Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Билялетдиновы взяли Казань

Зинэтула Билялетдинов станет главным тренером «Ак Барса»

ИТАР-ТАСС

Экс-наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов в ближайшее время возглавит «Ак Барс». До призыва тренера в национальную команду «барсы» под его руководством дважды подряд становились обладателями Кубка Гагарина и трижды выигрывали чемпионат России.

Руководство «Ак Барса» вернет на тренерский мостик команды Зинэтулу Хайдаровича, о чем уведомило хоккеистов, которые продлевали контракты с клубом. Валерий Белов, возглавлявший «барсов» в минувшем сезоне, останется в структуре команды и займет место в тренерском штабе Билялетдинова, сообщает «Р-Спорт».

Всю карьеру игрока Билялетдинов провел в московском «Динамо» и тренерский путь тоже начал в этом клубе. В 1993 году Билялетдинов стал первым российским специалистом, который был приглашен в НХЛ, где стал ассистентом тренера в команде «Виннипег Джетс».

В 1997 году он вернулся в Россию, возглавив «Динамо», которое специалист тренировал до 2004 года, отлучившись на сезон-2001/2002 в швейцарский «Лугано». Под руководством Билялетдинова «Динамо» добилось значительных успехов, но последний сезон был провален, и наставник покинул команду.

Следующим местом работы Зинэтулы Хайдаровича стала сборная России, которую специалист возглавив на время Кубка мира 2004 года, но провалил турнир и ушел.

Реклама

30 сентября 2004 года Билялетдинов возглавил казанский «Ак Барс», и именно эта команда стала для тренера-Билялетдинова родной. Российский специалист привил «барсам» узнаваемый стиль с сильным первым звеном и несколькими сдерживающими, но приносить плоды он стал не сразу. Локаутный сезон-2004/05 казанцы провалили, в четвертьфинале уступив «Локомотиву», несмотря на обилие звезд мирового хоккея — от Ковальчука до Лекавалье.

Впрочем впоследствии под руководством Билялетдинова «Ак Барс» все-таки взял чемпионский титул, а после и дважды подряд выиграл Кубок Гагарина, став первым победителем в истории турнира. Последние успехи казанской команды ассоциируются у болельщиков именно с эпохой Билялетдинова, который в 2011 году был приглашен на пост тренера сборной России.

Второе пришествие в национальную команду получилось неоднозначным: российская сборная под руководством Билялетдинова триумфально выиграла чемпионат мира 2012 года, однако в следующем году выступила крайне неудачно, после разгрома от США не пробившись даже в полуфинал мирового первенства.

Домашние для сборной России Олимпийские игры национальная команда провалила, выбыв из турнира на стадии 1/4 финала. Сразу после завершения Игр Федерация хоккея России прекратила сотрудничество с Билялетдиновым, после чего сборную возглавил Олег Знарок.

Билялетдинов вскоре вернулся в Казань, но в качестве вице-президента и генерального менеджера клуба, теперь же стало известно, что он сменит своего ученика Валерия Белова на тренерском посту.

Забавно, что главные команды Казани — футбольную («Рубин») и хоккейную («Ак Барс») — возглавляют однофамильцы Билялетдиновы. Ринат Саярович Билялетдинов стал главным тренером «Рубина» зимой, после того как в отставку был отправлен Курбан Бердыев, а Зинэтула Билялетдинов приступит к работе на предсезонных сборах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.