5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Голливудская династия Войнова

«Газета.Ru» представляет превью финальной серии Кубка Стэнли между «Лос-Анджелес» и «Рейнджерс»

Вячеслав Войнов может стать одним из 17 хоккеистов «Кингз», которые выиграют два Кубка Стэнли за три года
Вячеслав Войнов может стать одним из 17 хоккеистов «Кингз», которые выиграют два Кубка Стэнли за три года

Фотография: AFP

В НХЛ стартует финальная серия Кубка Стэнли между «Лос-Анджелес Кингс» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Вячеслав Войнов является единственным российским хоккеистом, который примет в ней участие. «Газета.Ru» представляет главные особенности и интриги противостояния, на которые стоит обратить внимание.

Станут ли «Кингз» командой-династией?

«Лос-Анджелес» на протяжении последних двух лет планомерно шагал к тому, чтобы получить столь уважаемый в американском спорте статус. Два года назад «короли» с трудом вышли в плей-офф с восьмого места в конференции, будучи одно время самой нерезультативной командой того регулярного чемпионата.

Зато в самом плей-офф «Кингз» просто убрали — другого слова и не подберешь — всех соперников. В прошлом году «Лос-Анджелес» не сумел защитить титул, дойдя до финала Западной конференции, где уступил будущему обладателю Кубка «Чикаго».

Подопечные Дэррилла Саттера только что взяли у «черных ястребов» драматичный реванш и могут вернуть себе Кубок Стэнли. Голливудская команда выиграла за последние три года девять серий плей-офф из десяти и в противостоянии с «Рейнджерс» будет фаворитом. Ко всему прочему за «королей» еще и преимущество своего льда.

«Рейнджерс» в этом плане смотрится куда скромнее. «Синие рубашки» шли к финалу на протяжении 20 лет, со времен Майка Кинэна и четверки россиян во главе с Алексеем Ковалевым и Сергеем Зубовым в составе.

Король седьмых матчей или просто «король»?

Речь идет о голкиперах команд. Швед Хенрик Лундквист наконец дотащил свою команду до финала Кубка Стэнли, хотя умалять заслуги полевых игроков было бы неправильно. Тем не менее статистика Лунди впечатляет: почти 93% отраженных бросков, всего две пропущенных в среднем за игру шайбы и один «сухой» матч.

Лундквист совершил несколько ключевых сэйвов в серии с «Монреалем», особенно, конечно, памятен тот, что он сотворил во втором периоде при счете 0:0. Тот матч оказался в противостоянии последним, а решила все единственная заброшенная ньюйоркцами шайба.

Шведский голкипер давно известен как король решающих матчей. Когда серия переходит в затяжной эндшпиль, пробить Лундквиста становится практически невозможно.

Если «Рейнджерс» выиграют Кубок Стэнли, то приз самому ценному игроку плей-офф швед заберет с практически стопроцентной вероятностью.

Однако визави у Лунди более чем серьезный. Джонатан Куик допустил по ходу этого плей-офф ряд ошибок и даже ляпов и имеет не столь впечатляющие статистические показатели, но это ничего не значит.

В ключевые моменты Куик был также хорош, и свой лимит казусов он исчерпал. Куик отменно устойчив психологически и как рыба в воде чувствует себя в борьбе на «пятаке», чего не скажешь об оппоненте. А бороться придется обоим вратарям, причем Лундквисту, учитывая стиль «королей», даже больше.

Куик также имеет все шансы на «Конн Смайт Трофи» в случае успеха его клуба, правда, в «Лос-Анджелес» не все так однозначно. Об этом ниже.

Особенности национального хоккея

Серия между «Кингз» и «Рейнджерс» в любом случае позволит кому-то обновить национальный рекорд. Еще никогда Кубок Стэнли не выигрывал норвежец. Матс Цукарелло из Нью-Йорка имеет шанс стать первым «викингом», совершившим подобное. Цукарелло здорово играет в плей-офф, а в регулярке и вовсе был лучшим бомбардиром своей команды.

Есть возможность оставить еще больший след в истории у представителя другой, еще недавно экзотической для хоккея страны. Словенец Анже Копитар уже поднимал над головой Кубок Стэнли, а теперь может стать первым представителем своей страны, выигравшим титул MVP плей-офф.

До сих пор это удавалось только канадцам, американцам, шведам и россиянину Евгению Малкину. Копитар является лидером списка бомбардиров плей-офф с 24 очками, причем на его счету сумасшедшие 19 передач.

Что «Рейнджерс» противопоставят «королям» в «стандартных» ситуациях?

У «Лос-Анджелес» великолепно работает большинство — процент реализации лишнего у «королей» 25,4. Правда, «рейнджеры» обладают одной из лучших сдерживающих бригад, пропуская в меньшинстве в 85,9% случаев.

Однако сдерживать соперника «синим рубашкам» в финале будет гораздо сложнее, чем во внутренних противостояниях Востока. У «рейнджеров» неважнецкий показатель игры на вбрасываниях — только Доминик Мур из четвертого звена имеет выше 50% на точке.

«Короли», напротив, на вбрасываниях полностью оправдывают название своего клуба, доминируя против любого соперника. Даже имеющий отличных центров «Чикаго» в этом компоненте «Кингз» уступил.

Чей «джокер» окажется круче?

Оба клуба блестяще поработали в дедлайн, выменяв столь необходимых себе забивных крайних нападающих. Мартен Сан-Луи, клепавший голы за «Тампу», после перехода в «Рейнджерс» долго не мог отличиться, но, поразив только ворота «Ванкувера» до конца чемпионата, заиграл в свою силу в кубке.

В плей-офф на счету миниатюрного ветерана 6 заброшенных шайб и 7 результативных передач. Именно Сан-Луи является лучшим бомбардиром «синих рубашек» в Кубке Стэнли, опережая Дерека Степана за счет большего количества голов (5+8).

Мариан Габорик, не так давно игравший за «Рейнджерс», перешел в этом году в дедлайн в стан «Кингз» из «Коламбуса». У словака все неплохо было с результативностью еще в регулярке, а в плей-офф он набрал 19 очков в 21 игре, являясь лучшим снайпером кубка — 12 голов. Броски Габорика — оружие «королей», как в большинстве, так и в равных составах.

Специалисты справедливо сходятся на том, что, если серия получится длинной, шансы «Рейнджерс» на победу будут расти с каждым матчем, в противном же случае «Лос-Анджелес» разорвет ньюйоркцев и Вячеслав Войнов станет четвертым российским защитником, выигравшим более одного Кубка Стэнли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - плей-офф

1/4 финала - ЗападИО
1
2
3
4
1/4 финала - ВостокИО
1
2
3
4
1/2 финала - ЗападИО
1
2
1/2 финала - ВостокИО
1
2
Финал - ЗападИО
1
Финал - ВостокИО
1
Кубок СтэнлиИО
1

НХЛ - плей-офф.
БОМБАРДИРЫ

О
1Анже Копитар (Лос-Анджелес Кингз) 26
2Джефф Картер (Лос-Анджелес Кингз) 25
3Джастин Уильямс (Лос-Анджелес Кингз) 25
4Мариан Габорик (Лос-Анджелес Кингз) 22
5Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 20
6Дрю Даути (Лос-Анджелес Кингз) 18
7Джонатан Тэйвз (Чикаго Блэкхоукс) 17
8Райан Макдона (Нью-Йорк Рейнджерс) 17
9Брэндон Саад (Чикаго Блэкхоукс) 16
10Мартин Сан-Луи (Нью-Йорк Рейнджерс) 15
11Дерек Степан (Нью-Йорк Рейнджерс) 15
12Райан Гецлаф (Анахайм Дакс) 15
13Брент Сибрук (Чикаго Блэкхоукс) 15
14Тайлер Тоффоли (Лос-Анджелес Кингз) 14
15Евгений Малкин (Питтсбург Пингвинз) 14
16Дастин Браун (Лос-Анджелес Кингз) 14
17Пи Кей Суббэн (Монреаль Канадиенс) 14
18Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 14
19Мариан Госса (Чикаго Блэкхоукс) 14
20Крис Крайдер (Нью-Йорк Рейнджерс) 13
21Ларс Эллер (Монреаль Канадиенс) 13
22Матс Цуккарелло (Нью-Йорк Рейнджерс) 13
23Карл Хагелин (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
24Дэрек Брассар (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
25Джейк Маззин (Лос-Анджелес Кингз) 12
26Брэд Ричардс (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
27Таннер Пирсон (Лос-Анджелес Кингз) 12
28Рене Бурк (Монреаль Канадиенс) 11
29Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 11
30Кори Перри (Анахайм Дакс) 11