5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Скандинавская выдержка

Обзор товарищеских матчей Дания — Швеция, Нигерия — Шотландия и Мексика — Израиль

Бомбардирский талант Златана Ибрагимовича не помог сборной Швеции в товарищеском матче с датчанами
Бомбардирский талант Златана Ибрагимовича не помог сборной Швеции в товарищеском матче с датчанами

Фотография: AFP

В товарищеских матчах футбольных сборных датчане в Копенгагене на последних секундах вырвали победу у соседей — шведов, шотландцы в Лондоне упустили викторию над нигерийцами, а мексиканцы на своем поле разгромили израильтян.

Дания — Швеция — 1:0

На стадионе «Паркен» в Копенгагене состоялось скандинавское дерби, в котором лишь в самом конце игры фортуна повернулась лицом к хозяевам, руководимым Мортеном Ольсеном.

При этом датчанам больше других не повезло в конце прошлого года, когда они оказались худшей из девяти сборных, занявших вторые места в своих группах. Всего 10 очков, набранных ими во встречах с соперниками, занявшими первое и третье-пятое места в шестерке под литерой B, не позволили попасть в стыковые матчи к чемпионату мира в Бразилии.

Шведы же в этом рейтинге (благодаря 14 очкам в группе C) расположились на пятой позиции. Однако в стыковых поединках они дважды уступили с минимальной разницей Португалии во главе с Криштиану Роналду (0:1 в Лиссабоне и 2:3 в Стокгольме) и тоже лишились путевки на мундиаль.

В очном же противостоянии напористее выглядела сборная Дании (особенно в первом тайме), что подтверждает и статистика ударов по воротам (14 против шести) и в их створ (четыре против двух). А шведские футболисты после взбучки от главного тренера Эрика Хамрена заметно оживились после перерыва, но при этом в общей сложности они позволяли себе фолить ровно в два раза чаще (20/10). Это обернулось для них двумя предупреждениями при трех — у «соседей».

Героем встречи в любом случае стоит признать Мартина Брайтвайта, который не успокоился после незасчитанного чистого гола, не замеченного арбитром на последней минуте основного времени. В ответ на эту несправедливость нападающий на фоне финального навала на ворота противника успел заработать 11-метровый, когда голкипер Кристоффер Нордфельдт сбил его в своей штрафной.

На третьей компенсированной минуте к точке подошел защитник Даниэль Аггер и уверенно реализовал пенальти, разведя мяч и вратаря по разным углам. Стоит упомянуть, что супербомбардир «Тре Крунур» Златан Ибрагимович отыграл только первую половину матча, армеец Понтус Вернблум провел на поле 78 минут, а арендованный в лондонский «Арсенал» спартаковец Ким Чельстрем — 84.

Нигерия — Шотландия — 2:2

Именно в столице Великобритании на стадионе «Крэйвен Коттедж», на котором выступает вылетевший из английской премьер-лиги «Фулхэм», сошлись нигерийцы, в пятый раз попавшие на чемпионат мира, и неудачники европейского отборочного цикла — шотландцы (только четвертое место в группе A, где первенствовала Бельгия).

Данная игра проходила с заметным территориальным преимуществом номинальных хозяев (64 на 36%) и при их явной заряженности на ворота оппонентов (12 ударов против пяти при соотношении 4/3 — в створ), ведомых знаменитым Гордоном Страчаном. Но, несмотря на это, африканцам дважды приходилось отыгрываться.

Все неприятности для них начались на 10-й минуте после гола Чарльза Малгрю, открывшегося под передачу Джеймса Моррисона. И лишь под занавес первого тайма, за четыре минуты до свистка на перерыв, Рубен Габриэль вывел-таки на ударную позицию форварда Майкла Учебо (вместо него 35 последних минут матча провел бывший «железнодорожник» Питер Одемвингие).

Но радость представителей Черного континента и их наставника Стивена Кеши длилась не очень долго — пока на 52-й минуте защитник Азубуйк Эгвуэкве не срезал мяч в собственные ворота. Однако справедливость все же восторжествовала, когда уже пошло добавленное время: это нападающий Уче Нвофор замкнул перевод от Намди Одуамади.

Мексика — Израиль — 3:0

Мексиканцы на столичном стадионе «Ацтека» разгромили израильтян, хотя практически весь первый тайм гости оказывали им упорнейшее сопротивление.

Примечательно, что сборная Мексики в квалификации к чемпионату мира столкнулась с серьезными трудностями: на четвертом этапе соревнований КОНКАКАФ (отборочный турнир национальных команд Северной и Центральной Америки) она заняла лишь четвертое место.

Это потребовало от нее еще дважды помериться силами с лучшей дружиной Океании — Новой Зеландией. И уже здесь каких-то проблем у «трехцветных» не возникло: дома состоялся разгром 5:1, а на выезде — победа со счетом 4:2.

А вот футболисты с земли обетованной финишировали третьими в европейской группе F вслед за сборными России и Португалии (14, 22 и 21 набранное очко соответственно) и, естественно, никуда выйти не сумели. Правда, на чемпионатах мира они побывали лишь однажды — в 1970 году.

В стартовые же минуты данного товарищеского матча подопечные Эли Гутмана действовали достаточно собранно и аккуратно. Однако постепенно хозяева нашли лазейки в штрафную соперника, что и отразилось на итоговом результате.

В частности, только за пару минут до окончания первой половины встречи мексиканцы, руководимые Мигелем Эррерой, смогли распечатать ворота Ариэля Харуша. Автором гола стал защитник Мигель Лаюн, а ассистировал ему коллега по амплуа — Андрес Гуардадо.

Любимцы местной публики решили не останавливаться на достигнутом, а неугомонный Мигель Лаюн уже на 62-й минуте оформил дубль. Третий забитый мяч был плодом усилий полузащитника Марко Фабиана, который за пять минут до финального свистка проявил свое голевое чутье.

Мексика имела превосходство над Израилем почти по всем основным показателям: по ударам по воротам (20 против девяти) и в створ (семь против трех), а также по проценту владения мячом (59/41).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Товарищеский матч

Дания – Швеция 1:0

Голы: Аггер (пен.), 90+3.

Дания: Шмейхель ,Аггер, Кьяер, Якобсен, Нильсен, Крон-Дели, Квист, Шоне, Эриксен, Хейбьерг, Брайтвайт.

Швеция: Норфельдт, Гранквист, Бьенгтссон, Антонссон, Лустиг, Чельстрем, Вернблум, Ларсон, Ибрагимович, Элмандер, Берг.