7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Спартак» определился с Якином

Мурат Якин точно станет главным тренером московского «Спартака»

Известный своей требовательностью Мурат Якин наверняка вскоре укажет кому-то из игроков на дверь
Известный своей требовательностью Мурат Якин наверняка вскоре укажет кому-то из игроков на дверь

Фотография: AFP

Экс-главный тренер швейцарского «Базеля» Мурат Якин станет главным тренером московского «Спартака» и будет представлен публике 16 июня — в день выхода команды из отпуска.

Спекуляциям на тему будущего главного тренера московского «Спартака» положен конец. Как стало известно «Газете.Ru», Мурат Якин однозначно возглавит девятикратных чемпионов России.

Сегодня швейцарский специалист был замечен в офисе «ИФД КапиталЪ», одним из бенефициаров которого является владелец клуба Леонид Федун. Именно Федун провел заключительную встречу с швейцарским специалистом, которая длилась на протяжении нескольких часов. С Якином достигнута договоренность о подписании контракта по системе «2+1», а представлен он будет в качестве наставника красно-белых 16 июня.

Именно в этот день футболисты «Спартака» выйдут из отпуска, но задержка с объявлением имени главного тренера связана не только и не столько с желанием руководства совместить два события. Дело в том, что Якин имел обязательства перед своим предыдущим клубом и по условиям соглашения с «Базелем» не имел права в течение месяца после ухода подписывать соглашение с другими командами.

«Базель», который за два сезона под управлением Якина дважды стал чемпионом Швейцарии, специалист покинул как раз 17 мая, то есть в день выхода спартаковцев из отпуска пройдет ровно месяц с этого момента.

Руководство московского «Спартака» пыталось привлечь на пост главного тренера команды иностранного специалиста с известным во всем мире именем, но переговоры сначала с немцем Юргеном Клинсманном, а затем с итальянцами Франческо Гвидолином и Антонио Конте не увенчались успехом.

На кандидатуре Якина настаивал спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов, об уходе которого еще недавно ходили упорные слухи. Клинсманн был также его креатурой, а вот с итальянцами переговоры вело непосредственно руководство девятикратных чемпионов страны.

В итоге Попову удалось убедить совет директоров, что Мурат Якин является наилучшим вариантом для «Спартака» при нынешних раскладах. В той ситуации, в которой оказался красно-белый клуб после ухода Валерия Карпина с поста главного тренера команды, назначение на пост наставника человека, дважды выигрывавшего чемпионат Швейцарии, дошедшего до четвертьфинала и полуфинала Лиги Европы, имеющего опыт выступления в Лиге чемпионов в качестве игрока и в качестве тренера, является вполне себе неплохим ходом.

Хотя, как известно, Унаи Эмери и Микаэль Лаудруп, работавшие ранее в «Спартаке», также являлись ставленниками Дмитрия Попова. Получится ли у спортивного директора «Спартака» попасть «в точку» с третьей попытки?

Заработавший еще в бытность футболистом прозвище Иллюзионист швейцарец турецкого происхождения зарекомендовал себя тренером, для которого не существует авторитетов.

Якин является приверженцем четкой дисциплины и не боится конфликтовать со звездами. Во время работы в «Базеле» он в разные периоды времени конфликтовал с братьями Дегенами и Александром Фраем.

Еще более забавный случай произошел в Люцерне, которым Якин руководил до «Базеля». Там место в составе при специалисте потерял его младший брат Хакан. В результате экс-хавбек сборной Швейцарии даже вынужден был уйти в аренду.

Если же говорить о спортивных достижениях на посту главного тренера, то у Мурата Якина есть чем гордиться и помимо двух чемпионских титулов.

Не попав в сезоне-2011/12 в основной раунд Лиги чемпионов из-за поражения от румынского ЧФР, «Базель» затем здорово выступил в Лиге Европы.

Пройдя групповой раунд, подопечные Якина-старшего в плей-офф последовательно одолели украинский «Днепр», российский «Зенит» и английский «Тоттенхэм», оступившись лишь в полуфинальном противостоянии с «Челси», который затем выиграл турнир.

В минувшем клубном сезоне «Базель» пробился в Лигу чемпионов и смог взять у «Челси» реванш, дважды обыграв лондонцев на групповом этапе. Правда, два поражения от немецкого «Шальке-04» и две обидные ничьи с румынской «Стяуа» не пустили команду в плей-офф.

Снова оказавшись в Лиге Европы, «Базель» прошел «Маккаби» из Тель-Авива и австрийский «Ред Булл», но в четвертьфинале эпично оступился против «Валенсии». Выиграв первую встречу со счетом 3:0, подопечные Якина во второй пропустили пять безответных мячей.

Безусловно, сам по себе приход Мурата Якина «Спартаку» ничего не гарантирует, но этот специалист пока кажется человеком, способным наладить в команде дисциплину и выстроить взаимоотношения в коллективе. А уж с игровыми идеями у Иллюзиониста проблем никогда не было.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6