онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Украина / Премьер-лига

Предпоследний бой

Анонс полуфиналов чемпионата мира по хоккею в Минске

Пока Олег Знарок отлично находит дорогу к сердцам подопечных AFP
Пока Олег Знарок отлично находит дорогу к сердцам подопечных

«Газета.Ru» предлагает вашему вниманию анонс полуфинальных противостояний чемпионата мира по хоккею в Минске, где в субботу сойдутся четыре ведущие европейские сборные: Россия со Швецией, а Чехия с Финляндией.

Россия — Швеция

24 мая. 15.45 мск. «Минск-Арена»

Сборные России и Швеции лучше всех провели групповой раунд из оставшихся на турнире команд. Пока подопечные Олега Знарка сметали всех со своего пути, шведы тоже не дремали, обыгрывая одну команду за другой. Лишь двум сборным удалось дотянуть в матчах с «Тре Крунур» до дополнительного времени. И если Чехия во втором туре уступила по буллитам, то в предпоследнем канадцы сумели забросить в ворота Андерса Нильссона в овертайме.

Реклама

Собственно, из-за той шайбы шведы и остались в группе лишь вторыми и по турнирной сетке вышли на Россию в полуфинале. Правда, кто знает, как бы все сложилось, сохрани скандинавы первую строчку, — Канада с нее вылетела уже на стадии четвертьфинала.

Для сегодняшних соперников первые матчи плей-офф сложились по-разному. Россия встречу с Францией начала с очередного на турнире быстрого гола и спокойно и планомерно увеличивала свое преимущество, забросив по разу в каждом периоде — 3:0.

Шведам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление команды — хозяйки турнира. Сборная Белоруссии сражалась самоотверженно, даже без своего лидера Михаила Грабовского, а напряжение висело до последних секунд. Уже в концовке встречи при счете 2:2 в ворота «Тре Крунур» был назначен буллит, но Алексей Калюжный Нильссона переиграть не сумел, а в следующей атаке Маттиас Экхольм принес Швеции победу.

Лучшими снайперам шведской сборной являются Микаэль Баклунд и Густав Нюквист, забросившие по четыре шайбы на турнире, причем последний мог и, наверное, должен был забрасывать в два раза больше.

В каждом матче у форварда «Детройта» возникает достаточно моментов, но хромает их реализация. Лучшим бомбардиром желто-синих на этом чемпионате мира является форвард швейцарского «Лугано» Линус Класен. На его счету две заброшенные шайбы и семь результативных передач. Кроме него количество результативных очков не уступает числу проведенных игр только у Юакима Линдстрема, который пропустил одну встречу (3+4).

У сборной России со статистикой дела обстоят намного лучше. Сразу три человека входят в топ-10 лучших бомбардиров чемпионата. Виктор Тихонов-младший, набравший в восьми встречах 15 (7+8) очков, его возглавляет. Сергей Плотников с 11 (5+6) баллами на втором месте, а у пропустившего из-за травмы один матч и еще не до конца восстановившегося Александра Овечкина — 9 (3+6) очков.

Здоровье капитана — одна из главных проблем сборной России. Впрочем, сыграть в команде Знарка есть кому. Сразу трое хоккеистов российской сборной возглавляют список самых полезных игроков чемпионата. У Антона Белова и того же Тихонова — «+10», а у Егора Яковлева — «+9».

Чехия — Финляндия

24 мая. 19.45 мск. «Минск-Арена»

Путь Чехии и Финляндии навстречу друг другу на турнире был гораздо труднее. Эти команды объединяет между собой сразу несколько обстоятельств. Во-первых, и одних, и других прилично лихорадило по ходу групповой стадии. Чехи потерпели в группе три поражения, правда, два из них были по буллитам — от Швеции и Дании.

Вообще сразу четыре встречи дружина Владимира Ружички завершила в дополнительное время. Помимо успеха в овертайме в поединке со Словакией есть у чехов и героическая победа по буллитам над Францией в последнем туре, которая и принесла им третье место в группе.

Финны и вовсе начали турнир с двух поражений, уступив в основное время Латвии и России, а после трех викторий кряду потерпели фиаско в сражении с США и остались в группе вообще на четвертом месте, пропустив вперед Белоруссию.

Во-вторых, обе европейские сборные «зачехлили» в четвертьфинале североамериканские команды. Чехия расправилась с США, использовав пятиминутное удаление Джастина Абделькадера дважды и наказав соперника еще и в следующем большинстве. Финляндия по-настоящему выстояла против сборной Канады, не в последнюю очередь благодаря дружественному каркасу ворот.

В-третьих, не стоит во втором полуфинале ждать много голов — у этих команд очень сильные голкиперы, определяющие в их игре многое, если не все. Александр Салак и Пекка Ринне стали главными творцами полуфинального успеха своих сборных, проведя на турнире в том числе и по две «сухие» встречи.

Лучшие бомбардиры этих сборных набрали по 8 очков. У Чехии лидирует неувядающий Яромир Ягр (4+4), а у «Суоми» возглавляют список сразу двое — Петри Контиола (3+5) и Йори Лехтеря (1+7).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.