Гегемоны из Парижа

Итоги чемпионата Франции – 2013/14 по футболу

Теперь «Пари Сен-Жермен» — 4-кратный чемпион Франции по футболу AFP
Теперь «Пари Сен-Жермен» — 4-кратный чемпион Франции по футболу

«Газета.Ru» подводит итоги чемпионата Франции – 2013/14 по футболу, в котором золото второй год подряд выиграл ПСЖ, серебро досталось «Монако», а бронза — «Лиллю». Лучшим же бомбардиром турнира вновь стал шведский форвард — парижан Златан Ибрагимович.

Столичный «Пари Сен-Жермен» подтвердил звание чемпиона Франции, выиграв четвертое золото в своей истории (ранее это было в сезонах-1985/86 и 1993/94). К этому досрочному успеху (итоговый отрыв от второго места составил девять очков) подопечные Лорана Блана добавили также четвертый титул обладателей Кубка лиги (прежде — в 1994/95, 1997/98 и 2007/08).

Парижане по ходу всего турнира не испытывали какого-то чрезмерного давления со стороны конкурентов, да и помешать им отстоять чемпионство могла, по сути, только одна-единственная команда — «Монако». Но и она пока оказалась не готова сместить ПСЖ с трона.

Да и в гонке бомбардиров второй год подряд с большим отрывом победил шведский нападающий красно-синих Златан Ибрагимович. В прошлый раз он наколотил ровно 30 мячей, а теперь остановился на отметке в 26 голов.

К тому же катарский владелец ПСЖ Нассер Аль-Хелайфи на днях сообщил, что по окончании игровой карьеры Ибрагимовичу, чей контракт с клубом рассчитан до лета 2016 года, будет предложено занять должность спортивного директора.

Реклама

«Я общался со Златаном, он останется в клубе по завершении карьеры и станет спортивным директором. В этом случае он будет самым лучшим спортивным директором в мире. Этого человека уважают все»,

— передавал слова Аль-Хелайфи твиттер журналиста Джонатана Джонсона.

Кстати, сразу пять преследователей суперснайпера из Швеции показали результат 16 забитых мячей: одноклубник Ибры, уругваец Эдинсон Кавани, Андре-Пьер Жиньяк из «Марселя», камерунец Венсан Абубакар из «Лорьяна», тунисец Виссам Бен-Йедер из «Тулузы» и ивуариец Саломон Калу из «Лилля».

А вот монегаски, ранее становившиеся сильнейшими во Франции семь раз, вернувшись в Лигу 1 после двухлетнего перерыва, с ходу завоевали серебряные медали. Причем от нынешнего третьего призера и чемпиона-2010/11 — «Лилля» их также отделили девять очков.

«Доги» же по сравнению с предыдущим чемпионатом поднялись на три строчки и в евросезоне-2014/15 попробуют составить компанию ПСЖ и «Монако» в групповом турнире Лиги чемпионов.

Интересно, что наставник красно-белых Клаудио Раньери после ничьей с «Бордо» (1:1) в матче 38-го тура заявил, что не хочет покидать клуб.

«Это было феноменально. Хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку в последние два сезона. Очень горжусь своей командой, я вообще очень позитивный человек. Люблю свою работу за эмоции, которые она мне приносит.

Не знаю, когда я встречусь с руководством «Монако». Может быть, на этой неделе или на следующей. Не хочу уходить из клуба, ведь мне здесь очень нравится. Сейчас я остаюсь в Монако»,

— приводил слова Раньери Goal.com.

В Лигу Европы от Франции отобрались заклятые соседи — «Сент-Этьен» (10-кратный чемпион) и «Лион» (семь титулов кряду с 2001/02 по 2007/08), который со счетом 1:2 проиграл в финале Кубка лиги чемпиону, но при этом вытеснил из заветной пятерки прежнего вице-чемпиона — «Марсель» (владельца девяти золотых комплектов).

Причем еще 13 мая стало известно, что главный тренер лионцев Реми Гард по окончании сезона покинет свой пост. Контракт 48-летнего специалиста истекает в июне и продлен не будет.

«Пришло время взять паузу и передохнуть. Следующий год я проведу, сосредоточившись на себе. Хотел бы поблагодарить игроков, тренерский и административный штаб, а также болельщиков, без которых клуба бы как такового не было», — сказал Гард.

Он возглавлял клуб с 2011 года, сменив на этом посту Клода Пюэля, и сразу же привел «Олимпик» к победе в Кубке Франции.

Шестым представителем страны в еврокубках оказался также только вернувшийся в элиту «Генгам», который 3 мая всухую победил «Ренн» в решающем матче Кубка Франции (2:0), а в чемпионате финишировал лишь на 16-м месте.

Что же касается выступления других именитых команд, то тут стоит упомянуть о седьмой итоговой позиции второй год подряд у «Бордо» (6-кратный чемпион), 11-м месте «Реймса» (также 6-кратный), 13-м еще одного «возвращенца» — «Нанта» (8-кратный) и 15-м — чемпиона--2011/12 «Монпелье».

К тому же президент «жирондинцев» Жан-Луи Трио подтвердил, что клуб ведет переговоры с тренером мадридского «Реала» Зинедином Зиданом, который играл за «Бордо» с 1992 по 1996 год.

«Мы ищем нового тренера и не можем отрицать, что ведем переговоры с Зиданом», — цитировал Трио SportMediaset.

Очень ощутимо провалилась и «Ницца», потерявшая сразу 13 пунктов относительно сезона-2012/13 (с четвертого она упала на «спасительное» 17-е).

Чего уж тут тогда говорить о трех неудачниках чемпионата — «Сошо» из городка Монбельяр, «Валансьене» (за который арендованный у «Спартака» ганский форвард Маджид Уорис забил девять мячей) и «Аяччо» с острова Корсика (в то время как их земляки из «Бастии» стали десятыми).

Их заменит великолепная троица победителей Лиги 2 в лице «Меца», «Ланса» (чемпион-1997/98) и «Кана». Кроме того, знакомый многим как обидчик нашего «Зенита» «Осер», единственный раз выигрывавший золото в чемпионате-1995/96, а по итогам первенства-2011/12 покинувший высший дивизион, сейчас едва не опустился в третий.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции по футболу.