Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Физически россияне были сильнее всех»

Комментарии тренеров сборных России и Финляндии после финала чемпионата мира по хоккею

__is_photorep_included6048197: 1

На пресс-конференции после финального матча чемпионата мира по хоккею своими впечатлениями поделились тренеры сборных России и Финляндии — Харийс Витолиньш и Эркка Вестерлунд.

Ассистент и временно исполнявший обязанности главного тренера сборной России Харийс Витолиньш рассказал, как осуществлялось руководство командой и какие игровые сюрпризы были специально подготовлены к финалу.

— Как поддерживали связь с Олегом Знарком во время матча?
— Олег Валерьевич связывался с помощниками, которые передавали информацию мне. А в перерывах мы уже общались лично на улице. Весь матч через кого-то мы постоянно были на связи. Само его присутствие чувствовалось.

— Как ощущали себя без главного тренера на скамейке?
— Для меня это было непривычно, нужно было вести игру. До этого я только помогал главному тренеру, а в этот раз ответственность была выше, нужно было самому принимать сиюминутные решения. Новость о том, что мне придется руководить сборной со скамейки, свалилась как снег на голову. Конечно, присутствовало волнение, но мы знали, что нужно делать.

Реклама

— На первых минутах на площадке постоянно возникали потасовки. Это была такая установка — максимально агрессивно начать игру?

— Да это финны начинали задираться, наши ребята просто защищались. В начале матча было много стычек, но ребята молодцы — выстояли. Соперник часто провоцировал нас, пытался выбить из колеи.

Мы помнили, что в матче группового этапа они оказались не готовы к активному началу, и хотели вновь их подавить. Была установка не давать себя в обиду, но и не нарываться на необязательные удаления.

— При вас у сборной наладилось большинство — забили три гола. Чья идея соединить в спецбригаде пять форвардов?
Евгений Малкин и Александр Овечкин в клубе пробуются на синей линии в большинстве. Пытались найти кого-то еще, кто мог бы раздавать передачи. Наигрывали эту спецбригаду перед полуфиналом со шведами, а вышла она в финале. И не зря — Малкин забил победный гол.

— Одержано 10 побед в 10 матчах. Секрет успеха — в физике, которую вы заложили на сборе?

— Ребята не привыкли к таким нагрузкам. Проводили по три тренировки в день. Бегали кроссы, поднимали штангу. Плюс ледовые тренировки. Начало было тяжелое. Мы побаивались переборщить, но все было сделано правильно. Физически наша команда выглядела сильнее всех своих соперников.

— Малкину в Минске было трудно?
— Ну, конечно. Все ждут от него чуда. В каждом моменте. И ведь дождались. Он забил победный гол финнам. Саша Овечкин тоже забросил важную шайбу — сравнял счет. Хорошо, что в нужные моменты проявились их лидерские качества.

— Был момент, когда россияне упустили нити игры. Что пришлось изменить, когда начали проигрывать?
— Мы стали менее активно действовать перед чужими воротами, поэтому появились проблемы в атаке. Саша Овечкин забил несвойственный себе гол. Не броском со средней или дальней дистанции, как все привыкли, а из-под ворот. Мы уже отвыкли видеть Овечкина, забивающего с этой точки. Этого мы и требовали от нападающих — активнее играть на чужом пятачке.

Игра получилась очень зрелищной, финны старались действовать активно. А мы сумели вернуться в игру после счета 1:2. Благодарю игроков за их самоотдачу и поздравляю всех с победой.

Главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд поздравил россиян с победой и особо отметил большое количество штрафных минут у игроков своей команды.

— Поздравляю сборную России с этой победой. В ней есть отличные игроки, это очень сильная и хорошая команда. У нее трудно выиграть матч, особенно с таким количеством оштрафованных игроков.

— Как вы относитесь к тому, что главный тренер сборной России Олег Знарок после окончания встречи появился на льду?
— Я не думаю о таких вещах. Я нахожусь в игре и слежу только за тем, что происходит на площадке.

— Есть ли разница между прежней и нынешней сборными России?
— Сложно ответить на этот вопрос. Как я уже сказал, команда России очень много времени получила в большинстве и хорошо реализовывала эти моменты. Это и было одним из основных факторов того, как в итоге сложился этот матч. Хотя мы имели шансы на победу.

— Осталось ли у вас разочарование от судейства?
— Без комментариев.

— Перед матчем вы заметили, что у сборной России нет системы. А в финале вы ее увидели?

— Сложно играть в системе, когда есть игроки, способные на хоккейное творчество. Это как раз тот случай, когда нужно играть, основываясь именно на творческих качествах, а не на системе.

— Вы видели много международных турниров — вам есть с чем сравнивать. Как вам организация этого чемпионата?
— Со спортивной точки зрения турнир был хорошим и сильным, потому что участвовало много стран, которые являются лидерами мирового хоккея. Игры довольно часто проходили в равной борьбе соперников. Организационно же все было на высшем уровне — и транспорт, и отели. Все необходимые условия были созданы. И, конечно же, особое гостеприимство было одним из важнейших факторов, отличительной чертой этого чемпионата.

— Заранее стало известно, что это был ваш последний матч в качестве главного тренера сборной Финляндии. Что вы можете сказать о времени, которое вы провели на этом посту?
— Я получал большое наслаждение и удовольствие в течение этих сезонов. У меня была возможность работать с замечательными хоккеистами. Я бы хотел поблагодарить их за это. И хочу сказать спасибо руководителям финского хоккея за то, что на это время мне позволили, доверили руководить командой.

— Какие слова вы нашли для игроков своей команды после окончания финала?
— Пока я им еще не сказал. Еще не знаю, когда точно будет собрание, но я их поблагодарю.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.