стратегиях) заставляло их ошибаться и множило усилия на ноль.

С 32-й по 35-ю минуту на площадке начались кошки-мышки с практически не выключавшейся «голевой» сиреной.

Дерек Степан, прорвавшись по центру, выдал пас направо, откуда Сан-Луи отправил шайбу в ближнюю девятку – вновь у «Рейнджерс» двойное преимущество. Вскоре Уилли Митчелл, получив снаряд от Войнова на синей линии, поразил дальний угол – «Лос-Анджелес» снова с нами. А еще 11 секунд спустя очередная ошибка «королевской» обороны привела к голу Дэрека Брассара, с близкого расстояния перебросившего вратарский щиток, — прощай, Голливуд.

«Синерубашечники» играли лучше и могли рассчитывать на успех, но «Кингз» не были бы одной из самых успешных (если не самой) команд трех последних лет, если бы складывали оружие за 20 минут до финальной сирены. На третий период вышел совсем другой «Лос-Анджелес», не взрывной и безумный, а сосредоточенный и беспощадный.

Полдесятка моментов у ворот Лундквиста в первые восемь минут – и две шайбы. Даже таймаут, взятый Аленом Виньо, не помог – «королей» невозможно было сбить с темпа: подставление Кинга на пятаке сократило отрыв, а очередная ошибка Райана Макдона позволила Габорику, не чужому для «Рейнджерс» человеку, восстановить равновесие.

Несмотря на явный психологический перевес и множество созданных угроз чужим владениям, «Кингз» не сумели дожать соперника ни в основное время, ни в первом овертайме. Зато, как оказалось, сохранили больше сил на второй.

С шестой попытки шайба все же залетела в сетку – Браун удачно подставил клюшку на пятачке после броска Митчелла.

Счет в серии стал очень приятным для представителей Города Ангелов, однако их запас прочности не бесконечен. Ставки на домашнюю победу «синерубашечников» в третьей игре, вероятно, будут очень высоки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.