Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Финны попали в зависимость

«Газета.Ru» представляет обзор матчей очередного игрового дня на чемпионате мира в Минске

ИТАР-ТАСС

Два матча 18 мая имели важнейшее значение для их участников. Американцы и финны в группе Б определяли, кто максимально затруднит сопернику попадание в плей-офф. В другой группе тем же самым занимались чехи и норвежцы. В матче с самой яркой вывеской Канада — Швеция «кленовые» отыгрались с 0:2 и победили в овертайме.

Все научились побеждать финнов. США — Финляндия — 3:1

Американцы, битые в предыдущем матче латвийской сборной, сделали выводы. Наверняка внимательно разобрали, чем Латвия взяла не только их, но и финнов. Однако рецепт победы над европейцами использовали североамериканский, он звучит примерно так: атака начинается с броска. Впереди «звездно-полосатые» оказались, когда не прошло и 20 секунд матча.

Реклама

Бросок из средней зоны в стекло за воротами, вратарь финнов Ринне поехал за шайбой, а та отскочила на пятак. Добивание в пустые ворота, и игра возвратилась — туда, откуда только что началась, — 1:0.

Финны же до броска в створ не могли довести дело 15 минут. Американцы смогли оказаться не менее жесткими, чем сборная Финляндии, так что козырь команды Суоми — силовое давление — в этой игре не срабатывал. В середине третьего периода сборная США удвоила преимущество — так же без сложных комбинаций, Тайлер Джонсон пересек с шайбой синюю линию и с ползоны кистевым броском послал Пекке Ринне «привет» над ловушкой — 2:0.

Финны одну шайбу отыграли, попытались спасти игру, заменив вратаря полевым игроком — но получили еще одну шайбу в пустые ворота. 3:1 — победа американцев.

Теперь дальнейшая турнирная судьба подопечных Вестерлунда во многом зависит от результатов двух других коллективов группы — Белоруссии и Латвии. Если обе в оставшихся матчах наберут хотя бы по три очка, финны покинут турнир досрочно.

Традиционный чешский рецепт. Чехия — Норвегия — 1:0

События первой минуты решили исход и другого важного матча. Первое звено чехов соорудило гол уже на 39-й секунде матча с норвежцами. Владимир Соботка с помощью Яромира Ягра и Томаша Гертля открыл счет, после чего сборная Чехии «закрыла» игру.

Дружина Ягра доказала, что события их матча с Данией, когда соперник отыграл преимущество в две шайбы и победил в серии послематчевых бросков, следует считать сенсационной случайностью. С Норвегией чехи как начали матч, так его и закончили — 1:0.

Американцы и чехи проход в плей-офф себе еще не гарантировали. Сборной США предстоит встреча с Германией, которая в матче со сборной России обнаружила зубы, не позволяя нашим забивать в течение двух периодов. Но финнов, которые наверняка получат дежурный подарок от Казахстана, уже обошли по личной встрече. В соперниках у них теперь только Белоруссия и Латвия.

Чехи могут решить свою судьбу сами, для чего достаточно набрать очки в последнем матче группового турнира с Францией, а могут доверить ее канадцам, которые, скорее всего, уже пришли в то состояние, которое позволяет им уверенно обыграть норвежцев.

Нет буллитам! Канада — Швеция — 3:2

О том, что родоначальники хоккея на нынешнем турнире стали наконец командой, говорит камбэк «кленовых листьев» в матче против шведов. Все началось очень хорошо для «Тре Крунур» в споре за первое мест в группе А. Само по себе участие в борьбе за медали обе команды обеспечили себе заранее. Но шведы явно не собирались упускать шанс получить соперника послабее в четвертьфинале.

Причем били они канадцев их же традиционным оружием — давлением на пятачке перед воротами. Сначала Юаким Линдстрем подкинул шайбу с неудобной руки, и та не перелетела — переползла через голкипера Бена Скривенса.

Затем Линус Классен оказался один на пятаке, получил там пас от Густава Нюквиста и воткнул шайбу в ворота, как тореро эспадрилью в быка. Шанс вернуться в игру канадцы получили в конце первого периода — Джонатан Юбердо выходил один на один с вратарем, и Никлас Бурстрем был наказан за задержку клюшкой штрафным броском. Но пострадавший не смог завезти шайбу в ворота, уже, казалось, переиграв голкипера.

Канадцы, перевернули матч уже в следующем периоде. Они не только подавили шведов активностью и перебросали скандинавов — 16:12. Главное — отыграли дефицит в две шайбы. Брейден Шенн протолкнул шайбу в ворота в сутолоке на пятаке, а Кейвин Биекса прострелил Андерса Нильсона от синей линии.

После неудачного опыта с Францией и фиаско Юбердо в первом периоде игры со шведами североамериканцы постановили: больше никаких буллитов. Вопрос о победителе они решили в овертайме первым же своим броском в створ. Марк Шайфли и Райан Эллис уверенно реализовали выход два в одного: победа канадцев — 3:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.