Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Новоселье «Спартака» откладывается

Репортаж со стройки нового стадиона «Спартака»

«Открытие-Арена», стадион московского «Спартака» ИТАР-ТАСС
«Открытие-Арена», стадион московского «Спартака»

Матч открытия стадиона московского «Спартака» состоится 5 сентября, соперником красно-белых будет белградская «Црвена Звезда». Ранее предполагалось, что первый матч на «Открытие-Арене» пройдет в конце июля. «Газета.Ru» рассказывает, как выглядит новый стадион за два месяца до старта сезона.

Новенькая спартаковская арена, любимое детище Леонида Федуна, выросла и теперь возвышается в Тушине во всей своей красе. Осталось совсем чуть-чуть — отделать фасад, который будет играть разными красками: красно-белыми или, например, бело-сине-красным триколором, возвещая о матче сборной России, который должен пройти на стадионе уже 8 сентября.

Как пообещал президент «Спартака» Леонид Федун, в этот день национальная команда должна встретиться с Лихтенштейном именно на «Открытие-Арене». До этого, в последние дни августа, на стадионе сразятся ветераны «Спартака» и сборной России, а 5 сентября состоится обещанный матч-открытие: красно-белые против «Црвены Звезды». Ранее предполагалось, что первый матч здесь пройдет в конце июля, но строители не уложились в сроки.

«На будущем стадионе «Спартака» в 2017 году должны будут пройти и матчи Кубка конфедераций, — рассказал министр спорта Виталий Мутко, который во вторник был приглашен на экскурсию по будущему дому красно-белых. – Эта арена — сложнейший инженерный проект, построенный на частные деньги.

Реклама

Я могу только поздравить болельщиков красно-белых с тем, что команда, наконец, получила в распоряжение собственный стадион».

Но, конечно, не только Федун следил за тем, как арену буквально собирали по кирпичикам: долгожданная стройка освещалась в прессе довольно подробно, и благодаря многочисленным фото внимательные болельщики наверняка помнят голую пустошь с символическим флажком, обозначающим будущий центр поля.

Теперь же внешний вид спартаковской арены по-настоящему впечатляет. Огромная, просторная конструкция, вмещающая 42 тыс. зрителей, встречает гостей стройными красно-черными трибунами.

Часть стадиона, где будут располагаться офисы, застеклена, что делает вид внутренней части арены еще более модным. В коридорах подтрибунных помещений — отделка в виде ромбов. А на поле уже растет газон – все готово к скорому открытию «Открытия-Арены». При этом к чемпионату мира — 2018 вместимость стадиона может возрасти еще на 3 тыс. зрителей.

«В Бразилии стадионы примерно в том же состоянии, что и наш, только им принимать матчи уже через две недели, — с улыбкой отметил Леонид Федун, рассказывая о своей гордости. –

Прогресс строительства стадиона «Спартака» очевиден. На сегодня, за два месяца до первого матча, работы завершены на 95 процентов».

На пресс-конференции, которая состоялась сразу после экскурсии, Виталий Мутко и Леонид Федун уделили немало внимания вопросам безопасности на трибунах, ставшим особенно актуальными в последнее время. На сорокатысячную арену «Спартака» будет приходиться 300 видеокамер, а система фото- и видеофиксации позволит максимально эффективно бороться с нарушителями порядка. Кроме того, особое внимание при планировании арены было уделено и системе эвакуации: выход зрителей с трибун «Открытия-Арены» будет занимать всего несколько минут.

Чтобы воочию увидеть всю эту красоту, спартаковским болельщикам осталось потерпеть совсем недолго.

«Дело в том, что заканчивать стройку и одновременно сдавать стадион, оформлять соответствующие бумаги очень тяжело, — рассказал Леонид Федун. – Строительство будет завершено 27 июня, стадион будет полностью готов, но, зная, сколько времени может занять процедура сдачи арены в эксплуатацию, мы попросили РФПЛ дать нам сыграть первые матчи в новом сезоне в гостях.

А отборочные встречи Лиги Европы мы должны провести либо на стадионе «Локомотив» в Черкизове, либо на арене «Сатурн» в Раменском».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.