Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Королевская» развязка «серии рекордов»

В ночь на понедельник в НХЛ определился второй финалист Кубка Стэнли

Алек Мартинес (№77) только что забросил в овертайме решающую шайбу AFP
Алек Мартинес (№77) только что забросил в овертайме решающую шайбу

В седьмом матче финальной серии Западной конференции «Лос-Анджелес» на выезде смог трижды отыграться против «Чикаго», а затем вырвать победу в овертайме.

Серия «Чикаго» и «Лос-Анджелес», выигравших последние два Кубка Стэнли, обещала быть жаркой изначально. А если вспомнить, что в прошлом году на той же стадии чикагцы прошли как раз «королей», то интрига только возрастала. Ожидания команды оправдали в полной мере.

Реклама

«Черные ястребы» и «короли» выдали семиматчевое противостояние, в котором установили ряд уникальных для НХЛ достижений, как личных, так и командных. Вот и седьмая игра серии не выбилась из общего ряда, пополнив страницы истории сильнейшей лиги мира.

Уже в первом периоде соперники порадовали зрителей градом голов на любой вкус. Сначала мощный отрезок с шестой по девятую минуту выдали хозяева. Заводилой в их действиях снова выступил Патри Кейн. В предыдущих двух встречах, благодаря победам в которых «Чикаго» добился права на седьмой матч, 88-й номер набрал 7 очков.

Поучаствовал Кейн и в двух первых шайбах «ястребов» в отчетной встрече. Сначала он отпасовал на Брэндона Саада, который с острого угла пробил Джонатана Куика. Через три минуты, когда хозяева действовали в большинстве, шайба после контакта с Кейном отскочила на «пятак», где Джонатан Тэйвз поразил уже пустые ворота «королей».

Обе команды в этой серии не раз демонстрировали свою фирменную психологическую устойчивость и умение держать удар. «Кингз» не стали делать исключения для седьмого матча и отыгрались еще до перерыва.

Джефф Картер на 16-й минуте дослал с лета шайбу в сетку ворот Кори Кроуфорда после броска Дастина Брауна. Бейсбольный бросок форварда «королей» заставил арбитров просматривать взятие ворот на видео, которое подтвердило, что выше плеча Картер клюшку не поднял, хотя и провел ее над шлемом сидевшего на коленях голкипера.

Не прошло и 60 игровых секунд, как Джастин Уильямс лучше всех сориентировался после того, как был заблокирован выстрел Вячеслава Войнова. Справиться с хлестким добиванием через трафик у Кроуфорда практически не было шансов.

Правда, и «Чикаго» ответил на изменение ситуации оперативно. Даже слишком: 12 секунд спустя счет снова изменился. Выиграв вбрасывание после второго гола «королей», «ястребы» помчались в атаку, и Патрик Шарп бросил из правого круга вбрасывания. Куик упал на колени, но все равно пропустил для себя и уровня ответственности встречи откровенную плюху: шайба отскочила в ворота от верхнего края щитка вратаря.

Чувствуя вину за два из трех голов первого периода, Куик собрался во втором и выдал качественный перформанс, а его партнеры по команде восстановили равновесие во второй раз. Бросок Матью Грина в середине периода от синей линии из-за рикошета не дошел до Кроуфорда, а шайба, предательски изменив направление, ушла в правую от голкипера сторону точно на клюшку караулившего уже пустой угол Тайлера Тоффоли.

«Чикаго» смотрелся во второй 20-минутке ощутимо интереснее гостей. Если в предыдущем матче «ястребы» в одном из периодов смогли нанести по воротам Куика только три броска (два из которых реализовали), то теперь уже у «королей» вышло потревожить Кроуфорда за игровой отрезок лишь четыре раза.

Хозяева же бросили по воротам Куика аж 16 раз и в итоге своего добились, снова выйдя вперед за полторы минуты до конца периода. На этот раз вины Куика в пропущенном голе не было: броску Патрика Шарпа в большинстве помог найти дорогу в ворота рикошет от клюшки защитника гостей Джейка Маззина.

В третьем периоде «короли» уже как следует нагружали бросками вратаря «Чикаго» и смогли-таки добиться своего, в третий раз восстановив равновесие в счете. Мариан Габорик сумел перед воротами Кроуфорда поймать отскок шайбы и с неудобной руки переправить ее в сетку.

Интересно, что поучаствовавший в голевой комбинации Анже Копитар в момент взятия ворот перескакивал через борт, забираясь на скамейку запасных, и понял, что его команда сравняла счет, увидев, как партнеры повскакивали со своих мест со вскинутыми вверх руками.

Все могло закончиться, не доходя до овертайма, если бы Куик не потащил за шесть секунд до сирены опаснейший бросок Эндрю Шоу, не позволив еще и сыграть на добивании Кейну.

В овертайме чикагцы начали активно, бросив по воротам Куика пять раз в створ, но не сумев забить.

Расплата последовала на шестой, когда Алек Мартинес швырнул шайбу от синей линии в сторону чикагских ворот. Вряд ли все это закончилось бы взятием ворот и окончанием серии, если бы не рикошет от плеча Ника Ледди, некстати оказавшегося на пути диска.

Ассистировал Мартинесу Джастин Уильямс, набравший свое второе очко в матче и четырнадцатое в серии, став ее главным героем. «Лос-Анджелес» вышел в финал Кубка Стэнли во второй раз за три года, установив сразу два рекордных достижения.

Еще ни одной команде не удавалось пробиться в финал Кубка Стэнли, сыграв в первых трех раундах три семиматчевые серии. Кроме того, «короли» стали первой командой в истории НХЛ, выигравшей три седьмых поединка по ходу плей-офф.

Противостояние «Лос-Анджелес Кингз» с «Нью-Йорк Рейнджерс» в финале Кубка Стэнли начнется в ночь на четверг в столице Калифорнии. Его уже успели окрестить за океаном серией побережий: «Лос-Анджелес» находится на берегу Тихого океана, а «Нью-Йорк» — Атлантического.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.