Шарапова станцевала польку

Шарапова победила Радваньску и вышла в финал турнира в Мадриде

Getty Images

Мария Шарапова в двух сетах уверенно разобралась с польской теннисисткой Агнешкой Радваньской и пробилась в финал турнира WTA в Мадриде. В решающем матче россиянка сразится с Симоной Халеп, которая в параллельном полуфинале выбила из борьбы Петру Квитову.

После того как турнир в Мадриде из-за травмы покинула главная претендентка на победу Серена Уильямс, фавориткой автоматически можно было считать ту теннисистку, которая победит в четвертьфинальной паре Шарапова — Ли На.

На грунте Шарапова, которая после поражения Анастасии Павлюченковой от Аны Иванович осталась единственной представительницей России на испанском турнире, выступает достаточно уверенно. Достаточно, потому что Маша стабильно проигрывает на любых покрытиях только Серене Уильямс.

Видимо, новость о травме непобедимой соперницы (кстати, Уильямс уже объявила, что намерена вернуться на корт уже на турнире в Риме) окрылила Шарапову. Сначала россиянка в напряженной борьбе в трех сетах, отыграв двойной скрытый матчбол, одолела Ли На, которая занимает второе место в рейтинге WTA. Шарапова, напомним, занимает девятую позицию и в случае неудачного выступления в Мадриде рисковала покинуть топ-10.

Реклама

Соперницей Марии в полуфинале стала третья ракетка мира польская теннисистка Агнешка Радваньска, которая, кстати, во втором круге выбила из турнира Светлану Кузнецову. Всего же на пути к полуфиналу Радваньска, посеянная в Мадриде под тем же третьим номером, оставила не у дел канадку Эжени Бушар, итальянку Роберту Винчи, а в четвертьфинале сломила сопротивление француженки Каролин Гарсии.

Статистика личных встреч Шараповой и Радваньской говорила в пользу российской спортсменки: 9 побед в 11 встречах, в связи с чем, даже несмотря на более низкий рейтинг, именно Мария справедливо называлась фавориткой противостояния, особенно учитывая удобное для нее покрытие.

Игра началась с подачи Радваньской. Шараповой сразу удалось продемонстрировать свое превосходство: она заработала двойной брейк-пойнт и быстро его реализовала. Затем Маша уверенно провела свой гейм на подаче, увенчав его эффектным эйсом. Польская теннисистка заметно нервничала и в третьем гейме вновь допустила глупую осечку, совершив двойную ошибку на подаче.

В итоге Шарапова спокойно довела дело до победы в первом сете, уступив сопернице лишь один гейм, даже скорее не уступив, а подарив из-за двух двойных ошибок, которыми, кстати, Маша накануне в поединке с Ли На очень грешила.

Начало второй партии также прошло под диктовку Шараповой, которая больше не позволяла себе ошибок на подачах и с завидным хладнокровием гоняла Радваньскую по всей ширине корта.

Однако Агнешка нашла в себе силы навязать борьбу, да и Маша немного расслабилась. Радваньской удалось вернуться в игру со счета 0:3 и даже выйти вперед. Шарапова поняла, что рано начала думать о финале.

При счете 5:4 в пользу россиянки Агнешка вышла на подачу и повела 30:0, но затем допустила двойную ошибку. Маша почувствовала, что соперница дрогнула, и острым кроссом с бекхенда сравняла счет. Еще пара мощных ударов — и Шарапова заработала путевку в финал.

Россиянка вполне могла победить более уверенно, но Шарапова давно приучила болельщиков к рваной игре. Вот и на этот раз она позволила сопернице воскресить интригу в безнадежном, по сути, матче.

В финале, который состоится в воскресенье, Марию ожидает Симона Халеп. В параллельном полуфинале, завершившемся непосредственно перед игрой Шараповой и Радваньской, румынская теннисистка победила Петру Квитову. Встреча длилась два с половиной часа и завершилась со счетом 6:7, 6:3, 6:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.