11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Хоккей во власти силовиков

Рашид Нургалиев может возглавить Федерацию хоккея России

Фотография: tassphoto.com

Рашид Нургалиев намерен баллотироваться на пост президента Федерации хоккея России (ФХР). В настоящий момент Нургалиев занимает пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ, а также является председателем попечительского совета хоккейного клуба «Динамо» (Москва). Выборы президента ФХР состоятся 18 июня.

По информации ИТАР-ТАСС, полученной от «источника, знакомого с ситуацией», экс-глава МВД и нынешний замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев будет баллотироваться на пост президента ФХР. Сам Нургалиев пока никак не прокомментировал эти сообщения, но в любом случае ничего невероятного в подобном шаге не будет.

Бывший министр внутренних дел не чужой для хоккея человек. Именно он курировал ХК МВД, пока клуб не был объединен с «Динамо». «Милиционеры» в 2010 году сенсационно добрались до финала КХЛ, а «Динамо» два сезона подряд первенствовало в лиге (2012, 2013) под руководством нынешнего главного тренера сборной России и триумфатора чемпионата мира Олега Знарка.

Мало того, Рашид Гумарович с детства увлекается хоккеем и даже в свои 57 лет не упускает возможности лично выйти на лед. Нургалиев неоднократно принимал участие в благотворительных матчах «От чистого сердца» вместе со звездами НХЛ и КХЛ, играл в матче памяти ярославского «Локомотива».

Нургалиев начал свою государственную карьеру в 1981 году, когда поступил на службу в КГБ. Впоследствии был заместителем директора ФСБ, в 2002 году перешел на должность первого заместителя главы МВД, а спустя два года возглавил министерство. В мае 2012 года Нургалиев не вошел в состав нового правительства, после чего перешел на работу в Совет безопасности.

Отметим, что с 2006 года ФХР возглавляет Владислав Третьяк, который занял свой пост фактически на безальтернативной основе — других претендентов на важное хоккейное кресло тогда не нашлось. Не нашлось их и в 2010 году, когда Третьяк в борьбе против самого себя был переизбран на второй срок. Владислав Александрович не скрывает, что хотел бы остаться на посту президента ФХР. Узнав о возможном появлении сильного конкурента в лице Нургалиева, Третьяк заявил, что нужно дождаться официального заявления председателя попечительского совета «Динамо».

«Что же касается Рашида Гумаровича Нургалиева, то я хорошо знаком с ним, отношусь с большим уважением, человек близок к хоккею и сам играет хорошо, уважает наш вид спорта,

— отметил глава ФХР в интервью «Московскому комсомольцу». — Но пока, насколько мне известно, он сам официальных заявлений о выдвижении кандидатуры не делал. То, что есть в электронных СМИ, — ссылка на кого-то. По крайней мере, в ФХР пока лежит документ только о моем выдвижении».

Позиции Третьяка после неудачи хоккейной команды на играх в Сочи серьезно пошатнулись. Жесткой критике президента ФХР подверг даже глава КХЛ Александр Медведев. Последний на вопрос об отставке Третьяка вспомнил Александра Фурсенко, добровольно покинувшего пост главы РФС после фиаско сборной России на чемпионате Европы — 2012. Владислав Александрович в ответ отметил, что работает по поручению президента России Владимира Владимировича Путина и свой пост покидать не намерен.

В этой истории есть и еще один интересный момент. В 2009 году экс-президент страны Дмитрий Медведев поручил государственным служащим «в течение месяца» покинуть президентские посты в спортивных федерациях. Своей должности тогда лишился, например, Виталий Мутко, возглавлявший РФС, а заодно Министерство спорта и туризма. С поста президента Федерации настольного тенниса России был вынужден уйти экс-министр транспорта Игорь Левитин. Секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву пришлось уйти с должности президента Всероссийской федерации волейбола. Впрочем, многие чиновники, «добровольно» покинувшие спортивные федерации, впрочем, остались в наблюдательных советах организаций.

Видимо, спустя пять лет слова Медведева потеряли свою актуальность, и, если Нургалиев возглавит ФХР, это не помешает его работе в Совете безопасности.

Между тем гипотетический приход Нургалиева на пост президента ФХР может окончательно утвердить сине-белые цвета на короне российского хоккея. После неудачи сборной на домашних Олимпийских играх с поста главного тренера команды был уволен Зинэтула Билялетдинов. Ему на смену пришел наставник «Динамо» Олег Знарок, подписавший контракт сроком на четыре года. Параллельно генеральным менеджером национальной команды стал Андрей Сафронов, ранее занимавший аналогичную должность в системе сине-белых. Под динамовским руководством сборная с ходу взяла золотые медали на чемпионате мира в Белоруссии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru