Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Французская «Барса»

В случае отделения Каталонии от Испании «Барселона» будет играть в чемпионате Франции

В Барселоне продолжаются манифестации, требующие проведения референдума AFP
В Барселоне продолжаются манифестации, требующие проведения референдума

Один из самых богатых и популярных клубов Европы — «Барселона» — в случае отделения Каталонии от Испании может перейти из испанской Примеры во французскую Лигу 1.

Вопрос независимости Каталонии от Испании стал подниматься с 1714 года, когда при восшествии на престол короля Филиппа V графство утратило свою политическую и юридическую независимость от арагонской короны.

Наиболее близки каталонцы были к отделению от Испании в 1871 году, но тогда путем переговоров регион удалось оставить в составе королевства.

Обострилась ситуация в 30-х годах прошлого века, когда Каталония выступила вместе с центральным республиканским правительством против диктатуры Франко. Поражение в гражданской войне обернулось для региона массовыми репрессиями, что значительно усилило сепаратистские настроения каталонцев.

В 1979 году Каталония сумела добиться получения статуса автономии, что автоматически привело к официальному признанию каталанского языка и нации. Тем не менее желание стать отдельным государством на этом у каталонцев не исчезло.

Даже получение финансовой независимости в 2006 году не умерило пыл жителей региона. Каждая маленькая победа только увеличивает желание каталонцев стать отдельным государством, а вместе с тем немножко накаляет градус отношений к испанцам.

Надо сказать, в последние годы мечта каталонцев о создании собственного независимого государства все ближе и ближе к реализации — не хватает только последнего штришка.

В 2009 и 2010 годах в регионе прошли неофициальные референдумы, на которых более 90% респондентов высказались в пользу отделения от Испании. Каталонию населяют 7,5 млн человек, что является шестой частью от всего населения страны.

Полтора года назад прошла массовая манифестация под лозунгом «Каталония — новое государство Европы», в ней принял участие миллион человек.

Реклама

На состоявшихся 25 ноября выборах в каталонский парламент абсолютное большинство депутатов составили представители партий – сторонниц независимости, и уже 23 января парламентом был провозглашен суверенитет региона в составе Испании.

Последним шагом к независимости должен был стать референдум, запланированный на 2014 год. 80% жителей региона считают, что он должен состояться, но 13 апреля этого года всполошившийся испанский парламент проведение этого референдума запретил.

Все очевидно: если референдум все-таки состоится, то Каталония наверняка проголосует за независимость, что, конечно, не на руку Мадриду по многим причинам.

Каталония является одним из самых развитых регионов страны и вообще Европы. В Испании по населению каталонцы уступают только Андалусии, столицей которой является Севилья. ВВП Каталонии выше не только среднего по Испании, но и по Евросоюзу.

Стратегически важным является международный порт Барселоны, ежегодно приносящий стране доходы, исчисляемые миллиардами евро, а сам город — Мекка туризма и историческое достояние.

Переживающая не самые лучшие в экономическом плане времена Испания просто не может позволить себе потерять процветающую автономию, чего бы там ни хотели ее жители.

А жителей такое поведение государства раздражает все больше и больше. Именно поэтому распространяются слухи, что ФК «Барселона», являющаяся в том числе знаменем освободительного движения региона, в случае получения Каталонией независимости переберется из испанского во французский чемпионат.

Насколько серьезна эта угроза? Думается, что это скорее декларация, лозунг. Вряд ли более. Покинуть Испанию — не в интересах самой «Барселоны», которая в этом случае лишится не только классического противостояния с мадридским «Реалом», который так здорово ненавидеть всем каталонским светом, но и понесет существенные финансовые потери.

Как правило, финансовый вопрос в современном мире становится определяющим, и нет никаких оснований полагать, что иначе будет в этой истории.

В любом случае, отделение Каталонии от Испании, хоть и назревает давным-давно, до сих пор не состоялось, и неизвестно, состоится ли когда-нибудь. Вряд ли стоит всерьез переживать: «Эль Класико» в чемпионате Испании быть еще долгие годы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.