23 января 2017

 $59.60€63.76

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть












(none)

Апрельские смотрины в Лоо

Всероссийское детское шахматное первенство стартовало в поселке Лоо

В поселке Лоо стартовало Всероссийское детское шахматное первенство
В поселке Лоо стартовало Всероссийское детское шахматное первенство

Фотография: Владимир Барский

16 апреля в поселке Лоо Краснодарского края началось Всероссийское детское первенство — самый большой в нашей стране шахматный турнир.

В поселке Лоо Краснодарского края, входящем в состав Большого Сочи, 16 апреля стартовал крупнейший в стране шахматный турнир — Всероссийское детское первенство. В нем участвует свыше 1300 одаренных юных шахматистов из большинства регионов страны, включая Крым и Севастополь.

Все дети прошли строгий спортивный отбор в своих округах, а иначе желающих поиграть вначале в классические шахматы, а потом в рапид и блиц оказалось бы в разы больше.

Есть и еще одно ограничение, сугубо практическое: гостеприимный пансионат «АкваЛоо» никак не может вместить свыше 2,5 тыс. гостей (с каждым ребенком, как правило, приезжает кто-то из родителей или тренеров), даже задействовав новые, построенные к Олимпиаде корпуса.

Приходится подключать другие расположенные поблизости пансионаты, а также частный сектор. Шахматы в России по-прежнему очень популярны, а кроме того, во второй половине апреля в Сочи, как правило, погода радует, а цены еще не кусаются.

Мальчики и девочки, юноши и девушки играют в шести возрастных группах: до 11, до 13, до 15, до 17, до 19 лет и до 21 года. Без шахмат тут невозможно пройти и шагу, обязательно услышишь разговоры типа: «Я ему пожертвовал пешку, но получил компенсацию…» или «А если конь — цэ семь, тогда ладья — бэ пять» и дальше в том же духе.

Два огромных игровых зала густо уставлены шахматными столиками, однако все равно приходится играть в две смены: малыши начинают в десять утра, старшие — в три дня. Но, как говорится, не шахматами едиными жив человек. Дети любят подвижные игры и в свободное время с удовольствием играют в футбол, волейбол и настольный теннис.

И взрослые не скучают: параллельно с детским первенством будут проходить судейский и тренерский семинары, так что можно обменяться опытом с коллегами и повысить свою квалификацию.

Апрель в Лоо — это, без преувеличения, настоящая Мекка для любителей шахмат!

Между тем этот праздник, без которого невозможно сейчас представить шахматную жизнь в России, появился совсем недавно, всего 12 лет назад. До этого первенства России в разных возрастных группах проводились в разные сроки и в разных городах. И каждый раз тренерам и детям приходилось гадать: где их поселят, как будут кормить, каким окажется игровой зал и инвентарь?

Бывало всякое: приходилось жить и в общежитиях, а играть — в не слишком приспособленных для этого помещениях, порой темных или холодных. Однако затем руководство Российской шахматной федерации приняло волевое решение: собрать всех вместе в апреле на Черном море, в поселке Дагомыс (это тоже Большой Сочи), в пансионате, принадлежащем Управлению делами президента РФ.

Как известно, шахматисты обладают критическим складом ума, а потому многие новые идеи воспринимают в штыки. Но эта, как ни странно, очень быстро завоевала всеобщее признание, а значит, действительно была хороша.

Несколько лет назад пансионат в Дагомысе закрылся на капитальный ремонт перед Олимпиадой, но нашлась равноценная замена всего в семи километрах от него — пансионат «АкваЛоо», у которого есть свои несомненные плюсы, например крытый аквапарк. Здесь шахматистам рады (так, в начале апреля тут проходили командные чемпионаты России среди мужчин и женщин), и они всегда приезжают в Лоо с удовольствием.

Но вернемся к нынешнему первенству. Победители в каждой возрастной группе получат право представлять нашу страну на чемпионатах Европы и мира. Детские чемпионаты страны, а также Европы и мира являются стартовой площадкой для будущих чемпионов.

Во многом благодаря именно этим турнирам окрепли и совершили настоящий прорыв в своем развитии 14-й чемпион мира Владимир Крамник, чемпион Европы Ян Непомнящий, двукратный победитель всемирных шахматных олимпиад и чемпион мира по блицу Александр Грищук, претендент на мировое первенство Дмитрий Андрейкин и другие выдающиеся гроссмейстеры.

Одна из добрых традиций этих первенств — красочная церемония открытия. Вначале детей развлекали клоуны, потом перед ними выступали музыкальные коллективы. А президент РШФ Андрей Филатов пожелал юным шахматистам новых побед и ярких творческих достижений.

«Уверен, что чемпионы будут достойно представлять Россию на международной арене. А те, кто выступят не очень удачно, не должны отчаиваться. У вас в жизни будет еще много самых разных испытаний, и жизненные победы — они самые важные!»

Юные шахматисты будут сражаться в Лоо в течение двух недель — до 28 апреля. Праздник шахмат начинается!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2827
3. Крамник (Россия) 2811
4. Со (США) 2808
5. Вашье-Леграв (Франция) 2796
6. Ананд (Индия) 2786
7. Накамура (США) 2785
8. Карякин (Россия) 2785
9. Аронян (Армения) 2780
10. Гири (Нидерланды) 2773
11. Непомнящий (Россия) 2767
12. Харикришна (Индия) 2766
13. Мамедьяров (Азербайджан) 2766
14. Дин (Китай) 2760
15. Эльянов (Украина) 2755
16. Иванчук (Украина) 2752
17. Адамс (Великобритания) 2751
18. Войташек (Польша) 2750
19. Свидлер (Россия) 2748
20. Грищук (Россия) 2742
21. Топалов (Болгария) 2739
22. Домингес (Куба) 2739
23. Ю (Китай) 2738
24. Андрейкин (Россия) 2736
25. Навара (Чехия) 2735
26. Витюгов (Россия) 2724
27. Инаркиев (Россия) 2723
28. Гельфанд (Израиль) 2721
29. Ли (Китай) 2720
30. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718