Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Гальченюк и Токарски оставили «Канадиенс» в игре

«Монреаль» в овертайме выиграл третий матч в финальной серии Восточной конференции в Кубке Стэнли

Дастин Токарски совершает сейв после броска в упор Доминика Мура AFP
Дастин Токарски совершает сейв после броска в упор Доминика Мура

В ночь на пятницу в Нью-Йорке состоялась третья игра серии между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс», которая определит, кто представит в финале Кубка Стэнли Восточную конференцию.

«Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 ОТ (2:1 в серии)

Два стартовых поражения на родном льду поставили «Монреаль» на край пропасти. «Рейнджерс» играют в этом плей-офф раскрепощенно и уверенно. Именно такой стиль помог «синим рубашкам» вытащить серию против «Питтсбурга», в которой по ходу противостояния ньюйоркцы уступали — 1:3.

Теперь же в «Медисон-сквер-гарден» они могли практически снять вопросы о выходе в финал: за всю историю НХЛ лишь в четырех случаях команде, уступавшей по ходу серии 0:3, удавалось выйти в следующий раунд. Один из них, правда, случился в этом году в противостоянии «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе».

Учитывая, как действует в этом плей-офф голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист, «Канадиенс» нужно было сотворить подвиг, чтобы сохранить надежду. С первых минут гости вынуждены были терпеть в обороне наскоки «синих рубашек», которые действовали активно, первым номером. Первый период получился для подопечных Мишеля Террьена кошмарным. «Рейнджеры» буквально сметали канадцев, не давая им ничего сделать в атаке, а на 16-й минуте Крис Хагелин еще и замкнул передачу Мартена Сан-Луи и открыл счет.

Реклама

Отыграться «Монреалю» удалось в начале второй двадцатиминутки, когда свой первый гол в плей-офф этого сезона мощным щелчком от синей линии забил Андрей Марков. На характер игры в целом эта шайба не повлияла: «Монреаль» продолжал вынужденно действовать от обороны под прессом хозяйских атак.

По итогам двух периодов у «рейнджеров» было преимущество по броскам в створ — 27:13. Еще серьезнее перевес хозяева имели по количеству попыток бросков (52:31), однако молодой Дастин Токарски даже без кубкового опыта здорово действовал в воротах «Канадиенс».

В третьем периоде игра выровнялась, а команды перестали удаляться. Было ясно, что игра идет до ошибки, и когда за три минуты до финальной сирены гости затолкали вторую шайбу в ворота Лундквиста, подумалось, что в этой встрече все ясно. Записана шайба была на счет Даниэля Бриера, который после броска Томаса Ванека мимо ворот подобрал отскочивший от лицевого борта диск и выгреб его на «пятак», где уже катившийся на коленях Райан Макдона сам завез его в собственные ворота.

И все же это был еще не конец. В этом году в плей-офф забрасывается очень много шайб в концовках основного времени. И «рейнджерам» удалось сделать третью встречу серии с «Монреалем» десятым поединком, в котором равновесие восстановилось в последние две с половиной минуты третьего периода. Ален Виньо заменил на последней минуте Лундквиста шестым полевым игроком, его подопечные смогли расставиться в чужой зоне и довели атаку до заброшенной шайбы.

Макдона бросил по воротам от левого борта, Токарски отразил шайбу в сторону. Дерек Степан передал диск Дэну Жирарди, который прокатился с шайбой к лицевой линии, отпасовал к ближней штанге на Криса Крайдера, который изящным движением клюшки, находясь спиной к воротам, поставил в тупик Токарски. 30 секундами ранее молодой голкипер вытащил убойный бросок Сан-Луи.

Из девяти предыдущих матчей нынешнего плей-офф, в которых равновесие восстанавливалось на последних секундах, лишь в одном случае команде, пропускавшей гол, удалось вырвать победу. Такой командой был «Монреаль», сумевший-таки выиграть первую встречу второго раунда у «Бостона». Именно «Канадиенс» смогли записать в свой актив и второй такой случай.

Едва начался овертайм, как подопечные Террьена провели размашистую атаку. Началась она из своей зоны, где передачу на «пятак» перехватил Марков. Брайан Джионта и Томаш Плеканец дотащили шайбу до чужой зоны, где чешский нападающий нанес хлесткий бросок из левого круга вбрасывания. Лундквист с выстрелом справился, но уже накативший на дальнюю штангу Алекс Гальченюк дослал шайбу в незащищенный угол.

Для лечившегося с апреля и проводившего всего второй свой матч в плей-офф американского форварда с российскими корнями этот гол стал дебютным в Кубке Стэнли — 2014. Гальченюк стал первой звездой матча, но без отразившего 37 бросков Токарски это вряд ли стало бы возможным. Победная серия «Рейнджерс» из пяти матчей прервалась, но команда Виньо по-прежнему впереди в противостоянии. Следующая игра состоится тоже в «Медисон-сквер-гарден» в ночь на понедельник.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.