5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Встретили как надо

Сборная России по хоккею проехала по центру Москвы с Кубком чемпионов мира

Фотография: Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

Во вторник сборная России по хоккею, вернувшаяся накануне из Минска после победы на чемпионате мира, показала чемпионский кубок болельщикам, проехав на двухэтажном автобусе по центру Москвы от Пушкинской до Красной площади.

Сразу после возвращения в Москву генеральный менеджер сборной Александр Сафронов выразил недоумение по поводу встречи национальной команды. Действительно, в аэропорту настоящего чемпионского приема сборная России не получила.

«Когда мы с детьми, с женами, с подругами, с ветеранами шли километра полтора по этому Внуково, я был в шоке. Даже не знаю, что еще сказать. Так чемпионскую команду не встречают. ФХР должна над этим поработать, потому что команду, которая приносит стране такие результаты, нужно любить», — заявил Сафронов в интервью ИТАР-ТАСС.

Поработала ФХР, надо заметить, быстро. Уже на следующий день федерация назначила сборной парад, во время которого болельщики смогли бы увидеть хоккеистов, Кубок мира, а заодно и воздать заслуженные почести тем, кто добывал для страны золотые медали.

Несмотря на не слишком широкую рекламу этого мероприятия, народа на Пушкинскую площадь пришло немало. Мероприятие было запланировано на час дня по московскому времени, но собираться люди начали еще в полдень. Кто-то приехал посмотреть на парад и кубок, кто-то хотел автографов, а были и те, кто совершенно не знал, что за событие должно вот-вот состояться в центре столицы, но, узнавая, оставался.

Действительно, минский чемпионат мира смотрела практически вся страна. И все же большая часть пришедших на Пушкинскую площадь ехала туда целенаправленно. Детишки из хоккейной школы «Вымпел» и вовсе прибыли почти всей командой, надев клубные свитера.

Бросался на площади в глаза болельщик в игровой майке казанского «Ак Барса». Как выяснилось, Михаил к столице Татарстана никакого отношения не имеет и за местный клуб даже не болеет. Причина же такой экипировки крылась на его спине, где красовалась фамилия «Зарипов». «Болею персонально за Зарипова и в КХЛ потому сейчас поддерживаю магнитогорский «Металлург», — сказал Михаил. — Данис был на этом чемпионате просто красавцем! Сколько передач он раздал партнерам по команде! Хотя вообще сборная могла бы сыграть и получше, тех же белорусов покрупнее обыграть. Как ни крути, а осадочек с Олимпийских игр остался».

Правда, в основном на Пушкинской царила атмосфера радости и единения. Зарипов, кстати, оказался единственным хоккеистом, который вышел из автобуса к болельщикам, правда, поговорить у него с ними толком не получилось из-за налетевших и облепивших форварда представителей прессы. В итоге Данис вынужден был быстро ретироваться в салон.

Тем временем градус эмоций стал зашкаливать: на крыше автобуса вместе с Андреем Зубаревым появился Александр Овечкин. Тут же речовки в честь всей сборной сменились на персональное скандирование имени капитана команды.

Вернул к чествованию всех сборников собравшихся Зубарев, вопросивший у болельщиков: «Кто чемпионы?» Услышанное в ответ скандирование «Россия! Россия!» хоккеиста не удовлетворило, и, попросив тишины, он сам подсказал, как надо отвечать. Следующие несколько минут Пушкинская площадь утопала в громогласном «Мы — чемпионы!».

Последний перед отъездом сборной к Кремлю всплеск случился, когда со своего места привстал наставник сборной Олег Знарок. Болельщики поначалу просто захлебнулись в хаотичных овациях, но быстро смогли выразить Олегу Валерьевичу свое одобрение слаженным «Знарок — молодец!».

Оживилась и сидевшая рядом со своим папой Алиса Знарок, принявшаяся запечатлевать народную любовь к отцу на видео. Апогея же все достигло, когда Олег Валерьевич, улыбаясь, показал зрителям тот самый жест человека с больным горлом. Многие в толпе так и говорили, что это был лучший момент всего чемпионата.

Когда сборная двинулась в сторону Красной площади, люди стали довольно быстро расходиться, но были и те, кто задержался. Две очаровательных болельщицы, Настя и Элла, покупали у сноровистой бабушки российские флаги. «Мы приехали сюда специально поблагодарить наших ребят за победу и посмотреть на них. Мы были в Минске на одном из матчей турнира, а все остальные смотрели по телевизору. Сейчас вот двинемся за сборной дальше и будем ловить ребят на Красной площади», — рассказали девушки.

А вот группа внушительного вида мужчин, облаченных в форму национальной команды и увешанных современной фототехникой, никуда не спешила. «Ожидали, что будет немного по-другому. Хотели пофотографироваться, взять у хоккеистов автографы, — признался один из болельщиков. — Теперь вот думаем, что делать». Оказалось, что эта компания московских поклонников «Ак Барса» тоже ездила в Минск на две встречи группового этапа и вообще является завсегдатаями мировых форумов. Шутка ли, Михаил и Сергей, выделявшиеся своей общительностью, посещают каждый чемпионат мира начиная с 2008 года. Надо сказать, что сборная принесла им в последние годы немало положительных эмоций.

Не спеша проехав от Пушкинской площади до Красной и приняв почести от тысяч болельщиков, хоккеисты сборной России отправились на прием к главе государства Владимиру Путину.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2014

Ср
1Хосе-Хуан Бареа (Пуэрто-Рико) 22.0
2Эндрэй Блатч (Филиппины) 21.2
3Боян Богданович (Хорватия) 21.2
4Пау Газоль (Испания) 20.0
5Луис Скола (Аргентина) 19.5
6Хамед Хаддади (Иран) 18.8
7Яник Морейра (Ангола) 17.8
8Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика) 17.6
9Густаво Айон (Мексика) 17.6
10Арон Бэйнс (Австралия) 16.8
11Самад Никхан (Иран) 16.0
12Горгуи Дьенг (Сенегал) 16.0
13Горан Драгич (Словения) 16.0
14Петтери Копонен (Финляндия) 15.8
15Юджин Джетер (Украина) 15.4
16Николя Батюм (Франция) 14.6
17Йонас Валанчюнас (Литва) 14.4
18Джеймс Харден (США) 14.2
19Кори Уэбстер (Новая Зеландия) 13.7
20Милош Теодосич (Сербия) 13.6
21Ибрахим Эль-Гаммаль (Египет) 13.2
22Мирослав Радулица (Сербия) 13.0
23Зоран Драгич (Словения) 12.9
24Клэй Томпсон (США) 12.7
25Крис Гоулдинг (Австралия) 12.5
26Реналдо Бэлкман (Пуэрто-Рико) 12.4
27Кеннет Фарид (США) 12.4
28Энтони Дэвис (США) 12.3
29Франсиско Крус (Мексика) 12.2
30Эмир Прелджич (Турция) 12.1