10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Богатыри премьер-лиги российской

Опубликован список 33 лучших игроков чемпионата России по футболу

Некоторые из игроков российской сборной вошли в традиционный «список 33-х», но далеко не все
Некоторые из игроков российской сборной вошли в традиционный «список 33-х», но далеко не все

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» публикует список 33 лучших игроков прошедшего чемпионата России по футболу — 2013/14 и комментирует вошедших в него игроков с прицелом на предстоящий чемпионат мира в Бразилии.

Российский футбольный союз опубликовал после очередного сезона список из 33 лучших футболистов последнего чемпионата России. Эта традиция ведется с 1948 года, когда на постоянной основе по итогам первенства стали поощрять по три лучших игрока на каждой позиции. «Газета.Ru» анализирует нынешний «список 33-х» через призму чемпионата мира — 2014.

Вратари: 1. Игорь Акинфеев (ЦСКА). 2. Юрий Лодыгин («Зенит»). 3. Александр Беленов («Кубань»).

Выбор РФС почти полностью совпал с мнением Фабио Капелло при формировании вратарской бригады в сборной России. Присутствие в списке Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина вряд ли кого-то удивит — их команды заняли две первые строчки по итогам чемпионата. Армеец по ходу сезона преодолел рубеж в 200 «сухих» матчей российского первенства, а Лодыгин впечатлил своим прогрессом — еще год назад он был малоизвестным голкипером в Греции, но успел дорасти до игрока сборной.

С третьим номером позиция чиновников и тренера разошлась.

В РФС посчитали «бронзовым призером» игрока «Кубани» Александра Беленова. Интересно, что именно он пропустил больше всего мячей за сезон — 42, или в среднем 1,4 за игру. А вот Сергей Рыжиков, который летит в Бразилию, показал абсолютно идентичные показатели с Акинфеевым — 24 гола в 29 матчах. Однако Беленов запомнился целым рядом отличных сейвов и уверенной игрой с фаворитами чемпионата, чем, наверно, и впечатлил РФС.

Правые защитники: 1. Марио Фернандес (ЦСКА). 2. Роман Шишкин («Локомотив»). 3. Алексей Козлов («Кубань»/«Динамо»).

Марио Фернандес на чемпионат мира не едет — вряд ли бы даже его попадание в «список 33-х», да еще и на первую позицию, заставило Луиса Фелипе Сколари отказаться от Дани Алвеса и Майкона. Не окажется в Бразилии и Романа Шишкина, хотя его игра отчасти помогла «Локомотиву» прервать восьмилетнюю безмедальную серию.

Зато умением нейтрализовать соперника на правом фланге сможет похвастаться перед всем миром Алексей Козлов, сменивший по ходу сезона регрессирующую «Кубань» на пробившееся в еврокубки «Динамо». На выбор РФС и Капелло не повлиял тот факт, что защитник некрасиво смазал себе концовку сезона, схлопотав трехматчевую дисквалификацию.

В список не попал вызванный в сборную России Андрей Ещенко, и тому можно найти объяснение — его клуб «Анжи» вылетел из Премьер-лиги. Для итальянского специалиста этот критерий для оценки качества футболиста не был ведущим, а вот для РФС, видимо, очень важным — в списке не оказалось никого из не только вылетевших в ФНЛ команд, но и вообще расположившихся в нижней половине турнирной таблицы.

Правые центральные защитники: 1. Василий Березуцкий (ЦСКА). 2. Ведран Чорлука («Локомотив»). 3. Виталий Дьяков («Ростов»).

Василий Березуцкий — один из старожилов «списка 33-х». С 2005 года он обязательно занимает в нем свое место, лишь периодически меняя позицию в тройке. Неудивительно, что он и в этом году оказался среди лучших, да еще и вызов на чемпионат мира получил.

Тем же самым может похвастаться Ведран Чорлука — он один из незаменимых игроков сборной Хорватии, насчет которого тренер «шахматных» Нико Ковач недолго ломал голову. Возможно, попадание в число лучших игроков российского чемпионата поможет ему забыть досадную ошибку в игре с ЦСКА, приведшую к голу Зорана Тошича. И тогда в матче-открытии чемпионата мира против Бразилии «железнодорожник» будет играть аккуратней.

Виталий Дьяков был одним из ведущих игроков «Ростова» и завершил сезон с трофеем — Кубком России. Но Фабио Капелло сильно бы рисковал, беря с собой игрока, не проверенного на уровне сборных.

Дьяков стал не единственным футболистом с берегов Дона, проигнорированным итальянским тренером, — о еще одном речь пойдет чуть ниже.

Левые центральные защитники: 1. Сергей Игнашевич (ЦСКА). 2. Ян Дюрица («Локомотив»). 3. Владимир Гранат («Динамо»).

Сергей Игнашевич в 13-й раз одержал победу в одной из номинаций «списка 33-х», обновив свой же рекорд по числу попаданий в него. Еще ни разу в XXI веке армейский защитник не давал усомниться в своем мастерстве.

В минувшем чемпионате России только два полевых игрока отыграли от свистка до свистка каждый матч, и оба они стали лучшими по мнению РФС. Вместе с Игнашевичем 100-процентное игровое время получил Ян Дюрица. Два дефендера определенно пересеклись бы в Бразилии этим летом, если бы только словака не подвела его сборная — ей не удалось квалифицироваться на мундиаль.

Зато туда попал еще один представитель «списка» — Владимир Гранат. Пострадавший от рук фаната в одном из последних матчей РФПЛ динамовец, скорее всего, будет подменять армейца при необходимости, как он уже это делал в товарищеском матче с Марокко.

Левые защитники: 1. Виталий Денисов («Локомотив»). 2. Дмитрий Комбаров («Спартак»). 3. Георгий Щенников (ЦСКА).

С 2008 года в «списках 33-х» обязательно присутствовала фамилия Денисов, но теперь ее обладатель не опорник Игорь, а левый защитник Виталий. Представляющий Узбекистан «железнодорожник» удачно вернулся в российский чемпионат и нередко наводил ужас на атакующих игроков других команд.

Будь он заигран за сборную России, то имел бы шанс поехать на чемпионат мира, но вместо него этой возможностью воспользуются два других отмеченных РФС игрока — Дмитрий Комбаров и Георгий Щенников. В «списке» спартаковец стоит выше армейца, видимо, потому, что отлично переходил из атаки в нападение, подтверждением чему являются два гола и пять передач.

Опорные полузащитники: 1. Расмус Эльм (ЦСКА). 2. Шарль Каборе («Кубань»). 3. Денис Глушаков («Спартак»).

Уход из «Зенита» отрицательно сказался на имидже Игоря Денисова в глазах футбольных экспертов. Три года он признавался лучшим опорником чемпионата, но теперь этим званием владеет швед Расмус Эльм. Который на чемпионат мира может поехать только в качестве зрителя — ему ведь не удалось остановить сборную Португалии во главе с Криштиану Роналду в стыковых матчах квалификации.

Сборная Швеции имела хоть какой-то шанс оказаться в Бразилии, а вот команда Буркина Фасо — почти никакого. Но зато скромная африканская страна может гордиться, что у нее есть второй опорник чемпионата России — представляющий «Кубань» Шарль Каборе.

Им обоим Денис Глушаков уступил при подсчетах голосов, но зато он сможет привезти им открытки из самой большой страны Южной Америки. Как и Игорь Денисов, которого Фабио Капелло постоянно зовет к себе в сборную.

Правые полузащитники: 1. Халк («Зенит»). 2. Александр Самедов («Локомотив»). 3. Зоран Тошич (ЦСКА).

Признанный по многим версиям вообще лучший игрок прошедшего российского чемпионата Халк одержал в «списке 33-х» победу в номинации «правый полузащитник». Его Сколари не заметить не мог и, естественно, включил в сборную на домашний чемпионат мира. Хотя зенитовец не чистый форвард, с 17 забитыми мячами он стал вторым в списке бомбардиров, уступив только один гол Сейду Думбия.

У Александра Самедова выдалось мячей на десяток меньше, но пользы «Локомотиву» он принес не меньше. Своими стандартами и дублем в ворота «Краснодара» он чуть ли не собственноручно повесил себе и всем одноклубникам бронзовые медали. Правда, до наград такого же достоинства на чемпионате мира ему будет ой как тяжело дотянуться.

Третьим среди правых хавбеков стал автор золотого мяча Зоран Тошич. Помимо него серб отличался еще десять раз, и новых шедевров от него стоит ждать только в июле, когда завершится чемпионат мира, куда попали аж две югославские сборные, но не сербская.

Центральные полузащитники: 1. Роман Широков («Зенит»/«Краснодар»). 2. Ивелин Попов («Кубань»). 3. Алан Дзагоев (ЦСКА).

Роман Широков наверняка узнает новость о четвертом подряд попадании в «список 33-х» в палате финской больницы, куда он лег на операцию. Капитан российской сборной вместо игр на бразильских полях будет восстанавливаться к новому сезону. Подменять, скорее всего, его будет Алан Дзагоев, которого в РФС оценили, или Олег Шатов, которому место в числе 33 лучших футболистов не нашлось.

Ивелин Попов из «Кубани» стал вторым в своем амплуа. Но распространенная в России фамилия не позволит ему сойти за игрока сборной, чей чемпионат он представляет. Ивелин представляет команду Болгарии, которая в своей отборочной группе ничего не смогла поделать с итальянцами.

Левые полузащитники: 1. Мигель Данни («Зенит»). 2. Жоаозиньо («Краснодар»). 3. Юрий Жирков («Динамо»).

Мигель Данни провел отличный сезон в «Зените», пускай и не увенчавшийся новыми трофеями. Португалец стал лучшим ассистентом чемпионата, а по системе «гол+пас» набрал 25 очков, как и лидер по этому показателю Сейду Думбия. Однако тренера португальцев не впечатлила статистика зенитовца, и тот не включил его в состав на чемпионат мира.

Можно было бы это списать на возраст Данни, ему уже 30 лет, но ведь в итоговую заявку попали сразу пятеро игроков старше его.

О существовании Жоаозиньо Сколари вряд ли даже подозревает, хотя среди диспетчеров игрок «Краснодара» стал лучшим из бразильцев. А вот имя Юрия Жиркова в стране диких обезьян этим летом должно быть на слуху. Там он постарается забить свой второй мяч за сборную.

Правые нападающие: 1. Сейду Думбия (ЦСКА). 2. Артем Дзюба («Ростов»). 3. Юра Мовсисян («Спартак»).

Думбия может с Данни обсудить, в каком баре удобнее смотреть матчи чемпионата мира. Лучший бомбардир чемпионата России, ставший заодно чемпионом страны, не вошел в итоговую заявку Кот-д'Ивуара, причем, как поговаривают, по настоянию лидера «слонов» Дидье Дрогба.

Вообще позиция правого нападающего в этом сезоне оказалась нефартовой — никто из проявивших себя в ней не поучаствует в футбольном празднике. Остался в стороне от него Артем Дзюба, которого Фабио Капелло не видит в своем составе, хотя у него лучшая среди российских форвардов статистика.

Реши в свое время Юра Мовсисян выступать за сборную США, то, возможно, и принял бы участие в мундиале. Но он предпочел выступать за армянскую команду. Значит, у него больше будет времени, чтобы поразмыслить, как в будущем сезоне возвращать «Спартак» на лидирующие позиции.

Левые нападающие: 1. Александр Кокорин («Динамо»). 2. Даме Н'Дойе («Локомотив»). 3. Вандерсон («Краснодар»).

Если судить по количеству забитых мячей, то тройка лучших левых нападающих разместилась неправильно — Даме Н'Дойе должен был бы опередить Александра Кокорина.

Возможно, игроку «Динамо» дан аванс, который он должен возместить на чемпионате мира, куда он идет в статусе нападающего стартового состава.

Вандерсон с радостью бы присоединился к Кокорину на Кубке мира. О своем желании выступать за российскую сборную коренной бразилец высказывался неоднократно. Но пока что паспорта с двуглавым орлом у него нет. Он пропускает один домашний чемпионат, но наверняка надеется сыграть на втором через четыре года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6