7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Джонс схлопотал «двушечку»

Боксер Гильермо Джонс дисквалифицирован на два года

Гильермо Джонс (второй слева) дисквалифицирован на два года за допинг
Гильермо Джонс (второй слева) дисквалифицирован на два года за допинг

Фотография: ИТАР-ТАСС

Панамский боксер Гильермо Джонс дисквалифицирован на два года за повторное употребление фуросемида. Теперь он долгое время не сможет претендовать на чемпионский пояс Дениса Лебедева по версии WBA, ради которого в Москве были организованы два боя между боксерами.

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) объявила, что панамский боксер Гильермо Джонс дисквалифицирован на два года за применение запрещенного препарата — фуросемида. Санкции к спортсмену применены после вскрытия контрольной пробы, взятой в апреле этого года в Москве перед титульным боем с россиянином Денисом Лебедевым.

В пятницу вице-президент организации Гильберто Хесус Мендоса заявил, что содержание запрещенного диуретика в пробах А и Б Джонса оказалось равным. Так как это уже не первый случай, когда панамец попался на допинге, то он получил отстранение от боев на двухлетний срок с окончательной потерей и звания чемпиона мира, и статуса претендента на него.

Плохие взаимоотношения Джонса с допингом начались после первого боя с Лебедевым за чемпионский титул по версии WBA в первом тяжелом весе. Тот поединок, который состоялся 17 мая 2013 года в российской столице, завершился победой панамца нокаутом в 11-м раунде.

Почти с самого начала боя Лебедев боксировал с рассечением правого глаза, переросшим в гематому. Что, впрочем, не мешало российскому боксеру на протяжении всего вечера активно наносить удары 41-летнему панамцу, но тот стойко выдержал их все. В конце концов Лебедев так устал, что был вынужден признать поражение за один раунд до конца поединка.

Джонс вернул себе чемпионский пояс, потерянный в 2012 году за долгий отказ встречаться с Лебедевым по причине травмы. Но спустя полгода после поединка, 18 октября, панамец был вынужден сдать трофей.

Российским антидопинговым агентством «Русада» в его крови был обнаружен фуросемид, который выводит прочие запрещенные препараты, чтобы их нельзя было зафиксировать в антидопинговых лабораториях, а заодно помогает быстро сбавлять вес.

Все нарушения антидопингового законодательства Джонс опровергал.

«Я никогда не принимал ничего противозаконного, — говорил он. — Мой промоутер Дон Кинг сказал мне, чтобы я не волновался на этот счет, так как он обо всем позаботится. На самом деле я спокоен и меня все это не интересует. Допинг — это предлог для русских. Я чисто выиграл бой против них».

Но лавры чемпиона ему сложить пришлось. WBA проявила снисходительность к ветерану бокса и не стала никак его наказывать, а лишь назначила еще один бой между ним и Лебедевым. Причем российский боксер снова выходил на него в статусе лучшего на планете по версии организации.

Повторный поединок должен был состояться 26 апреля этого года. Накануне него Джонс сдал допинг-пробу уже в швейцарской лаборатории, и буквально за несколько минут до выхода боксеров на ринг из нее пришло известие — у панамца снова обнаружен фуросемид. WBA немедленно отменила поединок к огромного разочарованию забитого под завязку спорткомплекса «Динамо» в Москве. Главного поединка вечера там так и не дождались.

Команда Джонса пыталась защититься и объявила, что результаты теста ничего не значат, так как он был произведен не по правилам и без взятия пробы Б. Но в итоге она обнаружилась, и 7 мая боксер потребовал ее вскрытия.

К тому времени WBA уже полностью отвернулась от него и согласилась предоставить Лебедеву право самому выбрать соперника для добровольной защиты чемпионского титула.

Поспешное предложение WBA оказалось оправданным — вскрытие контрольной пробы подтвердило рецидив Джонса. На ринг он может в лучшем случае вернуться в 2016 году, когда ему уже будет 44 года. При всем уважении к Джонсу его трудно назвать вторым Бернардом Хопкинсом, чтобы надеяться на его успешный камбэк.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru