Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Как пришпорить жару

«Майами» и «Сан-Антонио» начинают финальную серию НБА

Леброн Джеймс Reuters
Леброн Джеймс

В ночь с четверга на пятницу стартует финальная серия НБА. Второй год кряду за трофей будут бороться «Майами Хит» и «Сан-Антонио Спёрс».

Надвигается главное событие года для миллионов любителей баскетбола: финальная серия НБА стартует ближайшей ночью, в 5.00 по московскому времени. Как и в прошлом году, Кубок Ларри О'Брайена разыграют «Майами Хит» из Флориды и дружина из Техаса — «Сан-Антонио Спёрс». Год назад противостояние завершилось в пользу чемпиона Восточной конференции.

Однако нынешняя серия — это совсем другая история, хотя и не менее увлекательная. Самое время представить соперников и понять, за счет чего каждый из клубов может стать победителем плей-офф.

«Майами Хит»: поход за хет-триком

Главный козырь флоридцев, разумеется, это Леброн Джеймс. Один из сильнейших баскетболистов современности поведет за собой «Хит» в четвертом финале кряду. Два из последних трех походов за титулом завершились для клуба успешно. Причем в прошлом сезоне была выиграна эпическая дуэль именно против «Спёрс».

Эрик Споэльстра и его помощники постарались максимально укомплектовать состав к плей-офф. Помимо «большого трио», в которое, помимо Избранного, входят Дуэйн Уэйд и Крис Бош, здесь есть кому подхватить знамя, если вдруг у кого-то из них не заладится вечер. В задней линии готовы пахать Марио Чалмерс и Норрис Коул, а последний также славится замечательной персональной опекой. Умудренные опытом Шейн Баттье и Крис Андерсен определенно в состоянии достойно подменять основных «больших».

Реклама

Отдельно стоит сказать о снайперах-ветеранах в лице Рэя Аллена и Рашарда Льюиса. И если экс-защитник «Бостон Селтикс» выступает стабильно здорово на протяжении всего сезона, то «старик» Льюис расцвел совсем недавно. В последних играх плей-офф было видно особенно отчетливо, сколь реальна исходящая от форварда угроза — большей частью, разумеется, на дуге. Оба дальнобойщика — сущий кошмар для любой защиты. Представьте себе, каковы их шансы на промах, когда Джеймс мчится в проход, стягивает на себя оборонцев, а потом сбрасывает мяч на дугу…

«Сан-Антонио Спёрс»: величие, проверенное временем

Всего в истории клуба было пять финалов НБА. Из них «Спёрс» выиграли четыре: то есть все, кроме прошлогодней схватки с «Хит». Грегг Попович не раз признавался, что каждый божий день вспоминает эпизод с дальним попаданием Рэя Аллена, благодаря которому сопернику удалось спасти ту серию и в итоге выиграть ее. Пожалуй, о мотивации техасцев говорить как-то излишне…

То, что выстраивалось годами, уже дало прекрасные всходы. Кропотливая работа Поповича и генменеджера команды Ар Си Бьюфорда принесла четыре чемпионских перстня. Кроме того, здесь выросло собственное, самобытное трио сильнейших баскетболистов. О Тиме Данкане уже можно слагать легенды. Тони Паркер — один из самых быстрых и умных разыгрывающих лиги, мастер неожиданного паса и проходов в трехсекундную зону. Ману Жинобили — смертельное оружие, проверенное временем.

Но и это еще не все. Недаром селекция «шпор» считается образцово-показательной. Это попросту самая интернациональная команда в НБА. Причем здесь хватает игроков абсолютно на любой вкус и цвет. Нужны мастера дальних бросков? Пожалуйста: Грин, Миллз, Белинелли. Добавить мощи и разнообразия в «краске»? Запросто: Сплиттер, Бэйнс, Диао. Но есть один парень, от которого будет зависеть очень и очень многое. Возможно, даже больше, чем от всех остальных.

Каваю Леонарду всего 22 года. Именно он будет призван сдержать не кого-нибудь, а Леброна Джеймса. При этом юный форвард при первой же возможности летит в быстрый отрыв, может угрожать кольцу издали, равно как и находясь в «зоне».

Соотношение сил

Можно сколько угодно спорить, но шансы действительно равны. Впрочем, как и в прошлом году, когда выиграть всю серию мог каждый из соперников. Вообще, ситуация объективней некуда. Ведь в финале снова встретились два абсолютно сильнейших представителя Востока и Запада. И все же есть одно отличие от финала-2013. На сей раз серия стартует в Сан-Антонио, а не в Майами. Хотя при таком классе соперников едва ли этот фактор может стать ключевым. Интересно, что впервые за три десятка лет лига решила вернуться к старому формату: вместо 2-3-2 теперь главная серия года будет играться по схеме 2-2-1-1-1.

Интересные факты и цифры

Тим Данкан может стать вторым игроком в истории, который выигрывал чемпионский титул в трех разных десятилетиях. До него это удавалось Джону Салли (1989, 1990 — в составе «Детройта», 1996 — в «Чикаго» и 2000 — в «Лейкерс»).

Данкан также может повторить достижение Майкла Джордана, если станет MVP финальной серии. Пока только Его Воздушеству удавалось выиграть эту награду более четырех раз.

Леброн Джеймс может повторить достижение Майкла Джордана и Шакила О'Нила, если снова станет MVP финала. Тогда он станет третьим игроком в истории, которому удавалось сделать это трижды подряд.

Если «Сан-Антонио» победит, то станет командой с наибольшим числом игроков-иностранцев в составе (всего их восемь) за всю историю НБА.

Всего в истории НБА состав участников финала повторялся 12 раз. Но еще не было случая, чтобы в обоих сериях понадобился седьмой матч для выявления победителя.

Из 12 «повторных» финалов семь раз победа доставалась той же команде, что и в первом случае.

Нынешний «Майами» может стать шестой командой, которая выигрывала чемпионское звание три и более раз подряд. До них это удавалось только «Миннеаполис Лейкерс», «Бостон Селтикс», «Чикаго Буллз» (дважды) и «Лос-Анджелес Лейкерс».

Тим Данкан может обойти Мэджика Джонсона и стать лучшим по количеству дабл-даблов в истории плей-офф. В данный момент у Тимми их 155: для рекорда нужно еще три.

За последние 10 серий плей-офф, лучший процент побед у «Майами Хит» — 65,4%. Совсем ненамного отстают «Сан-Антонио Спёрс» — 62,6%.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.