Рассвет Боша и кошмары Хибберта

«Майами» снова переиграл «Индиану» в финальной серии Восточной конференции и повел в серии со счетом 3:1

Крис Бош не был похож на себя образца этой серии, и это пошло «Хит» только на пользу AFP
Крис Бош не был похож на себя образца этой серии, и это пошло «Хит» только на пользу

«Мы стараемся становиться лучше с каждым днем. Когда получается это делать, результат тебя устраивает. Именно этим мы и занимаемся в последние несколько лет». Что ж, поспорить с таким заявлением Леброна Джеймса довольно нелегко. Особенно учитывая текущее положение дел, и расстановку сил в финале Востока с «Индианой Пэйсерс».

«Майами» – «Индиана» – 102:90 (3:1 в серии)

Двумя днями ранее флоридцы повели в счете. Но этот успех было необходимо развить. Именно этим игроки «Майами Хит» и принялись заниматься со стартового спорного в четвертом матче. Уже в начале встречи гости были вынуждены брать тайм-аут – все из-за рывка 10:2 от соперника. В этот отрезок уложились 8 очков от Криса Боша. Интересно, что в предыдущих трех матчах результативность форварда ни разу не переваливала за отметку 10 баллов.

«Майами» выиграл стартовый период впервые за текущую серию: поздняя дальняя попытка Шейна Баттье увеличила преимущество «Хит» до 8 баллов. Интересно, что подопечные Споэльстры ни разу (!) в первой четверти не потеряли мяч.

Дальше – больше: хозяева старались как можно быстрее добыть двузначное преимущество в счете. Но несмотря на ужасную игру в атаке от Стивенсона и Хибберта, «Пэйсерс» удалось не отпустить южан. Всего -5 перед большим перерывом. Это при том, что Леброн Джеймс и компания пробили на десяток штрафных больше, а на двоих с Бошем Король принес команде 32 очка.

Что «Индиане» не удалось в эндшпиле первой половины, получилось в дебюте второй. С ходу совершив рывок – 7:0, – южане приблизились к финалу еще на шажок. Игроки «Хит» методично увеличивали преимущество, пока не нарвались на ответный рывок. Гости сумели соорудить спурт – 15:3. Увы, он урезал отрыв южан лишь до 9 очков. А времени до финальной сирены оставалось все меньше.

На героическое усилие «иноходцев» не хватило. Как ни старались Хилл, Джордж и Уэст, «Майами» выглядел совершенно несокрушимой твердыней. Каждый раз, когда гостям удавалось сократить отставание до менее 10 баллов, «Хит» успешно принимал ответные меры.

«Они выиграли встречу на линии штрафных», – сказал после матча Пол Джордж. Лидер «Индианы» был прав: действующие чемпионы выполнили 34 «бесплатные» попытки (вдвое больше, чем соперник), реализовав 30 из них.

Ну а проблемы «Индианы» никуда не делись. Слабо выступил Лэнс Стивенсон, вообще без набранных очков остался Рой Хибберт. Интересно, что оба имели к экватору матча по три персональных замечания. А это, понятно, сильно ограничило их игровое время. Кроме того, у «Майами» есть шанс поставить жирную точку в серии уже через пару дней.

Причем даже статистика говорит явно не в пользу «Пэйсерс». В течение последних четырех сезонов каждый из восьми матчей, которые могли принести победу в серии, «Хит» неизменно выигрывал. Посмотрим, удастся ли Фрэнку Фогелю придумать какой-нибудь прием против такого лома.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.