4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Спартак» прощается с КХЛ

Последние новости из клубов — новичков КХЛ, а также от терпящих бедствие «Спартака» и «Донбасса»

Фотография: tassphoto.com

Новый сезон КХЛ стартует только в сентябре, но уже сейчас есть множество вопросов по поводу выборов президента ФХР и о составе участников грядущего сезона. В лигу вступили финский «Йокерит», «Лада» из Тольятти и «Сочинские леопарды», а судьба действующих членов КХЛ «Спартака» и «Донбасса» пока находится в тумане. «Газета.Ru» собрала последние новости о пяти этих клубах.

«Спартак»

От красно-белых хороших новостей болельщики пока дождаться не могут. Клуб как будто бросает по волнам — надежда то появляется, то угасает вновь. Утверждали даже, что красно-белые могут объединиться с мытищинским «Атлантом». По самым последним сообщениям отечественных СМИ, клуб не примет участия в сезоне КХЛ — 2014/2015. В «Спартаке» новость не опровергли...

«Молодежный хоккейный клуб «Спартак» в следующем сезоне точно примет участие в чемпионате, взрослая команда — пока непонятно. Скорее всего, может не принять», — признался в интервью «Чемпионат.Com» председатель совета директоров клуба Денис Скоморохов.

Тем временем надежд спасти «Спартак» не оставляют заслуженные российские ветераны хоккея. Так, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов назвал происходящее с клубом безобразием и выразил уверенность в том, что «народную команду» можно спасти. Мало того, Вячеслав Александрович намекнул на разговор «кое с кем», кто может вывести красно-белых из финансовой комы.

«Люди, которые отвечают в нашей стране за хоккей, рулят им, — они должны понимать, что подобные вещи допускать просто нельзя. Произойдет в какой-то степени знаковое событие — может прекратить существование один из самых крутых брендов. И здесь стоит искать виноватых. Вообще мне казалось, что «Спартак» реально спасти: для этого надо не так много денег. Мы тут кое с кем переговорили по поводу клуба — может быть, еще есть шанс все вернуть», — заявил Фетисов.

Между тем молодежная команда «Спартака», ставшая триумфатором МХЛ минувшего сезона, лишилась более половины победного состава. Сразу 16 игроков «молодежки» перешли в питерский СКА, среди них засветившиеся в КХЛ Игорь Шестеркин, Андрей Сергеев, Артем Воронин, Денис Игнашин и Илья Неколенко.

Вице-президент санкт-петербургского клуба Роман Ротенберг отметил, что СКА пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны других клубов за право приобретения молодых хоккеистов «Спартака». Также Ротенберг отметил, что большая часть новичков пополнит состав «СКА-1946» и «ВМФ-Карелии», выступающих в МХЛ и ВХЛ соответственно.

Несмотря на массовый исход хоккеистов, МХК «Спартак» не ждет участь «старшего брата». В КХЛ обратилась группа инвесторов, которая готова профинансировать обладателей Кубка Харламова и обеспечить им достойное существование хотя бы в следующем сезоне.

«Донбасс»

Судьба донецкого клуба сейчас целиком и полностью в руках политиков и небесных сил. Пока на востоке Украины продолжаются боевые действия, нет даже речи об игре в хоккей, тем более что в конце мая стадион «Донбасса» «Дружба» был ограблен и подожжен.

На восстановление арены потребуется три месяца. В сложившихся условиях домашние матчи следующего сезона украинский клуб может проводить в Минске или Братиславе. Свою помощь предложил и словацкий Попрад: мэр города готов приютить «Донбасс» за символическую плату — €1 плюс затраты на электроэнергию.

А пока главного тренера команды Андрея Назарова активно сватают в другие клубы КХЛ. Однако сам специалист не готов говорить о своем будущем.

«Знаете, в такой ситуации трудно думать о спорте и тем более верстать какие-то планы. По сути, украинский хоккей, как клубный, так и национальный, становится заложником политики. Я думаю, что в ближайшие дни и недели все точки над i будут расставлены. У меня было много возможностей принять какие-то решения, но пока думаю только о «Донбассе», — заявил Назаров.

«Йокерит»

Команда под руководством Эркки Вестерлунда уже укомплектована, в отличие от двух других новичков КХЛ. Суперзвездами клуб пока не укрепился: большая часть хоккеистов выступала за «Йокерит» и в предыдущем сезоне. Состав у команды весьма добротный, некоторые даже считают, что финнам по силам повторить успех «Льва».

Вишенкой на торте клуба может стать прославленный ветеран Теему Селянне. По сообщениям прессы, 43-летний игрок раздумывает над предложением клуба КХЛ, но склоняется к завершению карьеры. При этом еще в середине мая Селянне отмечал, что не собирается играть за «Йокерит».

«Я сильно сомневаюсь, что буду играть в КХЛ в следующем сезоне. Я знаю, что еще в состоянии играть на высоком уровне, но в данный момент совсем в этом не заинтересован», — признавался Теему.

«Лада»

В клубе ждут драфта расширения, который состоится 17 июня. Тем не менее «Лада» уже сейчас подписывает новых игроков. В Тольятти переехали защитники Дмитрий Стулов («Стальные лисы»), Дмитрий Воробьев («Адмирал»), нападающие Иван Хлынцев («Югра»), Семен Валуйский («Металлург» Нк), Станислав Бочаров («Адмирал») и другие.

Также усилился тренерский штаб команды: помогать Сергею Светлову будут экс-тренер студенческой сборной страны Ильнур Гизатуллин и финский тренер вратарей Сакари Линдфорс.

Пока клуб готовится к сезону, «Лада-Арену» посетила комиссия из КХЛ. Судя по всему, проверяющие остались довольны готовностью стадиона.

«Сочинские леопарды»

В Сочи, как и в Тольятти, ждут драфта расширения, но уже вовсю подписывают контракты с хоккеистами. Новичками «леопардов» стали Рафаэль Ахметов, Алексей Петров, Игорь Игнатушкин, Илья Крикунов, Андрей Первышин и другие.

Клуб из Сочи пополнился даже одним игроком из НХЛ — экс-нападающим «Детройта» Кори Эммертоном. А вот Михаила Анисина в команде не будет. «Леопарды» опровергли новость о подписании с опальным форвардом просмотрового контракта.

Укомплектовывается и тренерский штаб клуба: ассистентами Вячеслава Буцаева станут Алексей Гусаров и Юрий Шундров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25