10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Ролан Гаррос» принимает гостей

Результаты жеребьевки «Ролан Гаррос» — 2014

«Ролан Гаррос» — 2014 ждет своего очередного победителя
«Ролан Гаррос» — 2014 ждет своего очередного победителя

Фотография: AFP

В Париже состоялась жеребьевка Открытого чемпионата Франции по теннису — одного из четырех турниров «Большого шлема». Российские теннисистки Мария Шарапова и Светлана Кузнецова в первом круге «Ролан Гаррос» сыграют против соперниц из квалификации, а нашим теннисистам достались более сильные оппоненты.

Уже в воскресенье, 25 мая, в Париже начнется Открытый чемпионат Франции, а в пятницу состоялась жеребьевка основной сетки женского и мужского одиночного разрядов неофициального грунтового чемпионата мира.

Действующая победительница турнира, первая ракетка мира американка Серена Уильямс в первом круге сразится с хозяйкой кортов Ализе Лим (Wild Card). Китаянка Ли На (№2) стартует матчем с еще одной представительницей Франции Кристиной Младенович.

А россиянка Мария Шарапова (№7) за выход во второй круг поспорит с одной из победительниц квалификации. Отметим, что Мария попала в одну четверть турнирной сетки с Сереной Уильямс.

Другая россиянка — Екатерина Макарова, получившая 22-й номер посева, сыграет с Шелби Роджерс из США, Светлана Кузнецова (№27) — с теннисисткой, прошедшей квалификацию, Анастасия Павлюченкова (№24) — с Кимико Дате-Крумм из Японии, Елена Веснина (№32) — с американкой Кристиной Макхейл, Мария Кириленко встретится с Юханной Ларссон из Швеции, а Алиса Клейбанова — с представительницей Румынии Симоной Халеп (№4).

В Париже перед лучшей российской теннисисткой Марией Шараповой стоит основная цель — удержаться в топ-10 рейтинга WTA. Она уже совершила большой подвиг, поднявшись на седьмую строчку рейтинг-листа после победы на турнирах в Штутгарте и Мадриде.

Тем не менее после «Ролан Гаррос» Шарапова вполне может оказаться за пределами десятки лучших. В прошлом году Мария играла в финале, а это значит, что ей нужно защитить 1200 баллов. Но реальную угрозу для россиянки представляет только сербка Ана Иванович, которая отстает более чем на 600 очков, но при этом защищает только 280 баллов.

Тем не менее, исходя из результатов последних выступлений, Мария в данный момент находится в отличной форме и, по мнению ряда специалистов, готова повторить успех 2012 года, когда она впервые стала победительницей Открытого чемпионата Франции.

На руку Шараповой сыграет и отказ от выступления в турнире пятой ракетки мира белоруски Виктории Азаренко. Она продолжает восстановление после травмы левой ступни. В связи с этим по окончании «Ролан Гаррос» в женской десятке наметятся серьезные перестановки.

В прошлом году Азаренко дошла до полуфинала. Соответственно, Виктория потеряет 900 баллов. При таком раскладе на ее счету останется меньше 4000 очков. Вполне вероятно, что белоруска сможет удержаться в десятке, хотя здесь многое будет зависеть от конкуренток. В любом случае, чешка Петра Квитова и сербка Елена Янкович точно обойдут Азаренко.

В мужской части соревнований действующий победитель турнира, первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль стартует матчем с американцем Робби Джинепри (WC). Финалист прошлогоднего турнира серб Новак Джокович (№2) сыграет с португальцем Жуаном Соузой.

Швейцарец Роджер Федерер (№4) в первом круге сразится со словаком Лукашем Лацко. Россиянин Михаил Южный (№15) в Париже стартует матчем с Пабло Каррено-Бустой, Дмитрий Турсунов (№31) — с соперником из квалификации, а Теймураз Габашвили — с Васеком Поспишилом (30).

Пожалуй, главной интригой предстоящего турнира станет противостояние двух лучших теннисистов мира — Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, который вплотную подошел к нему по результатам рейтинга: сейчас их разделяет 650 очков. Поэтому велика вероятность, что судьба первой строчки решится на «Ролан Гаррос» в очном матче: Надалю нужно защитить титул, а Джоковичу — выйти в полуфинал.

Интересно вспомнить два последних выступления серба и испанца на «Ролан Гаррос», когда исход их противостояния оказывался не менее захватывающим. Например, в 2011 году Новак Джокович настолько убедительно покорял одну вершину за другой на турнирах грунтовых «Мастерсов», два раза уверенно обыграв Рафаэля Надаля, что в его победе на Открытом чемпионате Франции трудно было сомневаться.

Однако тогда серба на полуфинальной стадии остановил Роджер Федерер. И в итоге Надалю удалось защитить титул, после чего он покорял «Ролан Гаррос» еще дважды подряд. В прошлом году испанец также обыграл в полуфинале Джоковича, но тогда Новак находился не в лучшей форме.

В этом году, исходя из последних результатов, ситуация выглядит точно наоборот: Надаль потерпел уже три поражения на грунте. В отличие от прошлого года, Надаль и Джокович с запасом занимают соответственно первое и второе места рейтинг-листа, поэтому, вероятнее всего, до финала они встретиться не смогут.

Россиян в основной сетке турнира четверо. Михаил Южный и Дмитрий Турсунов попали в посев, чего не скажешь о Николае Давыденко и Теймуразе Габашвили. Нынешняя позиция в рейтинге некогда одного из лучших теннисистов планеты Давыденко не впечатляет: на данный момент он занимает 100-е место.

Но за счет выхода во второй раунд турнира в Дюссельдорфе поднимется на несколько строчек выше, а в Париже ему предстоит защищать очки за третий круг. И если первый соперник — Робин Хасе, которого недавно победил в Ницце Дмитрий Турсунов, не представляет опасности, то во втором раунде Давыденко выйдет на японца Кея Нисикори, замыкающего в рейтинге десятку лучших.

Габашвили, позиции которого в сотне куда более крепки, начнет турнир матчем с Вашеком Поспишилом. В этом сезоне канадца одолели травмы, из-за чего он играл немного. Поэтому шансы Теймураза выглядят неплохими. В идеале он может дойти до третьего раунда, где должен встретиться с Надалем.

А Южный и Турсунов оказались в одной части сетки, но их встреча в четвертом раунде едва ли может состояться. Дмитрию для этого нужно пройти Роджера Федерера, а Михаила в третьем круге ждет потенциальный поединок с Эрнестом Гулбисом.

Число российских участников могло увеличиться за счет квалификации. Однако Евгений Донской выбыл из борьбы во втором раунде, а Андрей Кузнецов в финале квалификации проиграл португальцу Гастау Элиашу.

Открытый чемпионат Франции пройдет в Париже с 25 мая по 8 июня. Общий призовой фонд турнира в этом году по сравнению с прошлым увеличился на 14% и составляет почти €24 млн.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru