7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Пиренеи ждут Карпина

Экс-тренер «Спартака» Валерий Карпин может вернуться работать в Испанию

Валерий Карпин
Валерий Карпин

Фотография: РИА Новости

Экс-тренер московского «Спартака» Валерий Карпин может возглавить испанскую «Мальорку», выступающую во втором дивизионе чемпионата Испании. В клубе эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, сообщив, что вопрос будет окончательно решен в течение недели.

В ночь на понедельник испанская пресса сообщила о подписании Валерием Карпиным контракта с «Мальоркой», которую он возглавит со следующего сезона. По мнению источника, назначение российского специалиста, помимо всего прочего, связано с инициативой бизнесмена Романа Абрамовича, который в начале июля собирается приобрести 55% акций «Мальорки».

В самом клубе ни одну из этих новостей не подтвердили, но опровергать их тоже не стали, подчеркнув, что окончательно все будет известно на этой неделе.

«Да, мы видели эти сообщения, но информацию не подтверждаем, — сказала представительница клуба ИТАР-ТАСС. — Вероятнее всего, вопрос с новым главным тренером будет закрыт на этой неделе, официально о назначении главного тренера будет сообщено на нашем сайте».

Аналогичным образом клуб прокомментировал сообщения, согласно которым Абрамович, владелец лондонского «Челси», собирается приобрести акции испанского клуба.

Помимо «Мальорки», ранее в услугах Карпина проявляли заинтересованность израильский «Маккаби» и испанская «Малага». Первому отказ был дан самим тренером, а конкретика второго предложения осталась неизвестной. Были даже разговоры о работе в английском «Манчестер Юнайтед» еще до назначения туда Луи ван Гала, но насколько это соответствовало действительности и что за этим стояло — неизвестно. Сам же Карпин в своем ироничном стиле ответил на вопрос о подобной возможности, не став ее отрицать.

Из всех представленных вариантов вполне вероятно, что Карпин может выбрать именно «Мальорку», учитывая его испанское прошлое. Значительную часть карьеры российский специалист провел в Испании, где выступал за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту». Карпин в совершенстве владеет испанским языком и, более того, имеет испанское гражданство этой страны.

Однако могут быть сомнения, заинтересует ли российского наставника команда, которая в нынешнем сезоне едва удержалась во втором дивизионе, завершив сезон на 18-м месте в Сегунде. С этой точки зрения более подходящей для него будет «Малага», которая играет в элитном дивизионе чемпионата Испании, а по итогам прошедшего сезона заняла 11-е место.

Но в то же время в пользу «Мальорки» говорит тот факт, что 31 мая Карпин был замечен на домашнем матче этого клуба с «Лас-Пальмасом», завершившемся победой хозяев поля со счетом 2:0. Со стороны «Малаги» же в течение последнего месяца никакой информации не поступало.

Примечательно то, что испанские клубы, ведущие поиски на тренерский пост, не в первый раз интересуются Карпиным. В прошлом году он получил от них сразу несколько предложений о переходе, однако тогда покидать пост главного тренера «Спартака» не собирался. А в 2011 году Карпин мог стать преемником Мартина Ласарте в «Реале Сосьедад», когда впервые подал в отставку с поста наставника «Спартака», но она не была принята руководством клуба. Между прочим, тогда баскские болельщики поддержали кандидатуру россиянина, да и сам Карпин высоко оценивал организацию и инфраструктуру испанского клуба.

Но в этом году ситуация полностью складывается в пользу его возвращения в Испанию. Пиренеи для Карпина давно стали вторым домом. Здесь экс-тренер «Спартака» провел не только значительную часть карьеры футболиста. В Испании он долгое время занимался строительным бизнесом, а также был владельцем велошоссейной команды «Карпин Галисия» и клуба второго испанского дивизиона по волейболу «Виго Валерий Карпин».

Футбольная карьера Карпина в Испании началась летом 1994 года, когда он согласился на предложение «Реала Сосьедад» и переехал в Сан-Себастьян. Там он играл два года, после чего провел сезон в «Валенсии», а с 1997-го выступал в составе «Сельты» из Виго. В этом клубе россиянин стал любимцем болельщиков и одним из лидеров команды наряду с Александром Мостовым. Именно в «Сельте» Карпин выиграл свой единственный еврокубок — Кубок Интертото, а также был признан лучшим универсальным игроком чемпионата Испании — 1998/99. В августе 2002 года полузащитник снова стал игроком «Реала Сосьедад», где и закончил карьеру три сезона спустя.

Впрочем, Испанию Карпин не оставил. Недаром в начале нулевых он долго боролся за статус игрока стран Евросоюза. В качестве полузащитника «Сельты» Валерий обратился в суд Мадрида, требуя принудить Федерацию футбола Испании снять с него статус легионера, из-за которого он терял много денег. Победа в суде позволила Карпину считаться «еврофутболистом» до конца карьеры, а после он получил и гражданство.

Деятельная натура бывшего спартаковского тренера ярко проявила себя в бизнес-проектах. В 2007 году Карпин вместе с другим футболистом «Сельты» Мичелом Сальгадо открыл собственное дело, связанное со строительством и торговлей объектами недвижимости. В СМИ упоминалось и весьма оригинальное название фирмы — «Валерий Карпин», и доля россиянина в этом бизнесе — 75%.

Впоследствии фирма Карпина спонсировала клуб второго испанского дивизиона по волейболу «Виго Валерий Карпин» и до 2010 года была главным спонсором велошоссейной команды «Карпин Галисия». Некоторое время экс-футболист работал и на испанском телевидении, комментируя матчи местного чемпионата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru