4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Косово — это сборная

Обзор товарищеских матчей европейских сборных

Фотография: AFP

Футбольная сборная Косово во втором матче в своей истории крупно проиграла Турции, Финляндия и Чехия разошлись миром, а сборная Белоруссии в гостях разгромила Лихтенштейн.

Косово — Турция — 1:6

В то время как участники грядущего чемпионата мира потихоньку начинают готовиться к мундиалю, сборные, не попавшие на мировое первенство, также собрались на сборы, чтобы сыграться перед матчами отборочного этапа Евро-2016.

Впрочем есть команда, для которой и участие в товарищеском матче является знаковым событием. Сборная Косово не так давно получила право встречаться с командами, являющимися членами ФИФА. А вот до участия в официальных турнирах Косово пока не допущено. По правилам ФИФА к играм континентальных и мировых первенств допускаются только сборные тех стран, которые признаны мировым сообществом. Косово к этому числу пока не относится, поэтому просьба о включении футбольной ассоциации этой страны в ФИФА была отклонена.

На исполкоме ФИФА в Токио, который состоялся в декабре 2012 года, сборной Косово разрешили проводить товарищеские встречи с другими национальными командами, что, разумеется, вызвало массу протестов, в частности, со стороны Сербии.

Тем не менее, 5 марта «взмывающие орлы», как называют команду в Косово, провела первый товарищеский матч под эгидой ФИФА. Соперником косовар стала сборная Гаити, и матч завершился нулевой ничьей.

Знаковое для частично признанной республики событие было омрачено не самым приятным эпизодом: перед матчем болельщики на трибунах сожгли флаг Сербии. Сербская федерация немедленно отреагировала на инцидент, направив в ФИФА протест, заключавший в себя требование запретить сборной Косово проводить футбольные матчи. Ожидаемой сербской стороной реакции не последовало, и косовская команда начала готовиться ко второй встрече в своей истории, на сей раз с гораздо более мощным соперником.

Федерации футбола Косово удалось пригласить в Митровицу сборную Турции, которая не попала на чемпионат мира, но уже начинает подготовку отборочным матчам Евро, которые стартуют осенью. Помимо поединка с Турцией, косовары 25 мая в Женеве сыграют со сборной Сенегала.

В настоящее время главный тренер национальной команды Косово Альберт Буньяки озабочен формированием состава команды, в которую пока что привлекаются в основном футболисты из местных клубов. Приглашаются и сербские игроки, имеющие косовский паспорт. Сообщается, что за согласие выступать под знаменами Косово, футболистам низших сербских дивизионов обещают вознаграждение в размере 10 тысяч евро, и тем не менее многие игроки отказываются от денег и возможности сыграть за новую сборную.

Есть потенциальные косовские сборники и в числе именитых европейских футболистов.

К примеру, звездочка «Манчестер Юнайтед» Андан Янузай долго колебался, за какую сборную ему выступать. Отец футболиста рекомендовал ему принять приглашение сборной Косово, но Янузай в итоге сделал выбор в пользу национальной команды Бельгии и сейчас готовится к чемпионату мира.

Вингер «Баварии» Шердан Шакири, выступающий за сборную Швейцарии, но имеющий косовские корни, не так давно заявил, что не исключает возможности выступать за сборную Косово, если федерация полноценно вступит в ФИФА и международные футбольные власти разрешат футболистам, заигранным за другие команды, заново самоопределяться.

Кстати, сборная Косово принимает своих гостей на стадионе имени Адема Яшари, который считается национальным героем республики и при этом признан террористом в Сербии. Яшари, один из идеологов и командиров Армии освобождения Косово, был убит в 1998 году в ходе спецоперации югославских антитеррористических спецподразделений.

Возвращаясь к Янузаю, стоит отметить, что хавбек «Манчестер Юнайтед» имел возможность выступать и за сборную Турции, так что в матче Косово – Турция Андан теоретически мог сыграть за любую из команд.

Наставник сборной Турции Фатих Терим по понятным причинам в матче с Косово решил поэкспериментировать и пригласил в команду не самых известных футболистов. В числе вызванных оказался Джанер Эркин, которого российские болельщики могут помнить по недолгому выступлению за московский ЦСКА. Теперь 25-летний Эркин выступает за «Фенербахче».

Уже на второй минуте матча сборная Косово пропустила первый гол в своей истории, а на 34-й – второй. За 90 минут пропущенные мячи перестали удивлять собравшихся болельщиков, потому что турки отправили в ворота Куштрима Мушицы аж шесть мячей.

А вот на 35-й минуте встречи Альберт Буньяку навсегда вошел в историю косовского футбола как человек забивший первый гол сборной Косово. Кстати, форвард немецкого «Кайзерслаутерна» раньше привлекался в сборную Швейцарии и даже попал в заявку на чемпионат мира в 2010 году.

В итоге, косовары уступили со счетом 1:6, но открыли счет забитым мячам. Поправить разницу забитых и пропущенных голов футболисты сборной Косово смогут уже 25 мая в матче с Сенегалом.

Финляндия – Чехия – 2:2

Финны, как и чехи, на чемпионат мира не вышли и сейчас начинают наигрывать состав, который будет бороться за попадание на чемпионат Европы 2016 года. Финляндия попала в группу с Грецией, Венгрией, Румынией, Северной Ирландией и Фарерскими островами.

Чехов жеребьевка отправила в группу А, где подопечным Павла Врбы предстоит сразиться с Нидерландами, Турцией, Латвией, Исландией и Казахстаном.

В стартовый состав сборной Финляндии попал защитник «Терека» Юхани Ойяла, а его визави по центру защиты в сборной Чехии оказался экс-футболист московского «Спартака» Марек Сухи, права на которого по-прежнему принадлежат красно-белым, но минувший сезон Сухи провел в «Базеле».

Самые интересные события матча уместились в интервал в три минуты, за который соперники успели трижды забить. На 18-й минуте форвард «Селтика» Тиэму Пукки ворвался в штрафную и мощно пробил над Томашем Вацликом, который заменял в воротах чешской сборной травмированного Петра Чеха.

Буквально через минуту Матей Выдра воспользовался отличной передачей Дочкала и хладнокровно пробил мимо Лукаша Храдецки, а не успели чехи закончить радоваться взятию ворот, как Пукки оформил дубль, технично реализовав выход один на один.

На сей раз отыграться за минуту гостям не удалось, и на то, чтобы восстановить статус-кво понадобилась четверть часа – на 36-й минуте Йозеф Гушбауэр воспользовался грубой ошибкой Храдецки на выходе и послал мяч в пустые ворота.

Во втором тайме чешская сборная владела игровым преимуществом, но создать реальные моменты у ворот Вацлика не получилось. Еще меньше удавалось в атаке финнам, и в результате, вторая 45-минутка получилась «сухой», сделав счет первого тайма итоговым результатом встречи.

Лихтенштейн – Белоруссия – 1:5

В Белоруссии все увлечены проходящим в Минске чемпионатом мира и успехами сборной Белоруссии, которая впервые за пять лет попала в плей-офф.

Белорусские футболисты решили от хоккейных коллег не отставать и в день затишья ледового первенства порадовать болельщиков футбольной победой. Чтобы уж наверняка, в соперники был выбран Лихтенштейн.

Футбольный «карлик» постепенно подрастает, и в отборе к чемпионату мира сборная Лихтенштейна сумела отобрать очки у Латвии (1:1) и даже Словакии (1:1). Кстати, сборной Белоруссии предстоит сыграть как раз-таки со Словаками в отборочном турнире к Евро-2016, а спарринг с Лихтенштейном можно объяснить предстоящими матчами с Люксембургом, который так же попал в группу С. Понятное дело, что Люксембург будет не самым грозным соперником – белорусам предстоит сразиться так же с Испанией, Украиной и Македонией.

В основном составе сборной Белоруссии появилось три представителя российской премьер-лиги: капитан «Краснодара» Александр Мартынович, хавбек «Рубина» Сергей Кисляк и форвард «Волги» Антон Путило, запомнившийся нижегородским болельщикам фантастическим голом в стиле Месси в ворота «Терека».

В числе футболистов Лихтенштейна игроков РФПЛ не оказалось, что неудивительно, учитывая то, что большинство сборников являются футболистами-любителями.

На 13-й минуте счет открыл полузащитник БАТЭ Михаил Гордейчук, который уверенно разобрался с голкипером, выскочив один на один. Еще через две минуты отличился Сергей Кривец: хавбек воспользовался отскоком после подачи штрафного и головой отправил мяч в сетку.

В середине первого тайма Кривец оформил дубль, первым успев на добивание после удара Родионова. На 58-й минтуе появившийся на замену форвард «Немана» Павел Савицкий откликнулся на передачу Путило и отправил мяч в девятку. Еще через десять минут Савицкий забил свой второй мяч, реализовав выход один на один.

На 78-й минуте хозяева немного подпортили настроение белорусам, отквитав один мяч. Александр Мартынович «привез» пенальти, и Франц Бургмайер был точен с 11-метровой отметки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru