10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Как пришпорить жару

«Майами» и «Сан-Антонио» начинают финальную серию НБА

Леброн Джеймс
Леброн Джеймс

Фотография: Reuters

В ночь с четверга на пятницу стартует финальная серия НБА. Второй год кряду за трофей будут бороться «Майами Хит» и «Сан-Антонио Спёрс».

Надвигается главное событие года для миллионов любителей баскетбола: финальная серия НБА стартует ближайшей ночью, в 5.00 по московскому времени. Как и в прошлом году, Кубок Ларри О'Брайена разыграют «Майами Хит» из Флориды и дружина из Техаса — «Сан-Антонио Спёрс». Год назад противостояние завершилось в пользу чемпиона Восточной конференции.

Однако нынешняя серия — это совсем другая история, хотя и не менее увлекательная. Самое время представить соперников и понять, за счет чего каждый из клубов может стать победителем плей-офф.

«Майами Хит»: поход за хет-триком

Главный козырь флоридцев, разумеется, это Леброн Джеймс. Один из сильнейших баскетболистов современности поведет за собой «Хит» в четвертом финале кряду. Два из последних трех походов за титулом завершились для клуба успешно. Причем в прошлом сезоне была выиграна эпическая дуэль именно против «Спёрс».

Эрик Споэльстра и его помощники постарались максимально укомплектовать состав к плей-офф. Помимо «большого трио», в которое, помимо Избранного, входят Дуэйн Уэйд и Крис Бош, здесь есть кому подхватить знамя, если вдруг у кого-то из них не заладится вечер. В задней линии готовы пахать Марио Чалмерс и Норрис Коул, а последний также славится замечательной персональной опекой. Умудренные опытом Шейн Баттье и Крис Андерсен определенно в состоянии достойно подменять основных «больших».

Отдельно стоит сказать о снайперах-ветеранах в лице Рэя Аллена и Рашарда Льюиса. И если экс-защитник «Бостон Селтикс» выступает стабильно здорово на протяжении всего сезона, то «старик» Льюис расцвел совсем недавно. В последних играх плей-офф было видно особенно отчетливо, сколь реальна исходящая от форварда угроза — большей частью, разумеется, на дуге. Оба дальнобойщика — сущий кошмар для любой защиты. Представьте себе, каковы их шансы на промах, когда Джеймс мчится в проход, стягивает на себя оборонцев, а потом сбрасывает мяч на дугу…

«Сан-Антонио Спёрс»: величие, проверенное временем

Всего в истории клуба было пять финалов НБА. Из них «Спёрс» выиграли четыре: то есть все, кроме прошлогодней схватки с «Хит». Грегг Попович не раз признавался, что каждый божий день вспоминает эпизод с дальним попаданием Рэя Аллена, благодаря которому сопернику удалось спасти ту серию и в итоге выиграть ее. Пожалуй, о мотивации техасцев говорить как-то излишне…

То, что выстраивалось годами, уже дало прекрасные всходы. Кропотливая работа Поповича и генменеджера команды Ар Си Бьюфорда принесла четыре чемпионских перстня. Кроме того, здесь выросло собственное, самобытное трио сильнейших баскетболистов. О Тиме Данкане уже можно слагать легенды. Тони Паркер — один из самых быстрых и умных разыгрывающих лиги, мастер неожиданного паса и проходов в трехсекундную зону. Ману Жинобили — смертельное оружие, проверенное временем.

Но и это еще не все. Недаром селекция «шпор» считается образцово-показательной. Это попросту самая интернациональная команда в НБА. Причем здесь хватает игроков абсолютно на любой вкус и цвет. Нужны мастера дальних бросков? Пожалуйста: Грин, Миллз, Белинелли. Добавить мощи и разнообразия в «краске»? Запросто: Сплиттер, Бэйнс, Диао. Но есть один парень, от которого будет зависеть очень и очень многое. Возможно, даже больше, чем от всех остальных.

Каваю Леонарду всего 22 года. Именно он будет призван сдержать не кого-нибудь, а Леброна Джеймса. При этом юный форвард при первой же возможности летит в быстрый отрыв, может угрожать кольцу издали, равно как и находясь в «зоне».

Соотношение сил

Можно сколько угодно спорить, но шансы действительно равны. Впрочем, как и в прошлом году, когда выиграть всю серию мог каждый из соперников. Вообще, ситуация объективней некуда. Ведь в финале снова встретились два абсолютно сильнейших представителя Востока и Запада. И все же есть одно отличие от финала-2013. На сей раз серия стартует в Сан-Антонио, а не в Майами. Хотя при таком классе соперников едва ли этот фактор может стать ключевым. Интересно, что впервые за три десятка лет лига решила вернуться к старому формату: вместо 2-3-2 теперь главная серия года будет играться по схеме 2-2-1-1-1.

Интересные факты и цифры

Тим Данкан может стать вторым игроком в истории, который выигрывал чемпионский титул в трех разных десятилетиях. До него это удавалось Джону Салли (1989, 1990 — в составе «Детройта», 1996 — в «Чикаго» и 2000 — в «Лейкерс»).

Данкан также может повторить достижение Майкла Джордана, если станет MVP финальной серии. Пока только Его Воздушеству удавалось выиграть эту награду более четырех раз.

Леброн Джеймс может повторить достижение Майкла Джордана и Шакила О'Нила, если снова станет MVP финала. Тогда он станет третьим игроком в истории, которому удавалось сделать это трижды подряд.

Если «Сан-Антонио» победит, то станет командой с наибольшим числом игроков-иностранцев в составе (всего их восемь) за всю историю НБА.

Всего в истории НБА состав участников финала повторялся 12 раз. Но еще не было случая, чтобы в обоих сериях понадобился седьмой матч для выявления победителя.

Из 12 «повторных» финалов семь раз победа доставалась той же команде, что и в первом случае.

Нынешний «Майами» может стать шестой командой, которая выигрывала чемпионское звание три и более раз подряд. До них это удавалось только «Миннеаполис Лейкерс», «Бостон Селтикс», «Чикаго Буллз» (дважды) и «Лос-Анджелес Лейкерс».

Тим Данкан может обойти Мэджика Джонсона и стать лучшим по количеству дабл-даблов в истории плей-офф. В данный момент у Тимми их 155: для рекорда нужно еще три.

За последние 10 серий плей-офф, лучший процент побед у «Майами Хит» — 65,4%. Совсем ненамного отстают «Сан-Антонио Спёрс» — 62,6%.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НБА - регулярный чемпионат

Сан-Антонио СпёрсИ%
1 Сан-Антонио Спёрс 82 75.6
2 Оклахома-Сити Тандер 82 72
3 Лос-Анджелес Клипперс 82 69.5
4 Индиана Пэйсерс 82 68.3
5 Хьюстон Рокетс 82 65.9
6 Майами Хит 82 65.9
7 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 65.9
8 Голден Стэйт Уорриорз 82 62.2
9 Мемфис Гриззлиз 82 61
10 Даллас Маверикс 82 59.8
11 Чикаго Буллз 82 58.5
12 Торонто Рэпторс 82 58.5
13 Финикс Санз 82 58.5
14 Вашингтон Уизардс 82 53.7
15 Бруклин Нетс 82 53.7
16 Шарлотт Бобкэтс 82 52.4
17 Миннесота Тимбервулвз 82 48.8
18 Атланта Хоукс 82 46.3
19 Нью-Йорк Никс 82 45.1
20 Денвер Наггетс 82 43.9
21 Нью-Орлеан Пеликанс 82 41.5
22 Кливленд Кавальерс 82 40.2
23 Детройт Пистонс 82 35.4
24 Сакраменто Кингз 82 34.1
25 Лос-Анджелес Лейкерс 82 32.9
26 Бостон Селтикс 82 30.5
27 Юта Джаз 82 30.5
28 Орландо Мэджик 82 28
29 Филадельфия Сиксерс 82 23.2
30 Милуоки Бакс 82 18.3