«Белая ладья» уплыла в Самару

Итоги шахматного турнира «Белая ладья» — 2014

Президент РФ Владимир Путин (в центре) и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (справа) — на шахматном... ИТАР-ТАСС
Президент РФ Владимир Путин (в центре) и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (справа) — на шахматном турнире среди школьников «Белая Ладья» — 2014

В Дагомысе финишировал Всероссийский шахматный турнир для школьников «Белая ладья». «Газета.Ru» подводит итоги этих массовых соревнований.

9 июня в Дагомысе завершился Всероссийский шахматный турнир школьных команд «Белая ладья». В итоговых соревнованиях 2014 года приняли участие 298 юных спортсменов. В течение недели 73 школьные команды, представляющие различные регионы Российской Федерации (от Камчатки до Калининграда), боролись за звание сильнейшей.

Победителем «Белой ладьи — 2014» стал Самарский лицей информационных технологий, а серебро досталось гимназии №1 города Астрахани. Третье место по дополнительным показателям завоевала команда школы №40 из города Сатка Челябинской области.

Все школы-участницы финала награждены почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Золотые призеры из Самары — Семен Елистратов, Олег Приворотский, Владислав Братчиков и Варвара Будникова (руководитель команды — О.Ю. Куликов) — в ноябре 2014 года отправятся в Пекин на матч с лучшей школьной командой Китая.

Реклама

«Белая ладья» — самый знаменитый детский шахматный турнир в России, первые игры которого состоялись еще в 1969 году.

В 2014 году в отборочных соревнованиях юбилейного первенства приняли участие более 100 тысяч школьников из разных регионов России. По правилам в «Белой ладье» участвуют школьники не старше 14 лет, а соревнования проходят в несколько этапов.

В финале традиционно встречаются сильнейшие команды регионов. Организаторами соревнований являются Российская шахматная федерация (РШФ), Министерство спорта и Министерство образования и науки Российской Федерации. Турнир проходит при поддержке благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В день первого тура впервые в истории «Белой ладьи» гостем турнира стал руководитель государства. Приветствуя участников турнира, президент России Владимир Путин назвал шахматы самым интеллектуальным видом спорта и выразил удовлетворение, что в нашей стране возрождаются школьные шахматные соревнования.

Сам турнир прошел в увлекательной борьбе. Помимо основных соревнований, дети активно участвовали в «факультативной» программе: интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринге» и «Матрице». И хоть борьба здесь шла нешуточная, победителей и проигравших не было.

Вел состязания чемпион мира по «Брейн-рингу» Андрей Шумаков. А в перерывах между битвами интеллекта ребята сражались на футбольных и волейбольных площадках, играли в пинг-понг, устраивали заплывы в бассейне.

Что касается шахматных баталий, то здесь кипели настоящие страсти. Выделялась гимназия имени академика Н.Г. Басова из Воронежа, в которой вся четверка участников — это кандидаты в мастера. По три кандидата в мастера и одному перворазряднику имелось в командах из Астрахани, Сатки Челябинской области, Якутска и Волгограда.

На турнир приехали и целые шахматные династии. Школьникам из Сатки, которая давно славится своим шахматным всеобучем, помогал гроссмейстер Руслан Щербаков. А на первой доске играл Михаил Щербаков, которому в самом конце турнира исполнилось 13 лет.

Еще одна известная фамилия в команде — Лушников Сергей. Его отец — международный мастер Николай Лушников — в эти дни сражается в высшей лиге чемпионата России во Владивостоке.

За Волгоград играла Ксения Шахматова. Понятно, что ее судьба была предопределена с момента рождения. А за самарский лицей выступал Семен Елистратов — серебряный призер детского первенства России 2014 года в группе до 15 лет. Он в итоге стал одним из лучших игроков турнира, набрав 8,5 очков из 9 возможных, а Самара заняла первое общекомандное место.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.