8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Испания в новых цветах

«Газета.Ru» подводит итоги завершившегося в минувшие выходные чемпионата Испании по футболу

Болельщики «Атлетико» празднуют чемпионство
Болельщики «Атлетико» празднуют чемпионство

Фотография: AFP

В испанском футболе после 10-летней гегемонии «Барселоны» и «Реала» появился новый чемпион. Исторический успех мадридского «Атлетико» и неудачи грандов — в обзоре испанского чемпионата в «Газете.Ru».

Испанские клубы в 83-й раз в истории разыграли чемпионский титул, и «Атлетико» отпраздновал своеобразный юбилей, завоевав свой 10-й трофей. Его судьба определилась в «золотом» матче на «Камп Ноу», откуда мадридцы сумели увезти ничью по итогам встречи с «Барселоной». Каталонцы заняли второе место в турнирной таблице, по дополнительным показателям опередив «Реал». Примеру по итогам сезона покидают три аутсайдера — «Осасуна», «Вальядолид» и «Бетис».

Довольно быстро в испанском чемпионате определилась тройка лидеров, которые затем и разыграли между собой титул. Долгое время в турнирной таблице лидировала «Барселона», выигравшая перед стартом чемпионата Суперкубок.

Однако этот трофей, больше даже относящийся к прошлому сезону, стал единственным успехом каталонцев за год.

В третьей четверти чемпионата тройка лидеров собралась в единый кулак, сменяя друг друга на первой строчке. Из такой группы выстрелить удалось «Атлетико», который мог гарантировать себе чемпионство, не дожидаясь последнего тура.

Тем не менее болельщики оказались не лишены драматической развязки в чемпионате, пусть из нее и был исключен притормозивший «Реал». «Барсе» достаточно было в последнем матче под руководством Херардо Мартино выиграть дома у «матрасников» — и титул бы остался у них. Однако «Атлетико» добился ничьей (1:1) и впервые с сезона-1995/96 стал чемпионом.

«Мы должны поздравить «Атлетико». Они чемпионы, — заявил после матча полузащитник «Барсы» Андрес Иньеста. — Мы провалились, как и все остальные команды чемпионата. Обидно проигрывать титул в последнем матче сезона. Если бы мы победили, все было бы по-другому, но мы не смогли, поэтому сезон можно считать провальным».

Третье место в примере и последнюю прямую путевку от страны в групповой этап Лиги чемпионов получил «Реал». Команда Карло Анчелотти, сражающаяся на два фронта и сокрушившая в Лиге чемпионов «Баварию», забуксовала во внутреннем первенстве, выдав безвыигрышную серию из трех матчей. В последнем туре «сливочные» в случае своей победы и проигрыша «Барсы» могли стать и вторыми, но этого не произошло.

Что касается уже упомянутой Лиги чемпионов, то там 24 мая в финальном матче в Лиссабоне состоится мадридское дерби. «Атлетико» в этом матче рискует остаться без своих лидеров Диего Косты и Арды Турана, получивших травмы в «золотом» матче. «Реал» же заверяет, что все сильнейшие, включая имеющих повреждения Криштиану Роналду и Пепе, будут готовы выйти на поле.

В групповой турнир Лиги чемпионов через раунд плей-офф от Испании будет прорываться «Атлетик» из Бильбао, занявший 4-е место в чемпионате. Вот только от тройки лидеров его отделила целая пропасть — 17 очков.

Вратарь «Атлетико» и сборной Бельгии, соперника россиян по групповой стадии ЧМ-2014, Тибо Куртуа во второй раз подряд выиграл награду имени Рикардо Саморы, которая вручается самому непробиваемому голкиперу. Благодаря ему и защитникам, «Атлетико» из 38 матчей чемпионата 20 отыграл «на ноль».

Если броня в Бразилии будет сильна у бельгийской команды, то атака в лице Криштиану Роналду и Лионеля Месси — у португальцев и аргентинцев соответственно. Роналду, 31 раз поразив ворота соперников «Реала», завоевал Трофей Пичичи — лучшему бомбардиру чемпионата Испании. Месси в этом списке стал вторым с 28 мячами, зато сделав три хет-трика, а в распоряжении нападающего «Барселоны» на ЧМ-2014 будет лучший «подносчик снарядов» чемпионата Испании Анхель ди Мария, отдавший партнерам по «королевскому клубу» 17 результативных передач.

В Лиге Европы в следующем сезоне от испанского чемпионата выступят действующий обладатель этого трофея «Севилья», а также «Вильярреал» и «Реал Сосьедад».

Команда Унаи Эмери не только на прошлой неделе в Турине завоевала второй по значимости трофей клубного футбола в Европе, но и стала пятой во внутреннем чемпионате.

«У нас была задача пройти как можно дальше в Лиге Европы и показать хороший результат в национальном чемпионате. Нам удалось и то и другое, — приводит слова Эмери Insidespanishfootball.com. — Что же касается моего контракта с клубом, то он, вероятно, скоро будет продлен». Подобную фразу, может, хотел бы повторить и Херардо Мартино, но уже ясно, что на посту главного тренера «Барсы» его сменит экс-игрок каталонской команды Луис Энрике.

«Мартино оставляет значительный след в истории команды. Теперь мы входим в период, когда клуб ждут большие изменения. Некоторые игроки покинут команду, но наша философия не изменится», — заявил президент каталонцев Хосеп Мария Бартомеу.

Испанская пресса утверждает, что Луис Энрике приступит к работе с каталонцами, не дожидаясь окончания ЧМ-2014, 7 июля. Несмотря на то что его контракт с «Сельтой» действует еще год, специалист уже попрощался с командой, с которой он занял в чемпионате 9-е место. Потенциальными же новичками сине-гранатовых называют множество различных игроков, последним — защитника «Атлетика» из Бильбао Эмерика Лапорта, за которого нужно заплатить 36 млн евро отступных.

В нижней части турнирной таблицы борьба в чемпионате Испании также шла до последнего тура. Задач не решал только «Бетис», прописавшийся на дне с 13-го тура. Команду за сезон успели потренировать аж три специалиста, но ни у кого не получилось оживить клуб.

Главным же неудачником концовки сезона стал «Вальядолид», свалившийся за два последних тура с 16-го места на 19-е. «Осасуна» не смогла избежать вылета, даже победив дома «Бетис», к тому же этот матч оказался омрачен инцидентом на стадионе «Эль Садар» в Памплоне. Одно из ограждений на трибунах не выдержало празднование с фанатами хозяев гола. В результате поломки конструкций 68 человек получили повреждения, а десять из них были доставлены в больницу.

Трех неудачников примеры на следующий сезон заменят три представителя второго дивизиона, соревнования в котором еще продолжаются – осталось три тура. Лучшие шансы на прямые путевки в элиту имеют «Депортиво» и «Эйбар», а третья команда для примеры будет определена по итогам плей-офф с четырьмя участниками.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Атлетико М 38 90
2 Барселона 38 87
3 Реал Мадрид 38 87
4 Атлетик Б 38 70
5 Севилья 38 63
6 Вильярреал 38 59
7 Реал Сосьедад 38 59
8 Валенсия 38 49
9 Сельта 38 49
10 Леванте 38 48
11 Малага 38 45
12 Райо Вальекано 38 43
13 Хетафе 38 42
14 Эспаньол 38 42
15 Гранада 38 41
16 Эльче 38 40
17 Альмерия 38 40
18 Осасуна 38 39
19 Вальядолид 38 36
20 Бетис 38 25
О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 31
2Лионель Месси (Барселона) 28
3Диего Коста (Атлетико М) 27
4Алексис Санчес (Барселона) 19
5Карим Бензема (Реал Мадрид) 17
6Антуан Гризманн (Реал Сосьедад) 16
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 16
8Карлос Вела (Реал Сосьедад) 16
9Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 15
10Педро Родригес (Барселона) 15
11Хави Герра (Вальядолид) 15
12Кевин Гамейро (Севилья) 15
13Икечукву Уче (Вильярреал) 14
14Карлос Бакка (Севилья) 14
15 Нолито (Сельта) 14
16Ориоль Риера (Осасуна) 13
17Давид Вилья (Атлетико М) 13
18 Шарлес (Сельта) 12
19Юссеф Эль-Араби (Гранада) 12
20Хоакин Ларривей (Райо Вальекано) 12
21Иван Ракитич (Севилья) 12
22Серхио Гарсия (Эспаньол) 12
23Альберто Буэно (Райо Вальекано) 11
24Джовани дос Сантос (Вильярреал) 11
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 10
26Рубен Кастро (Бетис) 10
27Жереми Пербе (Вильярреал) 10
28 Жонас (Валенсия) 10
29 Неймар (Барселона) 9
30Хорхе Молина (Бетис) 9