6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Бой после победы

Сергей Карякин занял второе место в турнире претендентов

Фотография: Владимир Барский

В Ханты-Мансийске завершился турнир претендентов, победитель которого Вишванатан Ананд сыграет в ноябре нынешнего года матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном. Чистое второе место занял молодой российский гроссмейстер Сергей Карякин.

Когда все закончилось, Виши Ананд признался журналистам, что в день последнего тура проснулся в шесть утра и больше не смог заснуть. Обеспечив себе накануне победу в турнире, он попал в непростую психологическую ситуацию. С одной стороны, дело сделано и организм хочет расслабиться, буквально требует отдыха. А с другой — надо сыграть последнюю партию, которая никакого спортивного значения не имеет, настроиться на нее очень трудно, но и проигрывать никак нельзя, дабы не смазать впечатление от блестяще проведенного турнира.

Ананду предстояло играть белыми со Свидлером.

Да, Петр ни на что уже не претендовал, но наверняка хотел уйти из минуса (у него было четыре поражения при трех победах, то есть минус один), к тому же все мы прекрасно помним, что год назад в Лондоне в заключительном туре Свидлер как раз-таки черными обыграл победителя турнира Магнуса Карлсена.

В общем, Ананду было о чем подумать утром перед заключительным сражением.

Известный советский теоретик шахмат Всеволод Раузер в 30-е годы прошлого века выдвинул постулат: «1.е2-е4, и белые выигрывают!» Доказать его, к счастью для шахмат, не удалось: у черных нашлись достаточные ресурсы защиты. Но вот формулу «1.е2-е4, и белые делают ничью» сейчас могут доказать многие гроссмейстеры. После хода королевской пешкой очень быстро начинается форсированная игра, и белые при желании почти всегда могут вызвать многочисленные размены, ведущие к равному окончанию.

По такому сценарию и развивалась партия лидера. Свидлер после дебютной катастрофы в поединке с Топаловым отказался от сицилианской защиты в пользу испанской партии, а конкретнее — избрал изученную до глубокого эндшпиля атаку Маршалла. Ананд разыграл модный вариант, который месяц назад в супертурнире в Цюрихе принес Фабиано Каруане победу над Левоном Ароняном.

Свидлер оказался хорошо подготовлен к такому повороту событий и продемонстрировал четкий путь к ничьей. К 30-му ходу у соперников остались по три пешки на королевском фланге и слон против коня; продолжать игру не было никакого смысла.

Отметим, что ход е2-е4 в этой партии сделал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, прилетевший в Ханты-Мансийск для участия в президентском совете Международной шахматной федерации и в церемонии закрытия турнира претендентов. Кирсан Николаевич рассказал журналистам, что поступили уже две заявки на проведение нового матча Карлсен — Ананд. Правда, пока что они сделаны в устой форме, а для того, чтобы успеть их правильно оформить и подать в письменном виде, у соискателей есть еще целый месяц — до конца апреля. Илюмжинов прозрачно намекнул, что матч вполне может пройти в Ханты-Мансийске.

Также президент ФИДЕ рассказал, что на проведение Олимпиад в 2018 и 2020 годах претендуют Камерун (кстати, в Африке шахматные Олимпиады еще ни разу не проходили!) и Южная Корея.

А вот с очередной серией Гран-при ФИДЕ пока нет ясности: продолжается поиск городов-организаторов, окончательное решение о сроках и местах проведения турниров серии отложено на три месяца.

Виши Ананд, впервые побывавший в Ханты-Мансийске, признался, что остался полностью удовлетворен организацией турнира, и поблагодарил хозяев за гостеприимство. Сожалел он только о том, что мало погулял по городу: то было слишком холодно для жителя Индии, то слишком много луж под ногами. Тем не менее центр города он осмотрел, ему понравились современные здания и многочисленные парки. Ананду предложили в понедельник покататься на оленях, и он с удовольствием принял приглашение.

Быстрой ничьей завершилась также партия Шахрияра Мамедьярова и Владимира Крамника.

По словам Шаха, он уже немножко устал от приключений, ведь почти в каждой белой партии (то есть в той, где он играл белыми фигурами) у него не хватало одной-двух пешек либо даже целой фигуры, и он наконец-то решил сыграть понадежнее. Кое-какие проблемы после дебюта у черных оставались, однако Крамник действовал предельно внимательно и добился полного равенства.

Два других поединка протекали гораздо более напряженно. Веселин Топалов, пытаясь уйти с последнего места, весьма оригинально разыграл дебют против Дмитрия Андрейкина и заставил соперника серьезно ослабить королевский фланг. Однако Дмитрий нашел отличный защитительный ресурс в духе Ананда: пожертвовал пешку ради того, чтобы испортить оппоненту пешечную структуру и активизировать собственные фигуры. Этот план полностью себя оправдал: в окончании у белых не нашлось плана усиления позиции, и через 40 ходов туда-сюда Топалов смирился с ничейным исходом.

Единственной результативной оказалась партия Аронян — Карякин, в которой было разыграно второе место. Рейтинг-фаворит Левон Аронян хотел закончить неудачный турнир на мажорной ноте и навязал сопернику сложнейшую борьбу вдали от известных теоретических путей. Благодаря оригинальным маневрам фигур армянский гроссмейстер сумел добиться ощутимого перевеса, однако поторопился забрать слабую пешку черных. А пешка оказалась отравленной: черные тут же активизировали свои фигуры, пожертвовали еще и качество и перехватили инициативу. Чтобы не попасть под матовую атаку, Ароняну пришлось вскоре вернуть весь лишний материал, а его позиция при этом осталась неважной.

Карякин методично наращивал давление и хоть не без помарок, но довел партию до победы. Этот тяжелейший поединок продолжался ровно семь часов!

Результаты 14-го тура:

В. Ананд (Индия) — П. Свидлер (Россия) — ничья;
Ш. Мамедьяров (Азербайджан) — В. Крамник (Россия) ничья;
В. Топалов (Болгария) — Д. Андрейкин (Россия) ничья;
Л. Аронян (Армения) — С. Карякин (Россия) 0–1.

Итоговое положение участников:

1. Ананд — 8,5 очка из 14;
2. Карякин — 7,5;
3–5. Андрейкин, Крамник, Мамедьяров — по 7;
6–7. Аронян, Свидлер — по 6,5;
8. Топалов — 6.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717