10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Финны попали в зависимость

«Газета.Ru» представляет обзор матчей очередного игрового дня на чемпионате мира в Минске

Фотография: ИТАР-ТАСС

Два матча 18 мая имели важнейшее значение для их участников. Американцы и финны в группе Б определяли, кто максимально затруднит сопернику попадание в плей-офф. В другой группе тем же самым занимались чехи и норвежцы. В матче с самой яркой вывеской Канада — Швеция «кленовые» отыгрались с 0:2 и победили в овертайме.

Все научились побеждать финнов. США — Финляндия — 3:1

Американцы, битые в предыдущем матче латвийской сборной, сделали выводы. Наверняка внимательно разобрали, чем Латвия взяла не только их, но и финнов. Однако рецепт победы над европейцами использовали североамериканский, он звучит примерно так: атака начинается с броска. Впереди «звездно-полосатые» оказались, когда не прошло и 20 секунд матча.

Бросок из средней зоны в стекло за воротами, вратарь финнов Ринне поехал за шайбой, а та отскочила на пятак. Добивание в пустые ворота, и игра возвратилась — туда, откуда только что началась, — 1:0.

Финны же до броска в створ не могли довести дело 15 минут. Американцы смогли оказаться не менее жесткими, чем сборная Финляндии, так что козырь команды Суоми — силовое давление — в этой игре не срабатывал. В середине третьего периода сборная США удвоила преимущество — так же без сложных комбинаций, Тайлер Джонсон пересек с шайбой синюю линию и с ползоны кистевым броском послал Пекке Ринне «привет» над ловушкой — 2:0.

Финны одну шайбу отыграли, попытались спасти игру, заменив вратаря полевым игроком — но получили еще одну шайбу в пустые ворота. 3:1 — победа американцев.

Теперь дальнейшая турнирная судьба подопечных Вестерлунда во многом зависит от результатов двух других коллективов группы — Белоруссии и Латвии. Если обе в оставшихся матчах наберут хотя бы по три очка, финны покинут турнир досрочно.

Традиционный чешский рецепт. Чехия — Норвегия — 1:0

События первой минуты решили исход и другого важного матча. Первое звено чехов соорудило гол уже на 39-й секунде матча с норвежцами. Владимир Соботка с помощью Яромира Ягра и Томаша Гертля открыл счет, после чего сборная Чехии «закрыла» игру.

Дружина Ягра доказала, что события их матча с Данией, когда соперник отыграл преимущество в две шайбы и победил в серии послематчевых бросков, следует считать сенсационной случайностью. С Норвегией чехи как начали матч, так его и закончили — 1:0.

Американцы и чехи проход в плей-офф себе еще не гарантировали. Сборной США предстоит встреча с Германией, которая в матче со сборной России обнаружила зубы, не позволяя нашим забивать в течение двух периодов. Но финнов, которые наверняка получат дежурный подарок от Казахстана, уже обошли по личной встрече. В соперниках у них теперь только Белоруссия и Латвия.

Чехи могут решить свою судьбу сами, для чего достаточно набрать очки в последнем матче группового турнира с Францией, а могут доверить ее канадцам, которые, скорее всего, уже пришли в то состояние, которое позволяет им уверенно обыграть норвежцев.

Нет буллитам! Канада — Швеция — 3:2

О том, что родоначальники хоккея на нынешнем турнире стали наконец командой, говорит камбэк «кленовых листьев» в матче против шведов. Все началось очень хорошо для «Тре Крунур» в споре за первое мест в группе А. Само по себе участие в борьбе за медали обе команды обеспечили себе заранее. Но шведы явно не собирались упускать шанс получить соперника послабее в четвертьфинале.

Причем били они канадцев их же традиционным оружием — давлением на пятачке перед воротами. Сначала Юаким Линдстрем подкинул шайбу с неудобной руки, и та не перелетела — переползла через голкипера Бена Скривенса.

Затем Линус Классен оказался один на пятаке, получил там пас от Густава Нюквиста и воткнул шайбу в ворота, как тореро эспадрилью в быка. Шанс вернуться в игру канадцы получили в конце первого периода — Джонатан Юбердо выходил один на один с вратарем, и Никлас Бурстрем был наказан за задержку клюшкой штрафным броском. Но пострадавший не смог завезти шайбу в ворота, уже, казалось, переиграв голкипера.

Канадцы, перевернули матч уже в следующем периоде. Они не только подавили шведов активностью и перебросали скандинавов — 16:12. Главное — отыграли дефицит в две шайбы. Брейден Шенн протолкнул шайбу в ворота в сутолоке на пятаке, а Кейвин Биекса прострелил Андерса Нильсона от синей линии.

После неудачного опыта с Францией и фиаско Юбердо в первом периоде игры со шведами североамериканцы постановили: больше никаких буллитов. Вопрос о победителе они решили в овертайме первым же своим броском в створ. Марк Шайфли и Райан Эллис уверенно реализовали выход два в одного: победа канадцев — 3:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 6-й тур

США — Финляндия 3 : 1 (1:0, 0:0, 2:1)

Голы

1:0Брок Нельсон (Сет Джонс), 00:19

2:0Тайлер Джонсон (Сет Джонс, Крэйг Смит), 46:42

2:1Туукка Мянтюля (Юусо Хиетанен, Яркко Иммонен), 56:46

3:1Тайлер Джонсон (Дрю Шор), 59:14 - пв

США

Тим Томас — Джефф Питри, Сет Джонс, Джейк Маккейб, Мэтт Донован, Джейк Гардинер, Коннор Мёрфи, Дэнни Декайзер — Тайлер Джонсон, Джимми Хейз, Брок Нельсон, Кевин Хейз, Колин Макдональд, Крэйг Смит, Тим Стэплтон, Винс Трочек, Дрю Шор, Джонни Годро, Томми Уингелс, Энди Мил, Питер Мюллер.

Финляндия

Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Вели-Матти Савинайнен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Томи Саллинен, Ере Саллинен, Эрик Хаула, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

Судья

Ларс Брюггеман (Германия)

Минск, Минск-Арена

ЧМ-2014

1/4 финалаИО
1
2
3
4
1/2 финалаИО
1
2
За 3-е местоИО
1
ФиналИО
1

ЧМ-2014

Ср
1Хосе-Хуан Бареа (Пуэрто-Рико) 22.0
2Эндрэй Блатч (Филиппины) 21.2
3Боян Богданович (Хорватия) 21.2
4Пау Газоль (Испания) 20.0
5Луис Скола (Аргентина) 19.5
6Хамед Хаддади (Иран) 18.8
7Яник Морейра (Ангола) 17.8
8Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика) 17.6
9Густаво Айон (Мексика) 17.6
10Арон Бэйнс (Австралия) 16.8
11Самад Никхан (Иран) 16.0
12Горгуи Дьенг (Сенегал) 16.0
13Горан Драгич (Словения) 16.0
14Петтери Копонен (Финляндия) 15.8
15Юджин Джетер (Украина) 15.4
16Николя Батюм (Франция) 14.6
17Йонас Валанчюнас (Литва) 14.4
18Джеймс Харден (США) 14.2
19Кори Уэбстер (Новая Зеландия) 13.7
20Милош Теодосич (Сербия) 13.6
21Ибрахим Эль-Гаммаль (Египет) 13.2
22Мирослав Радулица (Сербия) 13.0
23Зоран Драгич (Словения) 12.9
24Клэй Томпсон (США) 12.7
25Крис Гоулдинг (Австралия) 12.5
26Реналдо Бэлкман (Пуэрто-Рико) 12.4
27Кеннет Фарид (США) 12.4
28Энтони Дэвис (США) 12.3
29Франсиско Крус (Мексика) 12.2
30Эмир Прелджич (Турция) 12.1