3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Слезы Серены

В среду на «Ролан Гаррос» закончила свое выступление первая ракетка мира Серена Уильямс

Серена Уильямс выглядела непривычно беспомощной в матче против Гарбинье Мугурусы
Серена Уильямс выглядела непривычно беспомощной в матче против Гарбинье Мугурусы

Фотография: AFP

Первый номер женского теннисного рейтинга и действующая победительница «Ролан Гаррос» американка Серена Уильямс вслед за своей старшей сестрой Винус завершила борьбу на втором в сезоне турнире «Большого шлема».

Когда Серена Уильямс выходила на корт имени Сюзанн Ленглен, вряд ли кто-то сомневался в том, что она легко оформит себе путевку в третий круг. Разве что присутствовал легкий элемент досады — в этом самом третьем круге лучшей теннисистке планеты не суждено было сыграть со своей сестрой, только что уступившей на главном парижском корте в своем матче.

Соперницей грозной Серены была молодая испанка Гарбинье Мугуруса, всего второй раз в карьере приехавшая на Открытый чемпионат Франции. Когда Уильямс-младшая начинала свою профессиональную карьеру в 1995 году, Мугурусе было всего полтора года. Родилась она в столице Венесуэлы Каракасе у интернациональной супружеской пары. Отец Гарбинье родом из Страны басков, а мать — венесуэлка.

До шести лет многодетная семья — у Гарбинье есть два старших брата — проживала в Южной Америке, лишь затем вернувшись на Пиренеи. Свои профессиональные выступления Мугуруса начала в 16 лет, а по-настоящему стала светиться в туре в прошлом году, закончив его во второй половине первой сотни рейтинга. Именно в 2013-м Мугуруса и Серена Уильямс провели свою единственную до среды встречу — на Australian Open американка отдала никому не известной испанке в 1/32 финала лишь два гейма — 6:2, 6:0.

С тех пор Мугуруса постоянно прогрессировала и уже успела в этом году выиграть турнир в австралийском Хобарте на любимом харде, а затем проиграть в финале на том же покрытии в бразильском Флорианаполисе. Интересно, что в обеих встречах соперницей испанки была чешка Клара Закопалова.

Вся эта информация приведена здесь потому, что теперь о Мугурусе все захотят узнать побольше. Испанка не просто выбила из борьбы лучшую теннисистку планеты и действующую чемпионку «Ролан Гаррос». Серена Уильямс была буквально уничтожена перед многочисленными зрителями на одном из центральных кортов парижского турнира.

Первый сет Мугуруса выиграла со счетом 6:2, но фавориты часто не спеша входят в матчи с малоизвестными соперниками, и можно было подумать, что Серена вот-вот раскачается. Правда, как раз Уильямс-младшая предпочитает владеть инициативой с первого до последнего розыгрыша в матче, и когда она в форме, противостоять ей практически невозможно даже представителям теннисной элиты.

Матч американки в первом круге против француженки Ализе Лим вроде бы дал понять, что Уильямс к защите титула готова — 6:2, 6:1, в то время как Мугуруса не без труда справилась с другой представительницей США Грэйс Мин — 7:5, 7:6 (8:6). Однако же в среду и во втором сете ситуация не поменялась.

Скорее наоборот — игровое преимущество Мугурусы стало и вовсе угрожающим. Испанка, чьи корни вроде бы должны вести к повышенной эмоциональности, действовала очень хладнокровно, гиперуверенно и даже в некотором роде флегматично.

Когда во второй партии счет стал 3:0, жареным запахло уже по-настоящему. Правда, затем Серена сделала брейк, и лучшего момента для внесения перелома в игру просто невозможно было придумать. Вместо этого Мугуруса ответила своим брейком на подаче лучшей теннисистки мира, причем выигран он был «на ноль»!

Следующий гейм вышел еще более трагичным для Уильямс. Американка повела 40:0 на подаче соперницы, но Мугуруса словно задалась целью провести Серену через все круги ада. Испанка планомерно отыграла три мяча подряд, а затем взяла еще два, доведя соперницу буквально до слез. Когда такое было?

Уильямс выиграла свою подачу, но это уже ничего не могло изменить. Мугуруса вышла после короткого отдыха подавать на матч, и снова вообще не отдала Уильямс ни одного очка, завершив матч мощнейшей второй подачей, которую первая ракетка мира приняла в сетку.

В итоге вместо лакомого противостояния двух сестер Уильямс в третьем круге зрители получат не столь распиаренную, но не менее захватывающую встречу Мугурусы и чешки Анны Шмидловой. Не будет, соответственно, и четвертьфинального матча Серена Уильямс — Мария Шарапова, которого многие ждали. Шарапова, напомним, также выйдет на корт в среду и сразится с болгаркой Цветаной Пиронковой. «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию этого матча.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru