Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Голливудская династия Войнова

«Газета.Ru» представляет превью финальной серии Кубка Стэнли между «Лос-Анджелес» и «Рейнджерс»

В НХЛ стартует финальная серия Кубка Стэнли между «Лос-Анджелес Кингс» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Вячеслав Войнов является единственным российским хоккеистом, который примет в ней участие. «Газета.Ru» представляет главные особенности и интриги противостояния, на которые стоит обратить внимание.

Станут ли «Кингз» командой-династией?

«Лос-Анджелес» на протяжении последних двух лет планомерно шагал к тому, чтобы получить столь уважаемый в американском спорте статус. Два года назад «короли» с трудом вышли в плей-офф с восьмого места в конференции, будучи одно время самой нерезультативной командой того регулярного чемпионата.

Зато в самом плей-офф «Кингз» просто убрали — другого слова и не подберешь — всех соперников. В прошлом году «Лос-Анджелес» не сумел защитить титул, дойдя до финала Западной конференции, где уступил будущему обладателю Кубка «Чикаго».

Подопечные Дэррилла Саттера только что взяли у «черных ястребов» драматичный реванш и могут вернуть себе Кубок Стэнли. Голливудская команда выиграла за последние три года девять серий плей-офф из десяти и в противостоянии с «Рейнджерс» будет фаворитом. Ко всему прочему за «королей» еще и преимущество своего льда.

«Рейнджерс» в этом плане смотрится куда скромнее. «Синие рубашки» шли к финалу на протяжении 20 лет, со времен Майка Кинэна и четверки россиян во главе с Алексеем Ковалевым и Сергеем Зубовым в составе.

Король седьмых матчей или просто «король»?

Речь идет о голкиперах команд. Швед Хенрик Лундквист наконец дотащил свою команду до финала Кубка Стэнли, хотя умалять заслуги полевых игроков было бы неправильно. Тем не менее статистика Лунди впечатляет: почти 93% отраженных бросков, всего две пропущенных в среднем за игру шайбы и один «сухой» матч.

Лундквист совершил несколько ключевых сэйвов в серии с «Монреалем», особенно, конечно, памятен тот, что он сотворил во втором периоде при счете 0:0. Тот матч оказался в противостоянии последним, а решила все единственная заброшенная ньюйоркцами шайба.

Шведский голкипер давно известен как король решающих матчей. Когда серия переходит в затяжной эндшпиль, пробить Лундквиста становится практически невозможно.

Если «Рейнджерс» выиграют Кубок Стэнли, то приз самому ценному игроку плей-офф швед заберет с практически стопроцентной вероятностью.

Однако визави у Лунди более чем серьезный. Джонатан Куик допустил по ходу этого плей-офф ряд ошибок и даже ляпов и имеет не столь впечатляющие статистические показатели, но это ничего не значит.

В ключевые моменты Куик был также хорош, и свой лимит казусов он исчерпал. Куик отменно устойчив психологически и как рыба в воде чувствует себя в борьбе на «пятаке», чего не скажешь об оппоненте. А бороться придется обоим вратарям, причем Лундквисту, учитывая стиль «королей», даже больше.

Куик также имеет все шансы на «Конн Смайт Трофи» в случае успеха его клуба, правда, в «Лос-Анджелес» не все так однозначно. Об этом ниже.

Особенности национального хоккея

Серия между «Кингз» и «Рейнджерс» в любом случае позволит кому-то обновить национальный рекорд. Еще никогда Кубок Стэнли не выигрывал норвежец. Матс Цукарелло из Нью-Йорка имеет шанс стать первым «викингом», совершившим подобное. Цукарелло здорово играет в плей-офф, а в регулярке и вовсе был лучшим бомбардиром своей команды.

Есть возможность оставить еще больший след в истории у представителя другой, еще недавно экзотической для хоккея страны. Словенец Анже Копитар уже поднимал над головой Кубок Стэнли, а теперь может стать первым представителем своей страны, выигравшим титул MVP плей-офф.

До сих пор это удавалось только канадцам, американцам, шведам и россиянину Евгению Малкину. Копитар является лидером списка бомбардиров плей-офф с 24 очками, причем на его счету сумасшедшие 19 передач.

Что «Рейнджерс» противопоставят «королям» в «стандартных» ситуациях?

У «Лос-Анджелес» великолепно работает большинство — процент реализации лишнего у «королей» 25,4. Правда, «рейнджеры» обладают одной из лучших сдерживающих бригад, пропуская в меньшинстве в 85,9% случаев.

Однако сдерживать соперника «синим рубашкам» в финале будет гораздо сложнее, чем во внутренних противостояниях Востока. У «рейнджеров» неважнецкий показатель игры на вбрасываниях — только Доминик Мур из четвертого звена имеет выше 50% на точке.

«Короли», напротив, на вбрасываниях полностью оправдывают название своего клуба, доминируя против любого соперника. Даже имеющий отличных центров «Чикаго» в этом компоненте «Кингз» уступил.

Чей «джокер» окажется круче?

Оба клуба блестяще поработали в дедлайн, выменяв столь необходимых себе забивных крайних нападающих. Мартен Сан-Луи, клепавший голы за «Тампу», после перехода в «Рейнджерс» долго не мог отличиться, но, поразив только ворота «Ванкувера» до конца чемпионата, заиграл в свою силу в кубке.

В плей-офф на счету миниатюрного ветерана 6 заброшенных шайб и 7 результативных передач. Именно Сан-Луи является лучшим бомбардиром «синих рубашек» в Кубке Стэнли, опережая Дерека Степана за счет большего количества голов (5+8).

Мариан Габорик, не так давно игравший за «Рейнджерс», перешел в этом году в дедлайн в стан «Кингз» из «Коламбуса». У словака все неплохо было с результативностью еще в регулярке, а в плей-офф он набрал 19 очков в 21 игре, являясь лучшим снайпером кубка — 12 голов. Броски Габорика — оружие «королей», как в большинстве, так и в равных составах.

Специалисты справедливо сходятся на том, что, если серия получится длинной, шансы «Рейнджерс» на победу будут расти с каждым матчем, в противном же случае «Лос-Анджелес» разорвет ньюйоркцев и Вячеслав Войнов станет четвертым российским защитником, выигравшим более одного Кубка Стэнли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Новости и материалы
Назван самый простой способ обеспечить безопасность данных на смартфоне
Венгрия заявила, что готова стать посредником между Россией и Украиной
В Дании рассказали о беспорядочном характере мобилизации на Украине
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата украинским военным
ФСБ задержала жителя Великого Новгорода по подозрению в госизмене
Российские аналитики рассказали, кто строил и оснащал здания ГУР Украины
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
Секретная служба перед покушением на Трампа потеряла из виду стрелявшего в него Крукса
В США рассказали об отсутствии среди республиканцев консенсуса об уровне поддержки Украины
Нацпроект по повышению эффективности экономики оценили почти в 2 трлн рублей
Россиянам напомнили про новый порядок поступления на целевое обучение
Минобороны рассказало о младшем лейтенанте, принявшем в бою командование над ротой
Начались съемки драмеди с Анной Чиповской и Егором Корешковым
Суд оштрафовал итальянскую журналистку за оскорбление Мелони
Для охраны съезда республиканцев в США задействовали истребитель F-35
Активно используют ИИ-сервисы в учебе 90% первокурсников
На севере Коми восстановили мобильную связь и доступ в интернет
В «Единой России» предложили штрафовать за дискредитацию ценностей
Все новости