Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Без «Луча» в конце тоннеля

Обзор 38-го тура первенства ФНЛ сезона-2013/14

За сезон выйти в Премьер-лигу из ФНЛ, как тульский «Арсенал», «Лучу-Энергии»... fcle.ru
За сезон выйти в Премьер-лигу из ФНЛ, как тульский «Арсенал», «Лучу-Энергии» из Владивостока не удалось

В заключительном, 38-м туре первенства ФНЛ «Газовик» на выезде разгромил «Луч-Энергию», а «Нефтехимик» дома — «Ангушт», «Спартак-Нальчик» одолел «Мордовию», «Ротор» взял верх над «Енисеем», а питерское «Динамо» в гостях переиграло «Арсенал».

Во многом из-за снятия зимой владикавказской «Алании» и белгородского «Салюта» сразу три действующих клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) завершили сезон-2013/14 досрочно. В частности, дзержинский «Химик» сам отыграл все положенные 36 матчей еще 11 мая (0:2 дома от ярославского «Шинника»), а «Уфа» и хабаровская «СКА-Энергия» заранее довольствовались техническими победами над покинувшими турнир командами.

Кстати, тогда же, 11 мая, домашняя ничья с нижнекамским «Нефтехимиком», по сути, гарантировала коллективу из столицы Башкортостана участие в стыковых матчах с представителем Премьер-лиги (как позже выяснилось, с томской «Томью») независимо от результата последней встречи оренбургского «Газовика».

«Луч-Энергия» — «Газовик» — 1:4

А южноуральцы под руководством Роберта Евдокимова в связи с этим обстоятельством даже и не думали расслабляться. Наоборот, они пожаловали в неблизкий Владивосток, чтобы закончить первенство на мажорной ноте и на высоком и почетном пятом итоговом месте в ФНЛ.

Противостоял им клуб, который, казалось бы, еще совсем недавно преследовал сразу двух зайцев: приморский «Луч», судя по заявлениям его главного тренера Александра Григоряна, всерьез рассчитывал побороться за место, дающее право поспорить за возвращение в элитный дивизион и при этом посражаться за Кубок России.

Реклама

Однако с кубковыми соревнованиями «энергетикам» пришлось попрощаться в полуфинале, после гостевого поражения от будущего обладателя трофея — «Ростова» (1:3 — 17 апреля). А параллельно случились и четыре «сухих» поражения подряд в лиге с общей разницей мячей 0-7, фактически выбросившие дальневосточников даже из зоны стыков.

Видимо, такой ход событий и отложил отпечаток на действия футболистов «Луча», подвергшихся всего второму разгрому на своем стадионе «Динамо» (после 0:3 от тульского «Арсенала» 14 апреля). При этом восемь из 11 проигрышей «тигры» потерпели с минимальным счетом (было еще 0:2 от «Торпедо» в Раменском 9 апреля).

Первый мяч «газовики» забили на 24-й минуте — счет открыл Денис Ткачук. Но буквально девять минут спустя равенство восстановил форвард хозяев Шамиль Асильдаров. А ровно через такой же временной промежуток вратарь владивостокцев Александр Довбня поплатился за фол в своей штрафной, за что он получил желтую карточку и гол с пенальти от Антона Кобялко.

На 71-й минуте преимущество приезжей дружины упрочил оформивший дубль Ткачук, а на первой компенсированной минуте матча Игорь Коронов установил окончательный счет, доведя его до крупного.

«Нефтехимик» — «Ангушт» — 5:1

Обе команды оказались в роли главных неудачников турнира еще задолго до зимнего перерыва. Но весной к всего двум имевшимся викториям (4:0 дома с «Сибирью» и 3:0 с «Динамо» в Санкт-Петербурге) «Нефтехимик» прибавил еще четыре, опередил фантомный «Салют» и почти настиг ранее оторвавшихся конкурентов в борьбе за выживание в ФНЛ.

Ну а «Ангушт» может гордиться лишь тем, что сумел перекрыть свое же достижение восьмилетней давности, когда назранцы набрали только 13 очков в 42 встречах (против нынешних 14 в 36). Главное, чтобы эта маленькая радость снова не привела к банкротству флагмана ингушского республиканского футбола.

И все же нижнекамцы попрощались с лигой красивой и крупной победой, хотя после первого тайма на табло их одноименной арены горели цифры 1:1. На 16-й минуте Мераби Уридия размочил счет, но семь минут спустя Сергей Путилин отметился ответным голом.

После перерыва забивали исключительно хозяева: с разницей в 13 минут дуплет оформил Илья Михалев, еще через три (на 66-й) был точен Роман Косянчук, а на 84-й финальную точку в этой игре поставил Дмитрий Отставнов.

«Спартак-Нальчик» — «Мордовия» — 1:0

Недавние члены РФПЛ в этом сезоне решали противоположные задачи: саранчане изначально поставили и, в конце концов, заблаговременно решили задачу возвращения в элиту, а вот нальчане почти половину турнирного пути выбирались из зоны вылета, а зимой и вовсе пытались сохранить погрязший в долгах клуб.

«Мордовия» уже давно отдыхала от будней первенства, поэтому очередное поражение на финише не стало для нее какой-то большой трагедией. Мяч, пропущенный гостями от Андрея Панюкова на 77-й минуте, лишь констатировал, что красно-белые южане замкнули десятку сильнейших. Не больше, не меньше.

«Ротор» — «Енисей» — 1:0

Соседи по нижней части турнирной таблицы свое свидание также завершили со счетом 1:0 в пользу принимающей стороны. Правда, подобный исход мог материализоваться еще на 30-й минуте, но в тот момент Александр Малыгин не смог реализовать пенальти.

Так что развязка была отложена еще на целый час игрового времени, пока Дмитрий Кабутов не предвосхитил финальный свисток победным голом, так и оставившим волгоградцев 15-ми в итоговой табели о рангах, а красноярцев — 13-ми (в одном очке от расформированной «Алании»).

«Торпедо» — «Сибирь» — 0:0

Черно-белые прекрасно проводят завершающийся сезон, в котором они еще повоюют за возможность вернуться в Премьер-лигу, где по ним скучают еще с 2006 года. Совсем скоро в двухраундовой дуэли им придется посоперничать с долгожителем высшего общества — самарскими «Крыльями Советов».

«Потренироваться» же на сибирских «орлах» на стадионе «Сатурн» в Раменском торпедовцам удалось лишь отчасти. Отомстить зауральцам за поражение 1:2 в первом круге не получилось, но и «испортить» исходный результат не довелось. Но такой же размен с элитными волжанами в стыках может обернуться для бывших автозаводцев продлением ссылки в ФНЛ еще как минимум на год.

«Арсенал» — «Динамо» СПб – 0:1

Все туляки уже предвкушают празднование стремительного прорыва их «канониров» в РФПЛ. Зато и почитатели питерского клуба могут порадоваться тому факту, что впервые в новейшей российской истории местные «Динамо»/«Петротрест» задержатся в первом дивизионе более чем на два сезона подряд.

Однако, как ни старались футболисты «Арсенала» устроить салют из голов на одноименном стадионе в поединке с бело-голубыми с берегов Невы, волшебства не произошло. Наоборот, на аж пять предупреждений хозяев гости отреагировали одним и единственным во встрече мячом, забитым на 59-й минуте Максимом Андреевым.

Благодаря ему динамовцы зафиксировали себя на 14-й строчке таблицы, а красно-желтые «оружейники» остались вторыми в четырехочковом промежутке как под триумфаторами из «Мордовии», так и над небогатыми работягами из столичного «Торпедо».

«Балтика» — «Шинник» — 2:2

И калининградцы, и ярославцы в этом первенстве ФНЛ в целом выступали стабильно. При определенных раскладах, кадровой и финансовой подпитке, они могли бы даже претендовать на позиции в зоне стыковых матчей.

Но пока руководство обоих клубов не спешит ставить грандиозных целей. Наверное, это разумно. Может быть, уже в следующем сезоне эта парочка будет представлять собой грозную силу? Посмотрим, а пока подождем…

На прощание балтийцы и волжане разошлись с миром. Первый тайм и вовсе иначе как миролюбивым не назовешь — 0:0. А уже на 53-й минуте Евгений Гапон вывел «шинников» вперед. Спустя еще пять минут почин конкурентов с пенальти, заработанного Владимиром Корытько, поддержал Максим Вотинов (1:1).

В концовке же на гол Виталия Каленкевича (шла 82-я минута) гости огрызнулись мячом Артура Малояна, отличившегося уже в компенсированное арбитром время. Так ярославские ребята заняли шестое место с 57 очками, а калининградские моряки с 54 — девятое.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.