10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Шарапова не отстает от Уильямс

Обзор матчей понедельника на «Ролан Гарросе»

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Фотография: Reuters

Мария Шарапова вышла во второй раунд «Ролан Гарроса», в двух сетах разгромив Ксению Первак, Елена Веснина преодолела сопротивление Кристины Макхэйл, Николай Давыденко покинул Париж, уступив Робину Хасе, Рафаэль Надаль не оставил шансов Робби Джинепри, а Станислав Вавринка сенсационно уступил Гильермо Гарсии-Лопесу.

Женский турнир

Ксения Первак – Мария Шарапова – 1:6, 2:6

В воскресенье Серена Уильямс, считающаяся главной фавориткой «Ролан Гарроса», отдала всего три сета Ализе Лим. Шарапова, также причисляющаяся к числу кандидаток на победу в Открытом чемпионате Франции, решила от американки не отставать и свой стартовый матч провела с таким же блеском.

Соперницей Шараповой стала 22-летняя россиянка Ксения Первак, выступавшая ранее за сборную Казахстана. Для того чтобы одолеть Шарапову, Первак необходимо было совершить чудо. Тактически чудо в представлении тренеров Первак заключалось в том, чтобы загонять Шарапову по корту. Однако Ксения позволяла себе слишком много ошибок, в том числе и двойных с подачи, да и ее ударам недоставало силы.

В первом сете Шараповой пришлось хорошенько размяться, и даже казалось, что ее передвижениям по площадке не хватает легкости. Первак взяла один гейм, но на большее ее не хватило, все же класс Шараповой гораздо выше. Мария удачно действовала на приеме и хладнокровно в завершении атак.

Во второй партии Шарапова полностью завладела инициативой, гораздо удачнее занимала позицию, и, хоть и отдала сопернице два гейма, превосходство восьмой ракетки мира не вызывало никаких сомнений.

Для окончательной победы Шараповой потребовалось провести на корте час и одну минуту, но после игры победительница заявила, что первые матчи на крупных турнирах всегда получаются тяжелыми. Кроме того, комментируя приличное количество подач навылет, Шарапова признала, что немного изменила технику после операции, а также отметила, что любит играть против левшей.

В следующем матче первой ракетке России предстоит сразиться с Цветаной Пиронковой, но все болельщики уже обсуждают будущую встречу Маши с Сереной Уильямс в четвертьфинале. Сама Шарапова подчеркнула, что до возможного матча с действующей чемпионкой «Ролан Гарроса» ей необходимо победить трех соперниц и поэтому она пока что не думает о встрече с грозной американкой.

Кристина Макхэйл – Елена Веснина – 6:7, 6:4, 3:6

А вот Елена Веснина встретилась с американкой уже в первом круге. К счастью для россиянки, ее соперницей стала не Серена Уильямс, а Кристина Макхэйл, занимавшая 59-е место в рейтинге. Но и во встрече с менее именитой американкой Весниной пришлось отдать все силы для победы.

Россиянка реализовала шесть брейк-пойнтов, но Макхэйл не отстала от соперницы по этому показателю. В упорнейшей борьбе Елена вырвала победу в первом сете, но проиграла вторую партию. Финальный сет закончился со счетом 6:3 в пользу россиянки, которая во втором круге встретится Айлой Томлянович.

Светлана Кузнецова – Софья Шапатава – игра перенесена

В понедельник должна была выступить еще одна представительница России – Светлана Кузнецова, но ее матч с грузинской теннисисткой Софьей Шапатавой был отменен из-за проливного дождя, который неожиданно обрушился на Париж. Непогода поставила под угрозу проведение и всех остальных запланированных игр, но некоторые пары все-таки сыграли после того, как закончился дождь.

Мужской турнир

Николай Давыденко – Робин Хасе – 5:7, 4:6, 2:6

Давыденко встречался с нидерландским теннисистом Робином Хасе на 14-м корте без камер. Впрочем, российские болельщики могут не переживать из-за того, что за игрой не удалось понаблюдать. Россиянин сыграл очень неважно и справедливо уступил Хасе. Давыденко совершил аж 45 невынужденных ошибок, тогда как соперник позволил себе 16 неточностей.

После матча Давыденко с горечью рассматривал возможность завершения карьеры. Вылет в первом круге выбросит россиянина из первой сотни рейтинга, и тогда для участия в крупных турнирах Николаю придется подавать запросы на wild card. Впрочем, больше Давыденко беспокоит его организм и здоровье, не позволяющее тренироваться в усиленном режиме.

Давыденко посетовал на то, что уже не может передвигаться в прежнем темпе, а подтянуть физподготовку не удается из-за постоянных повреждений. Кроме того, Николай чуть ли не с отчаянием задал следующий вопрос: если он готовился к «Ролан Гарросу» три недели, но ничего не получилось, получится ли еще вообще что-нибудь?

Пожелаем нашему спортсмену крепкого здоровья и призовем его не падать духом. Все российские болельщики надеются увидеть Давыденко на Кубке Кремля, к которому Николай, безусловно, может отлично подготовиться, если позволит здоровье.

Рафаэль Надаль – Робби Джинепри – 6:0, 6:3, 6:0

Кому не повезло с жеребьевкой, так это американцу Робби Джинепри, который заранее не стал брать в Париж много вещей, узнав, что его соперником в первом круге станет действующий чемпион «Ролан Гарроса».

Надаль с первого гейма показал, что не намерен расслабляться, и в стартовом сете оформил «баранку». Джинепри в этой игре выступал скорее зрителем, разве что не аплодировал блестящим подачам и мощнейшим ударам испанца вместе с восторженной толпой.

Во втором сете Джинепри сумел навязать Надалю борьбу и взял два гейма, даже выполнив два эффектных эйса. Однако Надаль не позволил усомниться в своем высочайшем классе и подтвердил чемпионский статус еще одной сухой победой в третьей партии. За весь матч Надаль, возглавляющий рейтинг-лист ATP, подал одну подачу навылет и реализовал восемь брейк-пойнтов.

Кстати, Надаль стал первым теннисистом, выигравшим 60 матчей на «Ролан Гарросе». При 60 победах на счету Надаля всего одно поражение. Фантастический результат!

Станислас Вавринка – Гильермо Гарсия-Лопес – 4:6, 7:5, 2:6, 0:6

Главная сенсация игрового дня, да и всего первого круга «Ролан Гарроса» случилась уже вечером: Станислас Вавринка, посеянный на Открытом чемпионате Франции под третьим номером, неожиданно уступил Гильермо Гарсии-Лопесу, занимающему 33-е место в рейтинге 52 недель ATP.

В первом сете показалось, что Вавринка просто не настроился на априори слабого соперника, но и во второй партии Гарсия-Лопес дал швейцарцу бой, уступив со счетом 5:7. Третья партия была выиграна поймавшим кураж испанцем, а в последнем сете Вавринка и вовсе заставил своих поклонников сгореть со стыда, проиграв всухую.

Впрочем, ожидать другого результата с таким количеством брака было бы странно. За матч, который растянулся на 2 часа и 23 минуты, швейцарец допустил 62 (!) невынужденные ошибки, тогда как Гильермо Гарсия-Лопес позволил себе в два раза меньше погрешностей – отсюда и итоговый результат.

Среди остальных матчей стоит отметить ожидаемую победу Новака Джоковича над португальцем Жуаном Соузой. Сербский теннисист, посеянный на турнире под вторым номером, в трех сетах сломил сопротивление менее именитого соперника – 6:1, 6:2, 6:4.

А вот победу словацкого теннисиста Мартина Клижана над Кеем Нисикори вряд ли многие могли предсказать. В первом сете Клижан одолел японца со счетом 7:5, но дальше особых проблем Мартин в игре с десятой ракеткой мира не испытал – 6:1, 6:2.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru