Против течения

Сборная России вернулась в Москву с золотыми медалями чемпионата мира по хоккею

Несмотря на травму, полученную по ходу турнира, Александр Овечкин забил в финале AFP
Несмотря на травму, полученную по ходу турнира, Александр Овечкин забил в финале

Сборная России по хоккею под руководством Олега Знарка выиграла чемпионат мира в Минске. На протяжении всего турнира вокруг национальной команды нагнеталась истерия о гипотетическом заговоре. «Газета.Ru» разбирается, были ли для этого основания.

На чемпионате мира по хоккею в Минске сборная России показала себя настоящей командой и выиграла турнир, пройдясь по соперникам настоящим катком. Даже соперники отметили позитивный микроклимат, царивший внутри российской дружины, что во многом стало залогом успеха команды Олега Знарка. А вот вокруг национальной сборной создавалась атмосфера едва ли не вселенского заговора, причем культивировалась и поддерживалась она собственным менеджментом.

Лейтмотив «нас никто не любит» – любимая песня в нашей стране. Образ врага, желательно внешнего и обязательно неправедного, – это то, что не раз двигало русских людей на подвиги. Эксплуатируется этот метод мотивации по делу и без. Конкретно этой команде данный вид мотивации вряд ли был нужен. Разве сыграла бы сборная России в финале хуже, если бы не было сказано столько слов о несправедливости дисквалификации главного тренера?

Кому действительно была нужна волна негодования, так это руководству ФХР. На фоне патриотических волнений у болельщиков не должно было остаться времени рассуждать о том, что соперники-то серьезно российской команде уступают.

Это никак не умаляет ни заслуг тренерского штаба, ни самих хоккеистов. Игру в Минске главная команда страны действительно показала по-настоящему классную. Правда, вот олимпийским качество хоккея назвать все равно не поворачивается язык: как можно оценить это на фоне не самых олимпийских соперников?

Реклама

Стиль сборной, да, изменился, и такая игра, конечно, стала радовать глаз. Система Зинетулы Билялетдинова все-таки не подходит традиционно ориентированным на атаку российским хоккеистам. А вот прессинг по всей площадке, наступление большими силами, фонтанирующие эмоции – самое то.

Но все же давайте вернемся к «заговору». Чего только не заявляли по ходу турнира генменеджер сборной Андрей Сафронов и пресс-атташе Игорь Ларин! В одну кучу были собраны несправедливая трехматчевая дисквалификация Вадима Шипачева, силовой прием немца Маркуса Кинка, приведший к травме Александра Овечкина, дисквалификация Олега Знарка и даже присуждение титула самого ценного хоккеиста турнира финскому голкиперу Пеке Ринне.

Если пойти по порядку, то фол Шипачева на три матча, по мнению большинства специалистов, действительно не тянул. Более того, практически все сходились в том, что решение арбитров на льду, посчитавших, что форвард не заслуживал даже удаления, верно. ИИХФ дисквалифицировал российского нападающего уже после игры, ориентируясь в первую очередь не на происшедшее, а на его последствия. Но в чем здесь заговор? Только в том, что решение направлено против нашей сборной?

Тогда как быть с дисквалификацией Кинка, ведь на Овечкине немецкий хоккеист не фолил? И так же он не был удален в самой игре, а затем получил матч дисквалификации из-за того, что Овечкин получил травму, и, главное, из-за того, что это – Овечкин. Ну и из-за разведенной Сафроновым истерии.

Честно говоря, читать заявление ФХР по поводу злополучного эпизода, приведшего к повреждению нашего капитана, было довольно странно. Кинк был обвинен практически во всех смертных грехах. Ну а слова о «жестком ударе в колено», когда «шайба уже находилась на не игровом расстоянии», и вовсе – венец пропаганды в худшем ее проявлении.

Как бы ни был велик соблазн обвинить во всем «загнивающий Запад», умение быть честными перед собой – неотъемлемое качество сильных и успешных людей. А так – создалось полное ощущение, что стелилась соломка на случай гипотетического поражения в плей-офф.

В ситуации с дисквалификацией Знарка ИИХФ, конечно, выставила себя далеко не в лучшем свете. По большому счету оснований для столь сурового наказания у федерации не было. Но и ФХР, конечно, выше ситуации не осталась, моментально ухватившись за это решение и снова запев о заговоре и предвзятом отношении.

Проиграй сборная России финал, и вину за это поражение возложили бы на тех, кто «обезглавил российскую команду». Неужели российские чиновники и менеджеры настолько не верили в свою сборную? Кто они – слепцы или трусы? Даже не знаю, что лучше…

Ну а про титул Ринне и говорить нечего. Финн заслужил эту награду хотя бы потому, что он практически в одиночку вытащил Финляндию в финал. Это, конечно, небольшое преувеличение, но сыграл на чемпионате мира голкипер действительно потрясающе. У России же лидеров было много. Поэтому, наверное, и не досталось главного индивидуального приза никому из них. Зато Россия привезла домой золотые медали – что может быть важнее этого? Стоит ли вообще теперь рефлексировать по пустякам?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.