Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Мадридские плоды Шараповой

Мария Шарапова прогрессирует в обновленных рейтингах WTA

Россиянка Мария Шарапова после победы на теннисном турнире в Мадриде улучшила свои позиции в... AFP
Россиянка Мария Шарапова после победы на теннисном турнире в Мадриде улучшила свои позиции в рейтингах WTA

Россиянка Мария Шарапова поднялась на третье место в чемпионской гонке WTA и на седьмую позицию — в рейтинге WTA, а испанец Рафаэль Надаль стал лидером и в чемпионской гонке ATP.

В обновленном рейтинг-листе Женской теннисной ассоциации (WTA) от 12 мая, как сообщается на официальном сайте этой организации, по-прежнему лидирует американка Серена Уильямс, которая набрала 11 590 очков. Китаянка Ли На осталась второй (7475), а полька Агнешка Радваньска — третьей (6290).

При этом россиянка Мария Шарапова поднялась с девятой на седьмую позицию (4261). На минувшей неделе она одержала победу на турнире в Мадриде, обыграв в финале пятую ракетку мира Симону Халеп из Румынии (1:6, 6:2, 6:3).

Таким образом, сербка Елена Янкович и немка Ангелика Кербер опустились на ступеньку каждая. Других перемен в топ-10 рейтинга не произошло.

Еще три отечественные теннисистки потеряли несколько строчек: две — Екатерина Макарова (ныне она 24-я), одну — Светлана Кузнецова (29-я) и шесть — Мария Кириленко (41-я). А на одно место поднялись Анастасия Павлюченкова (25-я) и Алиса Клейбанова (85-я). И только Елена Веснина замерла на 33-м.

Реклама

В новой же версии чемпионской гонки WTA Ли На идет первой, имея 3640 очков. На вторую строчку вышла Радваньска (2597), а словачка Доминика Цибулкова была оттеснена на четвертую (2477).

Зато Мария Шарапова, благодаря успеху в столице Испании, поднялась на семь позиций (с десятой на третью), набрав 2535 очков. Кстати, для россиянки этот титул стал 31-м в карьере.

В десятке сильнейших также по паре строчек лишились Серена Уильямс (шестая) и итальянка Флавия Пеннетта (восьмая), а по одной — Янкович (девятая) и Кербер (10-я).

Две россиянки улучшили свои позиции: Павлюченкова оказалась на 17-м месте (+1), а Кузнецова — на 43-м (+8). Остальные пять наших теннисисток в первой сотне проделали движение в противоположном направлении: Макарова — 21-я (-2), Клейбанова — 63-я (-7), Веснина — 69-я (-9), Алла Кудрявцева — 70-я (-8) и Ксения Первак — 80-я (-8).

Рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), как информирует официальный сайт данной организации, все так же возглавляет испанец Рафаэль Надаль (12900 очков), опережающий серба Новака Джоковича (11030) и швейцарца Станисласа Вавринку (5785).

Надаль тоже выиграл теннисный турнир в Мадриде. Для Рафы этот титул стал 63-м в карьере.

В финале он встречался с японцем Кейем Нисикори, который не смог закончить встречу и отказался от продолжения борьбы в третьем сете при счете 2:6, 6:4, 3:0 в пользу испанца. Матч был прерван после одного часа и 41-й минуты игры. За это время фаворит с Пиренеев успел четыре раза подать навылет, сделать две двойные ошибки и реализовать два брейка. В то время как на счету Кея было три брейка, две двойные и два эйса.

Тем не менее это позволило Нисикори ворваться в десятку сильнейших, подвинув с девятой строчки канадца Милоша Раонича. Это и было единственным изменением.

А вот россиянин Михаил Южный так и занимает 16-е место (2020). Однако два его соотечественника все-таки чуть-чуть опустились в рейтинге: Дмитрий Турсунов — на 33-ю позицию, Николай Давыденко — на 92-ю. Теймураз Габашвили лишился сразу четырех позиций (57-й), а Евгений Донской добыл один (94-й).

Ну а в свежей версии чемпионской гонки ATP Надаль поднялся c четвертого места на первое (3865 очков).

Его ближайшими преследователями теперь являются Вавринка (3545), Джокович (3050) и другой швейцарец — Роджер Федерер (2920).

Лучший из россиян — Теймураз Габашвили — потерял одно место и располагается сейчас на 37-й позиции (449 очков). То же самое случилось и с Евгением Донским (он 72-й), Турсунов остался 73-м, а Андрей Кузнецов «рухнул» на три пункта и стал 52-м.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.