онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Мария Мадрида

Мария Шарапова выиграла грунтовый турнир в Мадриде

Мария Шарапова пока непобедима в нынешнем грунтовом сезоне AFP
Мария Шарапова пока непобедима в нынешнем грунтовом сезоне

Мария Шарапова стала победительницей престижного теннисного турнира в Мадриде. В финале россиянка в трех сетах обыграла румынку Симону Халеп.

В отличие от турнира в Штутгарте, где Мария Шарапова непобедима на протяжении трех последних лет, в Мадриде экс-первой ракетке мира долго не везло. В позапрошлом году она проиграла в четвертьфинале Серене Уильямс. Россиянка дошла до финала в прошлом розыгрыше турнира, но снова оказалась бита американкой.

В этом сезоне Шарапова снова дошла до решающего матча в испанской столице, но Уильямс-младшая уже ее там не поджидала. Она снялась с поединка с Петрой Квитовой, и чешка в полуфинале вышла на Симону Халеп. Молодая румынка в трех сетах переиграла чемпионку Уимблдона и приготовилась ко встрече с российской победительницей того турнира.

В рейтинге WTA Халеп располагается выше Шараповой: прошлогодние успехи позволяют ей удерживать звание пятой ракетки мира, в то время как россиянка из-за многочисленных пропусков турниров держится на девятом месте. Но такая разница в рангах не должна была смутить болельщиков Шараповой: на грунте она выступает сейчас так же мощно, как в год победы на Открытом чемпионате Франции. И 22-летняя теннисистка, впервые дошедшая до финала турнира категории «Премьер», не должна была вызвать панический страх.

Шарапова дважды уже встречалась с Халеп в 2012 году и обе встречи выиграла в два сета. Правда, это было еще тогда, когда румынка не имела за душой ни одного титула WTA и широкому любителю тенниса была известна лишь тем, что ради спорта решилась уменьшить грудь.

Перед финалом россиянка призналась, те матчи с Халеп не отложились у нее в памяти, и этим она наверняка задела самолюбие будущей соперницы. После первого же гейма Шараповой пришлось вспомнить румынку.

Та с ходу сделала брейк и мертвой хваткой вцепилась в свою подачу. Мария допустила двойную ошибку еще на одном брейк-пойнте, после чего окрыленная Халеп не отдала россиянке ни очка в следующем гейме. 0:4 — такой холодный душ ждал Шарапову в жарком Мадриде.

С большим трудом победительница всех турниров Большого шлема взяла следующий розыгрыш, после чего за два гейма выиграла 4 очка, в то время как Халеп — необходимые 8. Первый сет остался за румынкой, которую победа в турнире поднимала бы на четвертое место в рейтинге WTA.

Шарапова совсем недавно так же обескураженно начинала финал в Штутгарте. Тогда она уступила первую партию Ане Иванович и половину второй, но в итоге вытащила матч. История двухнедельной давности повторилась.

Стоило российской спортсменке заиграть уверенней на приеме и свести к минимуму количество своих ошибок, как Халеп стала уступать и нервничать. Первая же ее подача во втором сете осталась за Марией. Теннисистки по очереди стали брать свои розыгрыши, но с победой в партии Шарапова тянуть не стала: брейк в седьмом гейме позволил ей подать на сет. В последнем гейме сопернице не удалось выиграть ни одного очка.

За обменом геймами последовал невероятно выцарапанный Шараповой брейк. Проигрывая 0:40, она взяла пять подряд розыгрышей. Россиянка выиграла еще два гейма, получив в решающем сете комфортное преимущество 4:1. На минуту после этого Мария выбыла из игры, позволив сопернице взять все четыре свои подачи.

Но таймер уже показывал, что матч уже длился полтора часа. Хотя Халеп славится как выносливая спортсменка, спасать игру в этот раз ей было поздно.

Мария Шарапова выиграла со счетом 6:3 заключительную партию и впервые в карьере стала победительницей турнира в Мадриде. 31-й успех в турнире WTA в ближайший понедельник вернет ее на седьмое место в рейтинге, которая она потеряла в марте.

Реклама

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.