Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Скорострельная дружина Аленичева

«Газета.Ru» о дебютанте Премьер-лиги — тульском «Арсенале»

Тульский «Арсенал» завоевал путевку в Премьер-лигу на сезон-2014/15 http://arsenaltula.ru/
Тульский «Арсенал» завоевал путевку в Премьер-лигу на сезон-2014/15

«Газета.Ru» представляет будущего дебютанта российской Премьер-лиги — тульский «Арсенал», которому для выхода в «высший свет» хватило всего одного года и второго итогового места в ФНЛ.

То, что тульский «Арсенал» впервые в своей многолетней истории будет выступать в элите отечественного футбола, окончательно определилось в воскресенье, 11 мая 2014 года, после гостевой победы клуба в Саранске над местной «Мордовией» в матче 37-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Именно эта крайне ожидаемая многочисленными тульскими болельщиками виктория обеспечила их любимцам второе место в турнире и выход в Премьер-лигу. Сама встреча завершилась со счетом 1:0 благодаря мячу, забитому на 15-й минуте с пенальти главным бомбардиром соревнований — нападающим Александром Кутьиным (19 голов, из которых шесть с 11-метровых).

Тем самым коллектив из города, знаменитого своими самоварами и пряниками, установил всероссийский футбольный рекорд, всего за два сезона преодолев путь от любительской лиги до высшей.

Это перекрывает даже свершение ФК «Краснодар», который добрался до РФПЛ за три года своего существования — с 2008-го до 2010-го (в чемпионат-2011/12 «горожане» были включены с пятого места в первом дивизионе из-за банкротства подмосковного «Сатурна»). И неважно, что выполнение непростой задачи тулякам очень упростила снявшаяся зимой с соревнований владикавказская «Алания».

Реклама

Кстати, интересно, что единственным с 1994 года клубом единой первой лиги/дивизиона/ФНЛ, занявшим итоговое второе место и не поднявшимся в классе, остается географический сосед «Арсенала» — липецкий «Металлург», в сезоне-1997 попавший под сокращение «вышки» с 18 до 16 клубов (тогда трех вылетевших — воронежский «Факел», нижегородский «Локомотив» и «КамАЗ» из Набережных Челнов — заменил элистинский «Уралан»).

Что же касается нынешних виновников торжества — «канониров», то их последний апгрейд состоялся в ноябре 2011 года, когда было объявлено о возрождении клуба на базе влачившей жалкое существование областной команды «Арсенал-Тула», но под прежним, более лаконичным названием.

Новых «пушкарей» возглавил знаменитый в прошлом футболист сборной России, столичных «Локомотива» и «Спартака», итальянских «Ромы» и «Перуджи», а также «Порту» Дмитрий Аленичев (между прочим, обладатель Кубка УЕФА-2002/03 и победитель Лиги чемпионов-2003/04).

В его тренерский штаб вошли также Дмитрий Ананко, Александр Филимонов и Олег Саматов. А для усиления состава команды были приглашены такие известные спартаковские игроки, как Владимир Бесчастных, Вадим Евсеев, Юрий Ковтун, Андрей Коновалов, Дмитрий Парфенов, Егор Титов и Дмитрий Хлестов.

По итогам сезона-2011/12 заметно преобразившийся «Арсенал» занял все же довольно скромное восьмое место в зоне «Черноземье» любительской лиги (четвертый по счету эшелон российского футбола), а все именитые футболисты (за исключением играющего тренера Филимонова) покинули команду, уступив место молодым и перспективным кандидатам.

Красно-желтые вернули себе профессиональный статус 18 июня 2012 года, когда клуб прошел процедуру лицензирования для участия в первенстве зоны «Центр» второго дивизиона в сезоне-2012/13, по результатам которого он досрочно занял первое место, обойдя главных конкурентов — воронежский «Факел» и саратовский «Сокол» на девять и 19 очков соответственно.

Поэтому в нынешнем сезоне туляки получили право вернуться в первый дивизион, где они еще совсем недавно провели пять запоминающихся лет (в 1998-2001 и 2004 годах). Чего только стоит их бразильский легион, привлекавший на трибуны провинциальную публику своей диковинной и легендарной работой с мячом.

Официальной датой основания прежнего «Арсенала» считается 1946 год, когда первая команда мастеров из Тулы приняла участие в первенстве страны. Тут стоит вспомнить названия, под которыми ранее выступали городские коллективы: 1946–1949 — «Зенит», 1959–1961 — «Труд», 1962–1963 — «Шахтер», 1964–1973 — «Металлург», 1974-1978 — «Машиностроитель», 1979—1983 – ТОЗ (Тульский оружейный завод) и, наконец, 1984–2006 — «Арсенал».

Среди достижений всех этих клубов вместе взятых самыми важными были следующие: пятое место в первом дивизионе (1998), двукратный победитель зоны «Запад» второй лиги и дивизиона (1997 и 2003), обладатель Кубка ПФЛ-2003, второе место в классе Б (1966), второе место во второй зоне второй лиги (1971), двукратный четвертьфиналист Кубка России (1998/99 и 2000/01).

Но в 2005 году «Арсенал» по финансовым причинам отказался от места в первом дивизионе и заявился в западную зону дивизиона второго. Однако после провального сезона-2006 команда, по сути, была расформирована. На ее основе в 2007 году был создан любительский «Оружейник», который юридически не являлся ее правопреемником.

Все последние годы клуб проводил свои домашние матчи на Центральном стадионе «Арсенал», вмещающем 20 048 зрителей. А после долгожданного воскрешения «канониров» заполняемость трибун этой арены постоянно растет, даже опережая турнирные успехи самих футболистов.

15 мая в заключительном 38-м туре ФНЛ сезона-2013/14 красно-желтые на своем поле будут принимать питерское «Динамо». А на следующий день весь город будет отмечать историческое для тульского футбола событие.

«Дорогие друзья, болельщики «Арсенала»! Приглашаем вас на праздничный вечер, посвященный выходу тульской команды в Премьер-лигу. Арсенальская фиеста состоится в пятницу, 16 мая, в Белоусовском парке Тулы. В программе награждение тренеров и футболистов «Арсенала», автограф-сессия тульских канониров, концертная и развлекательная программы, фейерверк. Место проведения праздника — большой круг (альпинарий) возле аллеи Победителей. Начало концерта в 17.30. Приходите, будет интересно!» — говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ФНЛ.